Клуб Народной карты

Некоторые вопросы по растительности в НП

Павел 1985
28 июня, 08:43

За последние несколько месяцев накипело несколько вопросов или, скорее, предложений. Итак:

1. При создании (сохранении), например, дорог, автоматически проставляются некоторые незаполненные поля, например, максимальная скорость и доступность для транспорта. Предложение: при редактировании также автоматически задавать атрибуты по умолчанию, если они не указаны в соответствующих полях.

2. Растительность в НП. Считаю, деревья во дворах и вдоль улиц логичнее размечать категорией "парк, сквер", а не "лес". При этом, парки и лесопарки (при крупных городах) административно относятся к одной категории.

3. Продолжение 2. Почему организованная посадка плодовых деревьев на территории, например, колхоза, - это сад, а такая же посадка на территории школы - это лес?! Предлагаю шире понимать категорию сад!

4. В каких случаях лучше рисовать деревья общим контуром, а а когда - отдельными? В данном случае https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=19&ll=26.063286%2C52.116266&l=nk%23sat каждое дерево вдоль улицы видно вплоть до 21 масштаба, однако я по просьбе одной сотрудницы перерисовал их в общие контуры. 

5. По правилам, углы водоёмов должны скругляться. Однако при этом НЯК старается соответствовать реальному положению объектов на местности. Как быть с водоёмами, которые недавно выкопаны и берега которых не успели скруглиться, либо водоёмов, берега которых забетонированы?

6. Ну и напомню о желании многих картографов пользоваться Блокнотом в оффлайн-режиме! 

9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
yet another Олег Чечулин
28 июня, 09:52
По первому пункту хотел бы предложить ещё не заполнять автоматически максимальную скорость от имени пользователя, а проставлять её отдельной правкой от имени Робота чуть позже. Потому что получается, что это я поставил такое ограничение, и вопросы по прошествию времени будут ко мне. Это хорошо, что я помню, что никогда не заполняю это поле. А если вдруг начну заполнять?
Павел 1985
28 июня, 23:08
yet another Олег Чечулин,
Разрешённая и реальная скорость иногда сильно отличаются, от качества покрытия! Для средней скорости есть служебные атрибуты!
yet another Олег Чечулин
28 июня, 09:56
По 5 пункту добавлю ещё.

Часто натыкаюсь на такие грабли. Граница водоёма и граница прилегающей растительности должны быть адресованы строго без зазоров. Но бывает так, что после такой отрисовки применяешь скругление контуров к обоим объектам, и - опа! - появляются зазоры в местах скругления. И это ещё не самый страшный баг, который проявляется при скруглении...
Сергей Ливерко
28 июня, 10:40
5. Если водоём действительно имеет прямые контуры с углами (например, технологические отстойники на очистных сооружениях), то его и надо рисовать контуром с углами. Аналогично с газонами строгой геометрической формы. Пункт про скругление углов относится к природной растительности  и водоёмам, чтобы не оставлять угловатость там, где аккуратной прямой границы нет.
Павел 1985
28 июня, 23:12
Сергей Ливерко,
Сколько у меня уже водоёмов сотрудники скругляли...
Павел 1985,
добрый день. Во всех "нестандартных" случаях пишите комментарии к своим правкам.
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса28 июня, 18:55
1. Спасибо за предложение.
2. Парки и скверы это скорее места отдыха, куда население этих городов идет специально с целью провести время. Боимся если дворовая растительность станет тоже парковой, то искать места отдыха станет немного труднее. Однако! Мы планируем в будущем расширять типы растительности тоже. 
3. Потому, что мы хотим, что бы значок сад был только у промышленных посадок.
4. Если дерево можно назвать одиноко стоящим, то рисуем, как одно. Если это группа деревьев, то объединяем в группу одним контуром.
5. Коллега Сергей Ливерко все верно сказал. Если водоем действительно имеет четкие и прямые углы, то никто вам не запретит их такими и нарисовать. 
Павел 1985
28 июня, 23:35
yndx-Misha Fleget,
1. Надеемся
2. Расширение типов растительности - это хорошо!  Однако если под деревом постоянно собирается компания, днём - бабушек, вечером - молодёжи, это же соответствует Вашему комменту?
3. А если посадка яблонь на площади около гектара, на территории школы?
4. В Пинске отрисовал каждое дерево вдоль улицы, однако пришлось перерисовать общим контуром https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1982301851?z=19&ll=26.064208%2C52.117328&l=nk%23sat по просьбе https://n.maps.yandex.ru/#!/users/58592720?z=19&ll=26.064004%2C52.117299&l=nk%23sat
5. Уже не раз такие поправляли (в том числе на старой карте), и ещё на меня ругались, что не скругляю углы.
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса29 июня, 11:11
Павел 1985,
2. Вряд ли :)
3. Если гектар и школа действительно выращивает яблоки с целью наварить компот на год ученикам, то конечно можно.
4. Согласитесь, так тоже очень неплохо выглядит. :)
5. Мы стараемся прописать в правилах максимальное количество всех возможных ситуаций. Однако реальный мир — такая штука, что все не предусмотришь. В таких случаях должен помогать голос разума :)
Мы подумаем, как это можно будет отобразить в правилах. В случае, если до обновления правил будут вопросы с модерацией таких водоемов, ссылайтесь временно на этот пост.
P.S. речь идет о водоемах, берега которых укреплены бетоном или другими способами. Свежевырытые водоемы, которые в будущем все равно потеряют угловатую форму, скруглять все же придется.