Клуб Народной карты

Новое в дизайне НЯК и Яндекс.Карт

Fleget
28 марта, 17:35

Всем привет!

Совсем недавно в свет вышло обновление дизайна Народной карты и Яндекс.Карт. Нововведения нацелены в первую очередь на более простой и комфортный поиск организаций на карте без применения ввода текста в окне поиска. Теперь будет проще, не вглядываясь в сам значок иконки, понять, что кроется под ним.

Были изменены изображения некоторых иконок на более понятные и очевидные. А также все организации были разделены на несколько основных типов, где каждый тип имеет свой оттенок цвета. Об этом и поговорим чуть подробнее. 

Оранжевый цвет поможет найти все места, где можно найти продукты питания, начиная от магазинов продуктов, заканчивая ресторанами.

Зеленый цвет подскажет о том, что место связанно с «флорой и фауной». Зоопарки, ипподромы, газоны и другие объекты покрытые растительностью теперь окрашены в зеленые цвета.

Иконками темно синего цвета стали отображаться места, где можно что-либо купить. Начиная от книжного магазина, заканчивая автосалоном. 

Более светлый оттенок намекает на организации связанные с водой и снегом. Найти бассейн или каток теперь станет немного проще. 

Фиолетовый цвет говорит о том, что под иконкой скрывается организация, оказывающая тот или иной вид услуг. Все, начиная от гостиниц и заканчивая грузоперевозками. 

Исключением в предыдущей категории стали салоны красоты. Все-таки, фиолетовые губы на карте — это немного странно :)

Серо-коричневым цветом было решено нарисовать все иконки, которые имеют отношение к социально значимым объектам. Это могут быть храмы и мечети, а так же спортивные площадки во дворах домов и школы.

Сиреневый поможет найти иконки мест, связанных с развлекательными организациями, такими, как боулинг, цирк или кинотеатр.

Сизый оттенок приглянется любителям посещать театры, музеи или памятные места.

Ну и наконец, куда же без красного цвета? Как не трудно было догадаться, красным теперь отмечаются все организации, связанные с здоровьем человека — это больницы, травмпункты, поликлиники и другие, подобные им заведения. 

Своим мнением и предложениями можно делиться в комментариях к этому посту. Благодарим за внимание.

29 комментариев
Модератор #1
28 марта, 17:39
Когда будет значок остановок наземного транспорта из ЯК?
Мусорки серо-коричневые, значит тоже социально-значимые.
podmotal,
а как же.. ими пользуются наиболее часто, вне зависимости от желания, погоды, времени года и т.д. Куда ж значимее? 
Мне кажется, что серо-коричневый цвет очень не подходит для "социально значимых объектов"
Субъективно, такой оттенок цвета ассоциируется с унынием, и сейчас, просматривая иконки школ, детских садов, госучреждений всё стало как будто блеклым - внимание перетягивают на себя иконки с ярким цветом, по сравнению с этим. Думаю, что этот цвет нужно поменять на другой

Наконец-то сделали различными иконки ресторана и столовой, но, опять же на мой взгляд, нелогично изобразили: нужно изображение вилки и ложки, а не ножа и ложки, ведь второе в столовой (конечно зависит от блюда, но) чаще едят вилкой, а не ножом
Fleget
Сотрудник Яндекса28 марта, 18:24
kuma,
спасибо за отзыв. Очень интересное мнение, особенно с иконками ножа и ложки. Передам нашим дизайнерам :)
Fleget,
действительно, лучше бы уж тогда нож с вилкой, как на знаке 7.7. Зачем суп-то резать?) Кто-то что-то напутал... Вообще некоторые привычные для РФ и некоторых стран бывшего СССР иконки - на знаках
Обновлено 29 марта, 20:30
kuma,
> серо-коричневый цвет для "социально значимых объектов" ... ассоциируется с унынием.

Всё так. Уверен, что и школьники согласятся.
Отличное разделение! Очень хорошо подобраны цвета
Мне не нравится иконка "памятник", нужно нарисовать боле нитратную картинку .    
Симпатично!


Из замечаний. Иконка велопарковки квадратная, а при наведении мыши подсвечивается кругом. Знаю, что и до этого обновления была такая ситуация, но сейчас не напомнить об этом невозможно.
Было бы хорошо сделать разные иконки для остановок трамвая и шинного транспорта.
А также отделить места, где останавливаются только маршрутные такси.
Олег Павлович Чечулин
29 марта, 05:00
А купить продукты - в иконках темносинеоранжевого цвета? :)
Алексей Зуев
29 марта, 11:02
Пляжи позеленели, хотя они обычно не покрыты растительностью.
Алексей Т.
29 марта, 16:48
Алексей Зуев,
а лучше жёлтым окрасить
Алексей Т.,
Плюсую про желтый. Хорошо бы еще наконец убрать лишнюю иконку у пляжей-территорий, чтобы она не дублировалась с организацией.
Fleget
Сотрудник Яндекса2 апреля, 13:41
Алексей Т.,
мы понимаем, что ассоциативно желтый цвет будет ближе к песку, чем зеленый. Все так. Но тогда придется создавать отдельную категорию ПОИ желтого цвета. К тому же, желтый будет очень плохо читаться на карте, а оранжевый уже занят :)
Алексей Зуев
29 марта, 11:08
А аптеки, наверное, остались зелёными.
Вова Бордюжан
29 марта, 16:11
почему так мало в европе обрудованых мест
Fleget
Сотрудник Яндекса29 марта, 16:16
Вова Бордюжан,
простите, не понял вас.
Алексей Т.
29 марта, 16:48
Fleget,
он скорее всего про POI 
Fleget
Сотрудник Яндекса2 апреля, 13:41
Вова Бордюжан,
вероятно, потому что в Европе народные картографы рисуют чуть реже, чем у нас :)
Вова Бордюжан
29 марта, 18:01
да
Серо-коричневый какой-то очень угнетающий, лишний раз подчёркивает окружающую безысходность..
Ну, положим, в ресторанах продукты питания может найти только повар или росгосназдор. А так-то посетители идут туда за готовыми блюдами.

Кроме того, далеко не во всех торговых центрах можно «найти продукты питания». Но в них всегда можно что-то купить (как следует из их названия). Почему они не синие, а оранжевые?
Fleget
Сотрудник Яндекса2 апреля, 13:53
Сергей,
так и есть уже сейчас. Торговый центр имеет иконку синего цвета, а продуктовый гипермаркет иконку оранжевого. 

Простите, возможно не до конца правильно выразился в посте. Просто мне казалось, что готовое блюдо тоже является само по себе продуктом питания :)
Fleget,
ну вот живые примеры: центр города Владивостока, Светланская улица. ГУМ — это сейчас скорее историческое название, на самом деле это магазин Zara, и там нет продовольственного супермаркета, насколько я помню. Далее к западу: Центральный — нууу, может быть, там есть и гастроном тоже, ну ок. Зелёные Кирпичики — совершенно точно не продукты, Золотой Рог — совершенно точно не продукты, Алеутский — то же самое. Возможно, по умолчанию проставился не тот тип магазина, но выглядит это сейчас на карте Яндекса так, как будто весь центр застроен супермаркетами, хотя на деле там нет ни одного.
Fleget
Сотрудник Яндекса2 апреля, 17:31
Сергей,
наверное, тогда нужно просто посмотреть, какая там стоит рубрика и поправить? :) 
Fleget,
на первый взгляд, да. Заходим в ГУМ. Там стоит раздел(?) «Торговый центр, вещевой рынок» (отличное сочетание, кстати). Как мне, пользователю НК понять, что нарисованы будут продукты? Вариант «Продукты» есть отдельный, это не он, иконки одинаковые для почти всех вариантов (продуктовая тележка) — хоть продукты, хоть одежда/обувь/аксессуары. Что выбрать, чтобы на карте НЕ появились продукты?

Пока выбрал рубрику «Универмаг», возможно, что-нибудь изменится.
Обновлено 2 апреля, 22:43