Клуб Народной карты

Не правильно принятое официальное название. Удаленное случайно.

МВА
10 апреля, 12:07

Этот пост касается модераторов и сотрудников Яндекса которые пренебрежительно относятся к оформлению официальных названий. На карте, если повнимательнее посмотреть, даже не знаю сколько тысяч, а может и миллион не правильно принятых правок. Не возможно понять город это или деревня (не указан тип), улица это или переулок(не указан статус). После удаления 13-ти не правильных правок, всего один сотрудник Я. заметил ошибку и исправил ее (и даже сказал спасибо).  Остальные просто отменяли правку не исправляя вновь на не правильную. После сообщения им что «Не верную правку надо исправлять, а не отменять.  Прочитайте правила 2.2 и сами сделайте по правилам. Не вынося на обсуждения в Клуб» и повторного удаления. Правку вновь отменяли, а один сотрудник Я. даже объект закрыл для редактирования, хотя в этом объекте не правильных оформлений тьма-тьмущая. Объект то закрыл, но и сам не исправляет. Как это получается сотрудники Я. с особой тщательностью проверяют правки и сами же не смотрят на то что они нарушают правила.  И кто теперь все это должен исправлять?

4 комментария
Подписаться на комментарии к посту
akbars
Сотрудник Яндекса10 апреля, 12:08
1. На Народной карте действует общий принцип неухудшения качества данных. Действует с 2010 года, если кто интересуется.
Неполные данные лучше отсутствия данных, полные данные лучше неполных данных. Ухудшение полноты данных в ходе правки объекта или модерации правки - всегда ошибочно. Здесь я пишу с допущением, что сами вносимые данные достоверны.
2. Применительно к административному делению - большое количество данных в Народной карте являются импортированными, часть из них - из старой Народной карты, где формат данных был другой, и где отличались нормы внесения названий на разных языках. Наличие этих объектов на карте в том виде, в каком есть (к примеру - без типа в официальном названии) - лучше чем полное отсутствие этих объектов. При желании и понимании специфики конкретной страны можно увеличить полноту данных внося тип в название. При отсутствии такого желания, не надо редактировать эти объекты, удаляя "ошибочное" название (это ухудшение полноты данных). При модерации правок, где добавляются названия объектов АТД на разных языках нормально попросить пользователя добавить тип, если это не было сделано. Допускаю при этом сложные ситуации, когда вопрос о правильном типе объекта нетривиален, в частности может упираться в языковые или региональные особенности (см. следующий пункт), в этом случае лучший вариант - также оставить неполное название, а не отклонять правку как ошибочную.
3. Применительно к иностранным языкам и региональным особенностям - различия между Россией и русским языком и иными странами и языками - часто велики. Недавно мы проводили опрос о формате описания таких особенностей в Правилах и в обозримом будущем соответствующий раздел там появится. Объектов АТД подобные отличия касаются в первую очередь. Потому просьба к автору поста и всем народным картографам - подходить к данным и их правкам не только с формальной точки зрения, но и с учетом здравого смысла.
Скажем, норма о том, что в английском языке тип объекта (улицы или населённого пункта) всегда пишется с заглавной буквы - хорошо известна тем народным картографам, которые работают с англоязычными названиями сколь-либо активно. Во французском языке есть та же особенность. Другая особенность - во многих странах западной Европы у сельских населённых пунктов нет сколь-либо выраженного официального типа (или какого-то обозримого их списка), а "деревни" и "села" вообще не имеют никакого отношения к административному и иному территориальному делению и таким образом не имеют официального статуса как населённые пункты. Эти вещи стоит также учитывать. Мы рассчитываем, что народный картограф, которые занимается именованием объектов за рубежом - способен разобраться в особенностях страны самостоятельно или попросить помощи (к примеру - здесь). И рассчитываем, что модератор столкнувшись с непонятной или спорной правкой названия на иностранном языке у себя в зоне - способен или уточнить спорный момент касаемо языка у автора правки, или попросить помощи (к примеру - здесь). В обоих случаях война правок на основании чисто формального подхода - не лучший вариант.
Принятия правок с неполным названием на иностранном языке в отсутствие возможности подробно погрузиться в контекст конкретного языка у сотрудников Яндекса, равно как и у народных модераторов - бывают. Со своей стороны мы постараемся уменьшить их число со стороны коллег. Но одновременно надеемся и на разумное поведение народных модераторов в данном вопросе, готовность обсудить сложный вопрос, вникнуть в контекст, а не "воевать"
akbars,
1 С этим пунктом я с Вами согласен.
2 и 3 С тем что огромное количество являются импортированными, нет противоречий. Но новая карта уже существует два года и почему в новом варианте ни кто не выполняет ее правила, все гонят по старинке. Почему модераторы и сотрудники Я. так принимают. И этот винегрет все разрастается. И если Вы не понимаете специфику АТД этого района, страны и др. до тех пор пока не изучишь специфику и нос не чего туда совать. И если кто то хочет сделать правку на иностранном языке, всегда пожалуйста. Но только ты ее сделай правильно, что бы принимающий не выглядел невеждой. А такую не правильную правку можно исправить так, что потом над тобой смеяться будут. Есть у нас такие которые даже за неправильно поставленную букву, (рядом расположенную на клавиатуре) Вас потом начинает высмеивать. И если Яндекс переводчик показал ошибку, то такие не правильные правки проще откатить, чем потом быть посмешищем.
«Но одновременно надеемся и на разумное поведение народных модераторов в данном вопросе, готовность обсудить сложный вопрос, вникнуть в контекст, а не "воевать"» И если Вы будите всегда и все делать по правилам ни каких войн не будет и этот пункт сам отпадет.
Сергей Ливерко
10 апреля, 17:44
МВА,
Мне кажется, смысла поста Сергея остался не до конца понятым. Суть в том, что каждая новая правка не обязательно должна делать объект на 100% соответствующим правилам. Достаточно просто чтобы она приближала ситуацию к этому идеалу. Подход же "либо делай на 100% правильно от и до, либо вообще не берись" в корне неконструктивен и только отпугнёт пользователей. Так недолго дойти до того, что "пока не получил картографическое образование - нечего соваться рисовать карту".


Пример. Пусть у нас есть импортированное здание - с неверной формой контура, да ещё и смещённое по фундаменту. Пришёл пользователь, который подвинул контур на фундамент, но оставил старую форму. Так вот, если модератор на этом основании отклонит правку за неверную геометрию, да ещё и потребует от пользователя всегда "либо оставлять после своей правки на 100% идеальную геометрию, либо вообще не трогать" - то это так себе модератор. Пользователь же сделал лучше, чем было? Да, сделал, вместо двух ошибок стала одна. А требовать от него, чтобы он либо вылизывал всё до мелочей, либо вообще не совался - ну знаете, не надо забывать, что он это по доброй воле делает, а не за деньги.


По поводу высмеивания - если некто вместо того чтобы исправить замеченную ошибку (редактировать карту он может точно так же, как и любой из нас), начал высмеивать этот факт на публике, то на него вообще не стоит обращать внимания. Хочет помочь - тогда добро пожаловать. Хочет только подкалывать - ну как хочет :)
Обновлено 10 апреля, 17:44
Сергей Ливерко,
   С Вами соглашусь только если здания, реки, леса, рельеф сделаны более точно но не в идеал- это хорошо что улучшили карту. Но дороги, адреса, АТД, транспорт к уровняловки подводить не надо. Здесь должно быть сделано согласно правил. Иначе это будет уже не карта, а схема. «"пока не получил картографическое образование - нечего соваться рисовать карту".»-это сюда не подходит. Хочешь что то сделать полезное- всегда пожалуйста, а наше дело им помочь и с первых дней по правилам, но не отпугивая.
Пример из АТД: все мы наблюдаем как со старой карты перенесено все с большими искажениями. У некоторых НП границы нарисованы просто квадратиком . И если картограф изменил границы по контуру окраин- это хорошо, но они не соответствуют генплану или реестру и спасибо ему за это. Правку принимаю, а картографу отправляю приглашение улучшать карту с инструкцией как это делать.
«По поводу высмеивания», я на них не обращаю внимание. Я уже писал, что ему я ВЫ больше никогда не скажу. И не надо писать «что мы с тобой на брудершафт не пили что бы меня ТЫКАТЬ». И им говорю «не надо пинять на зеркало, коли рожа крива» Это просто мелкие людишьки.