Клуб Народной карты

О адресах сайтов.

hermansochi
24 ноября, 16:05

Коллеги, предлагаю немного изменить правила атриббутирования в части адресов сайтов.

Измения и дополнения выделены курсивом.

3.6.2.2.5. Веб-сайт

3.6.2.2.5.1

Адрес сайта может задаваться как с «http://», так и без него.

В случае если сайт открывается с «https://" очень желательно писать с ним.

В случае если сайт открывается с доменом www и без него, например по адресам www.example.com и example.com открывается один и тот же сайт, предпочтение отдавать сайту без www.

Например: https://example.com.

Я надеюсь понятно для чего это нужно, использование написаний без www уменьшит «визуальный шум», а указание в явном виде сайта с https:// хоть немного, но увеличит информационную безопасность.

10 комментариев
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса24 ноября, 16:55
Взяли в рассмотрение. На вскидку выглядит очень логично. Если примем решение изменить правила в соответствии с вашим пожеланием, то уже скоро отобразим это в правилах :)
Misha Fleget,
Хотелось бы, чтобы сперва привели импорт из справочника в нормальный вид, прежде чем делать новое правило об исправлении руками.
sc1a,
О, вот импорта из справочника я жду с нетерпением. Да и вообще улучшения справочника :)
sc1a,
а зачем руками исправлять? Там где есть можно оставить, это же не критично совсем.
Misha Fleget,
но нужно учесть, что иногда бывают случаи, что по адресам с www и без www открываются разные сайты.
А ещё добавить правило, указывать конечный сайт после всех переадресаций. Если с www переадресовывает на адрес без него, указывать без. И наоборот.
Если russianpost.ru переадресовывает на pochta.ru, то указывать последний.
Чем меньше редиректов, тем лучше.
nogo1986,
переадресацию в любой момент могут убрать или изменить. А требование по возможности давать именно официальный сайт и так есть.
Я считаю, что https вообще нет смысла специально указывать. Неважно, с какой схемой был указан сайт, это не задача живых существ — проверять доступность https. Сегодня нет https, а через неделю владельцы наконец осилили LetsEncrypt и включили его. И что — ждать, пока снова живой человек зайдёт и исправит?


Нет уж — такие вещи должны роботы исправлять. И я даже знаю такую компанию, у которой есть роботы, проверяющие все ссылки в интернете. Бонусно они умеют проверять не только https, но и www, и зеркала. Не надо заставлять людей заниматься ерундой, наша жизнь и так коротка.
skirienko,
никто никого не заставляет заниматься ерундой. Все равно адреса обычно указываются копипастой, и копируется обычно вместе с протоколом.
Топик возник на почве того, что в адресах с https стали заменять протокол на http, потом что типа в правилах ничего про https нет.
Обновлено 27 ноября, 10:11
skirienko,
поддерживаю. Заставлять людей делать такое вручную просто бесчеловечно.