Клуб Народной карты

Несколько вариантов адресации

info@screenoff.net
29 октября, 16:13

3.5.2.2.4

Если для здания существует несколько вариантов адресации, то в официальное название вносится тот вариант адреса, который используется на местности (в том числе на табличках); другие варианты адреса задаются как названия типа «синоним, историческое».

Например, официальное название улица Маршала Бирюзова, 20/1 (если данное написание используется на местности) и синоним улица Маршала Бирюзова, 20к1.

Все хорошо. Но одного такого примера недостаточно.

Начал рисовать карты СНТ, но сотрудники удаляют АТ, ставят, привязывают, перепривязывают. Единого решения нет ни у кого, и каждый случай рассматривается отдельно… Причем позже другой сотрудник может решить по другому и снова поменять… В итоге бардак. Жалобы от пользователей и пр… Лучше бы я и не начинал рисовать дачи вообще. Это ужас какой-то. Подобная тема уже поднималась мной, но заглохла. Там был упор на другое, не на пункт правил 3.5.2.2.4

Собственно проблема тут именно в правилах.

«в официальное название вносится тот вариант адреса, который используется на местности»

А если на местности используется адрес: Ивовая, 284. А по кадастру «СНТ Мечта, 284»? 

А если у здания три адреса:

1. ул. Центральная, 211 (используется на местности, висит табличка, все привыкли к этому адресу и люди жалуются если он на карте становится иным)

2. снт Кубань, отделение № 2, д. 211 — по кадастру

3. Великовечный проезд, 56 — согласно официального плана (решение думы).

Варианты решений:

1. Улицу в синоним добавить нельзя технически. Поэтому решение отпадает.

2. Ставить 2 адресные точки можно. 1 с привязкой к СНТ, 2 с привязкой к плану. Но в первом случае люди будут хотеть Ивовую, 284 + согласно плану еще какой-то там номер. Во втором не будет адреса Центральная, 211. +так как будет куча жалоб и  у каждого свое мнение по этому поводу — будет бардак. Тоже отпадает.

3. Сформулировать приоритеты в правилах. Или уточнить названия неофициальных улиц. Сейчас про них ничего нет.

Если улица имеет подтвержденное, но неофициальное название — это название можно привязать к улице, а адресную точку (номер участка) привязать к этой улице.

Если улица имеет подтвержденное, но неофициальное название — это название можно привязать к улице, а адресную точку (номер участка) привязать к этой улице, только в случае если данный адрес используется на местности (имеется адресная табличка).

Если улица имеет подтвержденное, но неофициальное название — это название можно привязать к улице, при этом адресную точку (номер участка) привязать к этой улице запрещено. Номер участка в данном случае привязывается только к населенному пункту.

Если улица имеет подтвержденное, но неофициальное название — это название можно привязать к улице, при этом адресную точку (номер участка) разрешено привязывать к этой улице только с припиской «уч». Например: «Центральная, уч211», а так же разрешено создать несколько доп.адресных точек на здании из других источников «СНТ Кубань, 211» (кадастровая карта), «Великовечный проезд, 56» (официальный план).

Запретить использовать неофициальные названия улиц!

Запретить привязывать АТ к неофициальным улицам.

В общем надо сделать хоть что нибудь, от чего можно отталкиваться при отрисовки СНТ. Можно даже отдельный раздел в правилах сделать с названием (Указание адресов в СНТ/ДНТ и пр…). И все подробно обдумать и описать. Уже надоели эти вечные вопросы и переделки.

Бывает договорился с одним сотрудником делать одно. Делаешь, весь день потратил. Второй сотрудник берет и все затирает. Начинаешь со всеми общаться, приходим общему мнению и оставляем по новому. Д. е. день рисования «коту под хвост»… Бывает конечно, что и в мою сторону решается. Но пока решаю одно, третий сотрудник в другом месте все переделает и т.д…

Вот честно. В городе осталось только 2 отделения доделать, но руки уже опустились. Вот не поднимается даже первую точку проставить пока нет четких правил.

Город Армавир, Краснодарский край.

17 комментариев
Фарготрак
Сотрудник Яндекса29 октября, 16:17
Насчет ситуации с СНТ и КП - в них встречаются разные виды ситуаций с официальными и неофициальными номерами, а также привязкой этих номеров.
В общем случае все "сложные" случаи сводятся к следующему:
1. Есть две нумерации домов - по СНТ и по улицам в СНТ. Номера домов в сквозной нумерации по СНТ и в нумерации по улицам могут как совпадать, так и отличаться.
2. Если у конкретного дома есть официальный адрес, то он только один - или по улице, или по СНТ
3. На местности используются или параллельно обе нумерации, или для конкретных домой используется только один номер (но бывает, что для части домов используется номер по улице, а для другой части - по СНТ)


При разметке адресов во всех таких случаях правильно поступать следующим образом:
1. Если у конкретного дома есть официальный адрес, предпочтительно отметить именно его (можно уточнить в данных Росреестра, однако и там могут встречаться ошибки, отставание от реального положения дел)
2. Если используется параллельно обе нумерации или же используется в основном неофициальный адрес, нужно добавить отдельную адресную точку. У здания получится две адресные точки с адресными привязками (номер при этом может быть одинаковый)
3. Если проезд/улица была переименована или имела неофициальное название, а получила официальное - то нужно как и в любых другим случаях переименования старое название улицы оставить в "переименованиях", а новое задать как "официальное"




Отдельно хотелось бы разобрать случай с Центральной улицей и Великовечным проездом, поскольку есть решение Думы, то оно является более актуальным, чем данные Росреестра, которые могут запаздывать, особенно в сельской местности, в таком случае все равно создается 2 точки, одна по Великовечному проезду 56, вторая по СНТ Кубань 211, при этом если в официальном плане нет новой Центральной улицы, то у Великовечного проезда в синоним добавляется "Центральная улица", а у адреса 56 в синоним добавляется 211.
info@screenoff.net
29 октября, 18:27
Фарготрак,
а у адреса 56 в синоним добавляется 211.
Идеальное решение. Было бы оно в правилах. Я так и хотел сделать изначально. Но начали появляться дубли номеров. Предлагал делать приписку уч. в синониме. Но тоже запретили. Т.е. создать две точки. 


1. Великовечный, 56, со старым названием Центральная и синонимом "уч211" 


2 - Кубань, 211.


Но этот вартант тоже запретили.
Нет четкого правила. На на логиге много не нарисуешь. Как оказалась - она у всех разная.
Всё написанное ниже относится к случаю, когда номера домов в СНТ не повторяются, а проезды поименованны неофициально (отвечаю на этот случай, потому что в моей практике он наиболее распространён).
Причины "так привыкли" для задания адреса  недостаточно. Если люди вешают таблички, несоответствующие адресу, сами придумывают адреса, отличные от кадастровых, привыкают к этому, а потом жалуются, то это, уж простите за грубость, проблема самих людей. 
Когда люди сам себе назвали проезды в СНТ, повесили таблички, решили, что теперь номер их дома почему-то привязан к этому названию, то оснований делать карту на основе их прихоти нет. Пускай перепривыкают, карта им в этом поможет.
Alexxegorov,
Да, да, это ты многих Мурманчан описал!
(у нас тоже есть СНТ)
Alexxegorov,
адреса - это как раз тот слой, где неофициальная информация имеет приоритет над официальной. В случае с СНТ это особенно важно, т.к. зачастую официальной информации либо мало, либо вовсе нет. Да и чисто практически: если люди потрудились изготовить табличку с названием аллеи - значит они заинтересованы в том, чтобы их адрес можно было найти, и наше с вами дело помочь им в этом, отобразив реальность на карте.
Обновлено 29 октября, 18:10
podmotal,
в одиночных случаях сложно сказать, кто косячит - Росреестр или владелец дома, повесивший не ту табличку. Так как есть вероятность ошибок в Росреестре, отдается предпочтение табличке. И как правило эти разночтения касаются самих номеров, а не к чему они относятся.  
Однако, когда весь СНТ в Росреестре отмечен единообразно, когда мы видим, что номера домов уникальны и не повторяются на разных аллеях (и номера соответствуют действительности), то оснований полагать, что в Росреестре некорректные данные - нет. Чье-то решение назвать себе аллею и изготовить табличку - не больше, чем частное решение, которое на адрес никак не влияет.
У меня тоже на даче висит на угловых домах надпись "аллея такая-то" (чтобы можно было ориентироваться по аллеям), но это не значит, что угловые дома имеют адрес по аллеям, а все остальные по СНТ. С точки зрения адресации, ничего ровным счётом не меняется. Если назвали аллею и повесили табличку - вы обозначили аллею её названием. Но адрес не изменился. Если после этого дачник начал обозначать свой адрес парой название + номер - то это ошибка того, кто так делает, а не Росреестра или НЯК.
Обновлено 29 октября, 18:30
info@screenoff.net
29 октября, 19:55
Alexxegorov,
ОК. Согласен и с этим. Тогда его и прописать в правилах. А то многие пользователи создают себе адреса, а сотрудники пропускают. Вернее что-то пропускают, а что то нет. На усмотрение. Ну непоавильно это. Хочу привести все СНТ к чему-то единому. И у этого единого должен быть пункт в поавилах
akbars
Сотрудник Яндекса30 октября, 12:08
info@screenoff.net,
приводить "к единому" можно в том случае, если это единое есть на местности. А такое есть не всегда, и это может быть результатом не только работы Росреестра, но и местных жителей, которые тоже могут "придумывать" себе адреса в режиме "кто в лес, кто по дрова". 
Утверждение основано на реальных примерах:)
akbars,
Почему бы порядок действий, описанный Фарготраком не внести в правила?
info@screenoff.net
29 октября, 18:19
Есть несколько СНТ, где я так и сделал. Но все мои правки отменили и привязали адреса к СНТ, а не к улицам. Причём официально улиц у них нет. Мотивировали тем, что возможно когда нибудь выйдет постановление и дадут другие номера. На очереди ещё 2 СНТ, последние в районе. Поэтому и прошу сделать правило. Либо к СНТ, либо к улицам неофициальным привязывать. Там больше 1000 адресов. Жалко будет если привяжу к улицам, а опять все отменять. И сослаться не куда. А привязку к СНТ делать не хочу. Народу это поможет конечно, но слабо. 
Фарготрак
Сотрудник Яндекса30 октября, 11:30
info@screenoff.net,
Повторюсь, нужно привязывать адреса к тому, что указано в официальном источнике в первую очередь и если это СНТ, то именно к нему, адрес по неофициальной улице можно добавить.
akbars
Сотрудник Яндекса30 октября, 12:11
info@screenoff.net,
основной объем откаченных правок - такие, где вы меняли привязку официального адреса на неофициальный (фактически удаляя с карты официальный адрес). Так делать не нужно.
Если есть делание добавить неофициальную, но фактически действующую нумерацию - нужно добавить новые адресные точки (о чем написано и в первом комментарии). Одна точка на один вариант привязки (типовой случай - одна точка с привязкой к СНТ, другая - к проезду).
akbars,
2 адресные точки на 1 доме?
info@screenoff.net
31 октября, 09:44
akbars,
Я правильно понял:
Т.е. в данном случае можно создать три точки?
1. СНТ Кубань, 211 (кадастр)
2. Центральная, 211 (неофициальное название)
3. Великовечный, 56 (согласно приказа)
Соответственно сотрудники первые две точки скроют (не удалят), а 3-ю оставят видимой. Правильно?


И тоже самое можно сделать с СНТ Нефтяник?
(у него приказа нет)
т.е. создаем две точки:
1. СНТ Нефтяник, 45 (по кадастру)
2. улица Вишневая, 45 (неофициально)
(отображаться будет первая, вторая скрыта и используется только в поиске)
если выйдет приказ, то создаем еще один слой с официальной нумераций. Верно?
Обновлено 31 октября, 09:45
Фарготрак
Сотрудник Яндекса31 октября, 11:55
info@screenoff.net,
Добрый день, неверно, точка Центральная 211 не создается, посмотрите внимательно первый комментарий, если в СНТ есть официальные улицы, неофициальные не создаются.
info@screenoff.net
31 октября, 13:14
Фарготрак,
ОК. Вроде бы понял.
По Кубани:
1. СНТ Кубань, 211 (кадастр)
2. Великовечный, 56 (согласно приказа)

*Великовечному дать второе имя (переименованное Центральная), а в синоним можно добавить №211 в случаях если известно что висит такая табличка на доме и если нет конфликта с другим номером по этой улице.


СНТ Нефтяник:

понял правильно изначально. Можно создать две точки:
1. СНТ Нефтяник, 45 (по кадастру)
2. улица Вишневая, 45 (неофициально)
и так по всему СНТ, пока не выйдет приказ.


Теперь верно?