Клуб Народной карты

Новоазовский район

skirienko
5 мая, 09:41

Сейчас на карте Новоазовский район Донецкой области подписан прямо по Азовскому морю. Это потому что в область включен большой кусок моря, и с этой точки зрения подпись расположена примерно в центре многоугольника. Но это выглядит немного неестественно — обычно под административным районом мы подразумеваем только территорию, но не соседнюю с ней акваторию.

Новоазовский район

Кроме того, уделённый району кусок моря простирается на 35 км от берега, что заметно превышает 12-мильную зону территориальных вод. Так что карта тут по-любому неправильная.

И такая ситуация с районами и поселениями, как я смотрю, нередка на карте Азовского и Черноморского побережья.

Вопросы:

  1. Именно в данном месте почему граница прорисована не по территориальным водам в 22 км от берега? (может, есть какой-то документ, я не знаю)
  2. Какого уровня границы могут проходить так далеко по воде? Понятно, что государственные должны, по морскому праву. А внутренние административные должны ли? Пограничные службы обычно относятся к государственному ведению, а не к местному. То есть, на мой взгляд, местные административные границы должны заканчиваться берегом, а не внешними территориальными водами.
9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
dreskakadres
5 мая, 10:17
Надо центр района передвинуть на центр суши, занятой Новоазовским районом.
Насколько помню, акватория Азовского моря и, кажется, ещё Белого моря, считалась внутренним морем СССР. Поэтому следует акваторию Белого моря просто поделить между двумя странами без нейтральных дырок. Охотское море, кстати, так и сделали на карте.
Обновлено 5 мая, 10:17
alexei-zuyev
5 мая, 10:55
₳dreskakadres,
А это поможет? Вот центр городского округа Судак отмечен на суше, а подпись на ЯК всё равно в море. И для сельских поселений сколько я ни пытался повлиять на расположение подписи - никакого эффекта не было.

P.S. Это какая такая вторая страна претендует на акваторию Белого моря?
alexei-zuyev,
кстати да, на скриншоте даже видно, что центр района выставлен на суше, но публичная карта, похоже, игнорирует это (хотя есть шанс, что не обновилась).
alexei-zuyev
5 мая, 11:32
skirienko,
Должна была обновиться - две галки на зелёном фоне и у Новоазовского района, и у Судака.
Плохо то, что есть единицы АТД, подпись которых не отображается на ЯК ни в одном масштабе, и исправить эту ситуацию не получается. Пример - городской округ Феодосия (рядом с Судаком).
dreskakadres
5 мая, 11:35
alexei-zuyev,
ЯК живёт своей жизнью. Её картографы могут с НЯК брать правки, а могут и не брать. Поэтому, видимо, и имеется расхождение в центровке района.
P.S. Узбагойдезь, никто не претендует на Белое море, я просто опечатался. Азовское, конечно.
Конкретный ответ про это место будет такой: на кадастровой карте Украины границы что Донецкой области, что Новоазовского района проходят по берегу. Не вижу причин, почему на карте Яндекса должно быть иначе.


Предположительно, административные границы прибрежных районов, поселений, территорий никогда не должны включать в себя внешних акваторий за пределами базовых линий. Если только явно не оговорено иное. Деление же у нас администранивно-территориальное — значит, нужно обрисовывать территорию, а не акваторию.
Обновлено 5 мая, 11:32
нашестаресело
5 мая, 11:54
skirienko,
Согласен. Територия Района не должна распространяться на море. Иное дело - водохранилище.
Oleg Kriushin
5 мая, 15:45
нашестаресело,

а где разница? а если это озеро, то надо? Вы же не всегда легко можете отличить озеро от водохранилища. А если озеро надо, то Каспий тоже надо, ведь это озеро?
Имхо если ограничивать как-то, то четкими характеристиками типа расстояние. скажем если расстояние не больше 1 км - тогда по середине водоема, если больше - то по берегу, выходя на середину при приближении к узкому месту.
Варианты - на внутренних границах всегда по середине водоема, на внешних границах по берегу. Или даже конкретно определить перечень - всюду по сереине, береговая линия севрного-ледовитого океана, азов, черноморье, каспий - по берегу.
Павел 1985
10 мая, 21:42
Oleg Kriushin,
+1 поддержу