Клуб Народной карты

Показ снимков с видеорегистраторов за пределами России

yndx-gilfanova
26 октября, 15:45

Ранее мы уже писали о том, что возможность использования приложения Народная карта вне территории России полностью зависит от решения юридических вопросов. Так как вопросы эти являются комплексными, их решение требует значительного времени. Хотелось бы поделиться новостями о том, как идут дела в этом направлении.

Чтобы соблюсти все необходимые юридические нормы, мы вынуждены скрыть снимки с видеорегистраторов, сделанные вне территории России. В ряде стран законодательные ограничения могут оказаться препятствием для публикации таких снимков.

Мы работаем над тем, чтобы появилась возможность скачивания и использования приложения в странах, где есть активное сообщество и наблюдается интерес к съемке. Все фотографии, скрытые из публичного доступа, продолжают храниться у нас — как только появится возможность их опубликовать, мы сможем оперативно это сделать. 

Будем держать вас в курсе новостей по теме. И искренне надеемся, что те из вас, кто вел съемку за пределами России и чьи фотографии были ранее опубликованы в других странах, с пониманием отнесутся к текущим мерам.

51 комментарий
Печально...
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса29 октября, 13:17
.,
согласны :(. Но мера необходимая.
Только хотел отснять ОАЭ, а тут такое.
rēshz,
ОАЭ, это не шутка?
Обновлено 26 октября, 23:03
vadimcooltop,
Была бы шутка - я бы не писал. Мы там как бы уже пару лет рисуем и я там буду уже не в первый раз
rēshz,
Я подумал, что это сарказм, ну ладно.
Удачного путешествия, если хотите можете написать пост об ОАЭ или местность где вы сейчас находитесь, нам будет интересно.
vadimcooltop,
Про ОАЭ я много буду писать) Но на своем телеграмм-канале и по части транспорта
rēshz,
Это хорошо, что будите писать)
rēshz,
в очередной раз наткнулся на это название, и сразу вспомнилась песня "Любит наш народ".
Жаль. хотелось бы побольше оперативности в новостях :)
держите в курсе если что-то будет меняться.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса29 октября, 13:18
Sagit,
обязательно будем держать в курсе!
А что будете делать с Донбассом?На Украине Яндекс запрещён и следовательно сервис не будет доступен для обычного жителя в Google Play
Но с другой стороны все клали на это болт и население пользуется российскими сервиса 
Djonsk,
на Донбассе может и клали, а вот у нас как только кто-то слышит о том, что кто-то пользуется Яндексом - реакция у всех одна: "Он же запрещён". А у некоторых ещё и "Да пошли они на/в/ещё куда-то".


Сервисы Яндекса для меня доступны в г...л-плей (но только тогда, когда г...л я разблокирую, чтобы приложения обновить). Если у других недоступны - есть альтернативные каталоги (которые могут не понравится разработчикам приложения).
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса31 октября, 10:44
Djonsk,
публикация снимков, сделанных на территории Украины, наряду с другими странами требует урегулирования юридических вопросов. Законодательство каждой отдельной страны имеет свои особенности, и по каждой должно быть выработано определённое решение. Следите за новостями и публикациями в Клубе, чтобы быть в курсе, в каких странах будет появляться возможность публикации снимков.
Если я отсниму ОАЭ, а потом разрешат там приложение, снимки появятся или нет? Есть ли смысл снимать?
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса31 октября, 10:35
rēshz,
перед использованием приложения за пределами России необходимо предварительно ознакомиться с правилами проведения съёмки в конкретной стране и убедиться в том, что законодательство страны позволяет делать снимки и передавать их третьим лицам, в том числе иностранным компаниям на обработку.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы можно было показывать снимки, сделанные за пределами России. Однако мы не можем давать обещаний по открытию снимков в конкретных странах в ближайшее время.

Более детальную информацию по странам, где были урегулированы все юридические аспекты съёмки, будем публиковать в Клубе. Следите за новостями!
yndx-gilfanova,
Вопрос был: не пропадут ли снимки и будут ли показываться, когда вы получите разрешение, а не то что вы написали.
Семён Федотов
26 октября, 17:03
Гипотезы по снимкам тоже более не будут появляться?
Семён Федотов
26 октября, 19:42
«Прекрасно», теперь в Сербии необработанные ошибки и не будут обработаны.
Семён Федотов
26 октября, 22:31
Я про 3600 гипотез в Праге молчу.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса31 октября, 10:44
Семён Федотов,
в связи со скрытием снимков, снятых за пределами территории России, стали недоступны и фотографии из гипотез, созданные по этим снимкам, что закономерно. Поэтому такие гипотезы будут разбираться сотрудниками, а не пользователями, до момента, пока не будут урегулированы все юридические вопросы, влияющие на отображение снимков в каждой конкретной стране. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
yndx-gilfanova,
Да, я заметил, что по всем гипотезам (немоногочисленным) в Таджикистане прошелся сотрудник Яндекса и все исправил после того, как снимки с регистратора стали недоступными. 
Ну что ж, есть минимум два других сервиса с аналогичным фукнционалом.
Обновлено 26 октября, 17:30
хм, интересно,  а у панорам как с юридическими нормами обошлось?
askirka,
вот где у Яндекса есть панорамы, там стоит в первую очередь ждать и видеорегистраторы. Кроме Украины. И, наверное, Турции. То есть, почти нигде, получается. Да, непростая ситуация.


Может быть, копнуть в сторону не тотального фотографирования, а только на крупных дорогах — может, так быстрее разрешат? Всё равно там ездят дальнобои, частной жизни там нет (в суд никто не подаст). Не слишком богатый улов для Карт, но хоть можно будет алгоритмы натаскать на иностранные знаки и таблички.
Возможно ли повернуть по часовой стрелке эту серию?
https://n.maps.yandex.ru/#!/dvr/30195430?z=19&ll=34.367278%2C61.787774&l=nk%23sat
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса31 октября, 10:46
bob,
отдельные серии снимков мы не переворачиваем. Стараемся работать системно над решением этого вопроса.
Комментарий удалён
Снимков на НЯК нет, а ачивка есть :)

vadimcooltop,
Я же не виноват что из убрали
Обновлено 28 октября, 18:18
kop.2018®,
ААА ясно, я подумал, что это ошибка сервиса.
Кстати сколько вы примерно сделали снимков?
vadimcooltop,
В снимках не знаю, но в километрах около 30 в Минске. 
kop.2018®,
Белоруссия почти тоже самое, что и Россия, я думаю зря они снимки скроят, но если юридические нормы, то тогда Россия одна будет в снимках)
Есть смысл снимать "про запас", что бы потом снятое появилось, если разрешат?
Обновлено 29 октября, 12:48
Rom Martin,
пока разрешат снятые "про запас" снимки будут уже не актуальны :)))
kop.2018®,
там где я ездил, ещё лет 100 будут актуальны. ;)
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса31 октября, 10:48
Rom Martin,
перед использованием приложения за пределами России необходимо предварительно ознакомиться с правилами проведения съёмки в конкретной стране и убедиться в том, что законодательство страны позволяет делать снимки и передавать их третьим лицам, в том числе иностранным компаниям на обработку. Если законодательство не мешает съёмке, то снимать " про запас" можно. По таким снимкам, как минимум, продолжают формироваться гипотезы, которые потом рассматриваются сотрудниками.



Здесь что-то странное произошло. Приложение работало в фоне, был включен навигатор. Навигатор начал выдавать полную хрень, ошибка позиционирования примерно пара сотен метров, при этом приложение (снимки) нормально записало трек, но сами снимки отстают от трека где-то на 4 минуты.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса1 ноября, 17:11
dan.3dx,
напомните, пожалуйста, модель вашего телефона и версию системы.
yndx-gilfanova,
Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510FN
Android 7.1.1 
Версия прошивки J510FNXWU2BRE1
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса7 ноября, 11:21
dan.3dx,
спасибо! Ошибку передали в нужные руки. 
yndx-gilfanova,
Старая проблема никуда не делась после вчерашнего обновления. Запись прервалась в первой же поездке.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса14 ноября, 13:03
dan.3dx,
будет полезно упоминание любых деталей происходящего с телефоном или приложением в период с 9:45 до 10:00, от данной фотографии до этой.  Это может быть переход в фоновый режим работы, звонки, зависание или вылет приложения. Любая информация будет полезной.
yndx-gilfanova,
В навигаторе сначала появился синий круг вокруг стрелки как при потере сигнала, потом стрелка стала нормальной и продолжила движение по проложенному маршруту, хотя я уже проскочил поворот и находился в другом месте (несколько сотен метров). Народная карта работала в фоне,  при этом конфигурация цепочки снимков и расположена где должна, в отличие от конкретных снимков, положение которых не соответствует реальности, но лежат на правильном треке.
П.С. Запись иак периодически прерывается. Мне кажется это происходит при длительных остановках при включеном приложении. (На заправке, при долгом светофоре и т. д.) В предыдущей версии точно прерывалось в движении, но при остановках - гораздо чаще, в новой - пока только на остановках, но пользуюсь новой недолго.
yndx-gilfanova,
Проблемы с навигатором начались где-то в д. Медвенка. Точно не скажу.
yndx-gilfanova,
+возможно, запись прерывалась, я ее перезапускал, затем сворачивал в фон. Но это не точно. (Совсем не точно.))
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса15 ноября, 13:26
dan.3dx,
спасибо за подробный ответ! Информацию передали. Когда разбирали этот случай детально, выяснили, что проблема не на стороне приложения. Скорее всего, проблема именно с GPS. Почему она возникла, сложно сказать, к сожалению. Ошибочные снимки были скрыты, так как они сильно опережали трек.
yndx-gilfanova,
Странно, ведь конфигурация трека правильная.
dan.3dx,
Скорее уж телефону мозг переклинило.
yndx-gilfanova
Сотрудник Яндекса15 ноября, 17:12
dan.3dx,
возможно :)