Клуб Народной карты

Непонятно рисуется маршрут

digi-max
15 декабря 2016, 11:03

Здравствуйте!
Подскажте, в чем может быть проблема.
На территории торгового центра платная парковка со шлагбаумами.
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=18&ll=37.426232%2C54.917634&l=nk%23map
Вот так рисуется маршрут.

Правильно, если маршрут пойдет с разворотом на светофор

Если я перемещаю точку B перед шлагбаумом, то маршрут рисуется правильно

Если переместить точку А, то маршурт рисуется и за шлагбаумом

Где здесь ошибка? Разворот неправильный или шлагбаум?

P.S. я добавил ещё один шлагбаум возле McDonalds. там вообще проезд закрыт для посетителей. Как его лучше обозначить? Как раз решится проблема с маршрутом, но хочется разобраться, почему сейчас маршрут рисуется коряво.

Всем спасибо!

9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Возможная причина - пробки на основных дорогах. По внутрикватальным же проездам данных о реальной скорости потока, скорее всего, нет, поэтому берётся в расчёт некоторая фиксированная скорость. Снятие отметки "В объезд пробок" на построение маршрутов не влияет, я уже писал об этом и тоже с картинками.

Конкретно в данной ситуации я заметил, что проблему алгоритм видит в съезде, который представляет из себя разворот почти на 180°: если на первом рисунке сместить точку А вперёд по ходу движения примерно к автобусной остановке, то маршрут внезапно перестраивается через ул. Ворошилова, хотя длина исходного маршрута только уменьшилась.

Въезд на платную парковку со шлагбаумами, возможно, не следует отмечать как "въезд по пропускам", он ведь доступен для всех (можно выставить запрет в ночное время, если это соответствует действительности). Тут лучше услышать мнение сотрудника Яндекса. Проезд, закрытый для посетителей, но регулярно используемый службами ТЦ, как раз подходит под условие "въезд по пропускам". Пожарный проезд, закрытый почти всегда, по правилам отмечается как препятствие, т.е. "запрещённый манёвр".
Обновлено 15 декабря 2016, 14:27
Сергей Зайцев
16 декабря 2016, 14:31
alexei-zuyev,
Если строить маршрут на компьютере то галка обьезд пробок работает...Запрет в ночное время? Эти вещи пока не работают. 
Сергей Зайцев,
Хорошо, выберем компромиссную формулировку: галка работает не всегда. Описываю свой эксперимент:
1. Нахожу критическую точку, от которой начинает строить маршрут в объезд по переулкам.
2. Исходное положение: маршрут по основной дороге, 3 мин, без пробок 1 мин.
3. Смещаю точку на несколько метров: маршрут по переулкам, 3 мин, без пробок 3 мин.
4. Не двигая точку, снимаю галку "В объезд пробок". Ожидаю, что маршрут будет проложен по основной дороге, так как без учёта пробок там очевидно быстрее (1 мин + 1 сек), но этого не происходит.
Сергей Зайцев,
Насколько я помню, снятие галки сработает, если изначально предложено несколько вариантов маршрута. В этом случае может измениться приоритет маршрутов.

Однако бывает так, что переключение с одного маршрута на другой происходит резко, без промежуточных точек, где предлагаются оба варианта на выбор.
Навигатор почти всегда строит маршрут в объезд "въездов по пропускам", если такой маршрут существует. Когда шлагбаум возле Макдональдса, отмеченный вами сегодня, попадёт в релиз и начнёт учитываться навигатором, тогда он "уравновесит" все варианты проникновения на упомянутую парковку и, скорее всего, маршрут начнёт строиться правильно. Но это произойдёт через 1-2 недели.


Если через шлагбаум возле Макдональдса могут проехать только "избранные", но не простые смертные, тогда его правильнее обозначить "запрещённым манёвром".
☭Okclick,
На длинном маршруте тоже есть шлагбаум (въезд по пропускам), добавленный ещё в июне. В целом предположение ценное, но в данном случае причина в чём-то другом.


а может при построении маршрута используется интенсивность движения (накопленная история) совместно с текущем состоянием пробок?
digi-max,
Да не похоже, чтобы использовалась; не везде, во всяком случае.

Сомневаюсь, что есть какая-либо статистика реальных поездок таким маршрутом: картинка, ссылка на НКЯ. Переулок Короленко (слева) - это "колея для Запорожца", как по качеству покрытия, так и по габаритам. Но круговой развязки Яндекс боится больше. Маршрут через неё строится, но только в крайних случаях.
alexei-zuyev,
кстати! В дополнение к теме, у нас тоже навигатор не ведёт по круговому, всё время рисует маршрут по ул. Чехова.
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=18&ll=37.418714%2C54.914051&l=nk%23sat
чем-то ему не нравится круг...