Клуб Народной карты

Неоднозначность правил по именованию озер

sc1a
24 октября 2016, 13:30

В пункте правил 1.3.2.3.2.1 указано: 

Перед прилагательным пишутся номенклатурные термины:

озеро — озеро Щучье, озеро Сенежское, озеро Телецкое; как исключение, слово «озеро» ставится после прилагательного в названиях: Ладожское озеро, Онежское озеро, Псковское озеро, Чудское озеро;

Каким образом озера попадают в исключения? Почему "Онежское озеро", но "озеро Сенежское"? Как поступать с озерами: Слободское, Лукомльское, Святое, Белое, Черейское, Собольское, Освейское, Кобылинское, Улаховщинское, Страдное и т.д.

Если у озера название прилагательное, то почти всегда проставляю его исходя из созвучности, т.к. данный пункт правил совсем не вносит никакой ясности. Хотелось бы либо привести все названия к одному виду, либо дополнить это правило до большей конкретности и однозначности.

10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Неточности действительно есть, взяли этот вопрос на обсуждение.
Я понимаю, что все сиключения в этом правиле и перечислены. Если в правиле не указано озеро-исключение, значит именуется согласно правилу :)
Alexxegorov,
В таком случае этот пост был бы призыв к объяснению почему лишь только эти четыре озера, т.к. я не вижу никакой закономерности, и их вполне можно было бы записать как и все остальные :)
sc1a,
могу лишь предположить, для них сделаны исключения как для устойчивых известных названий.
Alexxegorov,
Если причислять эти названия к устойчивым, то лишь с натяжкой, т.к. вариант "озеро Псковское" тоже вполне возможен. Нужны авторитетные источники для такого порядка. И сомневаюсь, что таких устойчивых названий всего 4. По одной лишь России вполне наберется трехзначное число. Мне из всего списка лишь "Чудское озеро" видится правильным, и то, вероятно, из-за учебников по истории, т.к. вариант "озеро Чудское" не вызывает особого отторжения :)
sc1a,
вот видите, вы уже вкусили суть за счёт Чудского озера - оно вам кажется настолько знакомым, что иной порядок слов, наверное, и звучит-то не так. Псковское озеро и мне не очень знакомо, поэтому такого пиетета к нему я не испытываю. 
Заодно проработайте, пожалуйста и 1.3.2.3.2.2 с 1.3.2.3.2.3. Там в одном случае "Светлые озера", в другом - "озёра Грязные". В чём разница?
Поддерживаю. Этак недолго дойти и до «улицы Тверской» и «проспекта Невского».
yet another Олег Чечулин
9 июня, 06:34
skirienko,
"проспект Невского"? :) У нас в одном посёлке на одном из домов по улице Крупской висит табличка с адресом "улица Крупская" :)
yet another Олег Чечулин
9 июня, 06:36
skirienko,
вчера на генплане одного из посёлков видел название "улица Аргентовская", хотя по КЛАДРу она называется "улица Н. Аргентовской"...