Клуб Народной карты

Частые вопросы о Народной карте

Misha Fleget
21 марта, 18:46

Друзья! 
Для каждого новичка впечатления о первых днях на НЯК во многом зависят от того, как быстро он сможет адаптироваться и понять основные правила рисования.
Часто бывает, что еще неопытному картографу трудно разобраться с большим количеством поступающей информации и найти ответы на возникающие вопросы, и поэтому нами было принято решение составить подборку самых востребованных правил.

Мы решили завести специальную страничку «Частые вопросы о Народной карте» и начали работать над её содержанием.

На этой странице должна быть собрана самая актуальная и востребованная информация для новичка, которая позволит ему быстрее получать доступ к правилам рисования основных объектов, а значит перейти на более качественный уровень внесения правок.


Уже сейчас попасть в раздел можно через окно справки в интерфейсе Народной карты.

Конечно же не обойтись и без помощи народных картографов, ведь никто лучше пользователей не поймет, какого это  делать свои первые шаги.
Для нас очень важно, что вы думаете об этом нововведении и насколько считаете его полезным, как для  «зеленых» новобранцев, так и для матерых пользователей.
Ждем ваши отзывы и предложения в комментариях.

Команда Народной карты

11 комментариев
на многих сайтах вставляют такой баннер - минуту сидишь на сайте и в углу всплывает окошко, здрасьте, я бот, чем могу помочь?
можно сделать что-то подобное. если у юзера мало правок, то после долгого рисования или еще как-то должна всплывать подсказка
Сергей Ливерко
21 марта, 19:14
GT,
Жутко раздражающая вещь, надо отметить :)
Сергей Ливерко,
самое то, чтоб не пропустили. и ну таким советом я "отомщу" тем, кто это придумал)
или вот, как вы часто делаете.
выбрал юзер в первый раз объект адрес. и тут хоба, экран азтемняется и куча спам-окошек: выберите в этом окошке улицу или населенный пункт. а вот в этом спишите номер дома. а поставьте вот примерно на центр контура
Алексей Шабанов
21 марта, 18:59
Извините, а чем это отличается от у же имеющихся "Инструкций"?
И, по моему мнению, самым полезным будет выделить новичкам какой-нибудь полигон для рисования.
Алексей Шабанов,
Полигон для экспериментов - правильное предложение.
Поимев неудачный опыт попытки разрулить лес с участком общей границы, мне больше не хочется портачить и просить потом модераторов всё исправить. Так что в дремучие леса я больше не хожу.
Олег Чечулин
22 марта, 02:40
Алексей Шабанов,
+100500! Давно предлагал уже сделать песочницы. Это позволит даже рисовать карту на школьных уроках географии ;)
Давно хотел сказать, всё момента подходящего не находил. У новых пользователей одна из самых популярных ошибок, в линейных объектах - незнание возможности работы с узлами. Повально встречаю: всё хорошо, река перерисована правильно, но не путём работы с точкой пересечения, а с дроблением соседнего участка. Такая же ситуация с дорогами. Плюс к тому, режим разрезания линейного объекта совсем не очевиден для новичка, если он, допустим, решит проставить локальное скоростное ограничение на участке дороги (единый объект), километра в 2.
У меня складывается впечатление, что сколько этих инструкций в справке не делай, толку никакого. Люди все равно не читают и делают из раза в раз всё те же ошибки, что делали все новички в течение многих лет. Какой-то положительной динамики в качестве рисования со стороны новичков я не вижу, сколько бы различных подсказок для них не делалось.
Пока вместо карты не будет показан список пошаговых инструкций, не ознакомившись с которыми не начнешь редактировать, ситуация не изменится.
Обновлено 21 марта, 21:31
Alexxegorov,
А так пользователя можно отпугнуть.
v.alexandrov,
есть риск такой. Но если инструкции толку не приносят, может и не тратить на них время вовсе?