Клуб Народной карты

Обновление Правил 01.06.2016

Anna Kolomenskaya
1 июня 2016, 18:02

Доброго времени суток! :)

Сегодня мы обновили Правила рисования. Традиционная просьба ознакомиться с изменениями и использовать новые знания при редактировании Народной карты.

  1. Уточнены правила рисования пересечений объектов растительности автомобильными дорогами, см. п. 9.1.5 и п. 3.1.1.8.

  2. Уточнено правило задания атрибута Класс для участков дорог типа съезд: приведён пример назначения съездам класса, формально не совпадающего с классами соединяемых дорог.

  3. Правила использования условия движения «Запрещённый манёвр» дополнены указанием на его применение для картирования запрета на проезд при наличии исключений для определённых транспортных средств, см. п. 3.1.7.4.1.

  4. Внесены исправления, связанные с переименованием условия дорожного движения Запрещённый поворот на Запрещённый манёвр и камер видеофиксации нарушений ПДД типа Контроль полосы общественного транспорта на Контроль полосы.

  5.  В раздел 17. Заборы, были добавлены новые примеры.

Команда Народной карты.

32 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Поясните 4 пункт пожалуйста. Зачем явное указание типа камеры в названии было изменено на неоднозначное, и чем новый тип камер отличается от старого.



Под названием "контроль полосы" можно понимать и камеры, контролирующие расположение ТС в пределах полосы, то есть пересечение сплошной линии разметки (выезд на встречку), но эти камеры преимущественно являются частью комплекса, фиксирующего проезд на красный свет и пересечение стоп-линии на перекрёстке, а последние мы не обозначаем.
alx.bell,
На МКАД много самостоятельных камер контролирующих проезд по обочине - это, видимо, тоже камеры "Контроля полосы".
Александр Курковский
2 июня 2016, 10:23
alx.bell,
плюсую. Что такое "Контроль полосы" абсолютно не понятно и будет трактоваться пользователями по-разному, и даже в правилах разъяснения нету.
Anna Kolomenskaya
2 июня 2016, 12:40
alx.bell,
 На данный момент этом типе мы собираем камеры:
1. контроля полосы ОТ
2. контроля поворота не из своего ряда
3. контроля движения по обочине 


Соответствующие дополнения в Правила, готовим.
Александр Курковский
2 июня 2016, 12:53
Anna Kolomenskaya,
стоит написать это хотя бы в правилах. А лучше всего на форме с камерой
Понимаю, что вопрос к смежной команде, но всё же, надеюсь, камеры контроля полосы будут предупреждаться всегда, а не только на превышении допустимой скорости? )
В связи с невозможностью пересечения значимых дорог с тайгой встаёт из вечного небытия вопрос о наваянных яндекс-художниками лесах. Сделайте, пожалуйста, эти зелёные кляксы внутриредактируемыми, то есть разрешите новым, маленьким, аккуратненьким зелёнкам пересекать границы этих опухолей.
Anna Kolomenskaya
2 июня 2016, 07:07
Фома,
Дайте пожалуйста ссылку на пример.
Только в эти дебри не ссылайте меня, там пять лет редактирования потеряно) Итак:
Новомосковский монстр: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/121177416?z=12&ll=36.929502%2C55.248316&l=nk%23sat
Можайско-Волоколамское чудовище: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/121072284?z=9&ll=36.430692%2C55.923159&l=nk%23sat
Клинско-Дмитровский парк юрского периода: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/121341983?z=9&ll=36.766586%2C56.261469&l=nk%23sat
Сергиево-Посадская адская посадка: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/121015926?z=8&ll=38.172082%2C56.428650&l=nk%23sat
Это только вокруг Москвы.
Фома,
 а сейчас не получается? Если несложно. пришлите, пожалуйста, видео или скриншоты такой ситуации.
Попробовал сам воспроизвести:
- участок большого контура (Новомосковского монстра)
- рисую "маленький аккуратный контур" с пересечением большого
- получаю штатные пересечения
Да, спасибо, всё у нас получится) Борьба с быстрорастущими голосеменными монстрами выйдет на новый, высокотехнологичный уровень!
Маленький баг: при создании материнского тела контура, если он пересекает однокатегорийного монстра больше двух раз, система нецензурно ругается.
Олег Чечулин
4 июня 2016, 07:41
akbars,
а мне неоднократно попадались пересекающиеся контуры растительности, между которыми не было общих точек :) Один раз даже попались такие контуры с общим ребром, которое не распознавалось системой как общее. При пересечении нового контура с таким двойным ребром система ругалась на слишком короткое расстояние между узлами (я так понимаю из-за того, что в одной точке пространства возникли сразу два пересечения с нулевым расстоянием между ними).
Олег Чечулин
2 июня 2016, 05:19
"В пределах территорий регулярной застройки объекты растительности можно пересекать с автомобильными дорогами, проходящими по их территории, если эти дороги имеют класс 10 (Пешеходные и велодорожки), 9 (Полевые и лесные дороги) или 7 (Дороги минимальной значимости) и доступность только для пешеходов или пешеходов и велосипедистов."


А почему дорогами 7 класса растительность пересекать можно, а дорогами 8 класса - нет? :)
Anna Kolomenskaya
2 июня 2016, 07:06
Олег Чечулин,
Можно пешеходным дорогам 7 класса, не всем дорогам. 
Anna Kolomenskaya,
Т.е. всем внутрикварталкам нельзя пересекать?
Anna Kolomenskaya,
но ведь как раз типичный случай в городской застройке, когда дорога пересекает растительность - именно для внутриквартальных дорог, когда они практически полностью скрываются за кронами деревьев во дворах. Например: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1558506550?z=19&ll=49.182216%2C55.754844&l=nk%23sat
А полевых и лесных дорог вообще не должно быть в пределах регулярной застройки. Вообще непонятно, зачем внесли такое противоречие в правила.
Anna Kolomenskaya,
а классом 7 с доступностью только для пешеходов и велосипедистов обозначаются значимые пешеходные улицы согласно правилам. Мне сложно представить себе значимую пешеходную улицу, которая полностью прячется под деревьями. Для таких улиц правило не имеет смысла. 

Anna Kolomenskaya
2 июня 2016, 12:49
Alexxegorov,
 Сейчас мы думаем над тем, чтобы добавить в него  центральные аллеи и дороги пешеходных зон (парки, памятники культуры, спортивные объекты и другие рекреационные объекты) пригодные для проезда спецтехники. Собираем примеры, взвешиваем.
Anna Kolomenskaya
2 июня 2016, 12:55
Alexxegorov,
 
1.  "типичный случай в городской застройке, когда дорога пересекает растительность - именно для внутриквартальных дорог, когда они практически полностью скрываются за кронами деревьев во дворах. "
Пересекать автомобильные проезды не надо. На вашем примере растительность перенесенная со старой НЯК, отрисованная по старым правилам. Со старта новой НЯК, действует ограничение на такое пересечения. 

2. "А полевых и лесных дорог вообще не должно быть в пределах регулярной застройки."
Как и написано в Правилах, дороги этого класса в пределах населённых пунктов встречаются очень редко, но встречаются.
Anna Kolomenskaya
2 июня 2016, 13:10
nogo1986,
"Т.е. всем внутрикварталкам нельзя пересекать?"

Внутриквартальные дороги имеют класс = 8. Такие дороги не пересекаем. Пешеходные дороги внутри дворов можно.
Anna Kolomenskaya,

1. А зачем так усложнять отрисовку? И так приходится дорогу неточно отрисовывать, потому что под кронами не рассмотреть точную геометрию, так ещё нужно и кроны оборвать перед внутриквартальным проездом, хотя на снимке они представляют единое целое. Я разрезаю растительность, когда видно пробел на снимке. Но когда его не видно, я не понимаю, зачем это делать искусственно. К тому же, непонятно, где именно проводить границу растительности вдоль дороги, ведь объективных данных для этого нет.
2. Правила допускают наличия полевых и лесных дорог в городе за пределами регулярной городской застройки. А в новой версии правил речь как раз идёт не про город, а про регулярную городскую застройку. Я уверен, будут некоторые ссылаться на этот пункт правил и говорить, что раз здесь упомянуто, то можно рисовать проселочные дороги на территории регулярной городской застройки.
Олег Чечулин
4 июня 2016, 07:43
Anna Kolomenskaya,
а если у дороги класса 8 выставлена доступность только пешеходам и велосипедам?
Anna Kolomenskaya
8 июня 2016, 14:07
Олег Чечулин,
 А можно пример? По описанию это класс=10.
Аня, исходя из пп. 9.1.5 я так понимаю, что в пределах территорий регулярной застройки объекты растительности нельзя пересекать с 8 классом дороги и доступностью для пешеходов, но в тоже время можно можно 9 и 7 классом. Чем это обусловлено?
Anna Kolomenskaya
3 июня 2016, 12:39
★Дивер,
 Класс 7 только с доступностью для пешехода и велосипедиста. НЕ автомобильные дороги. Видимо нужно  выделить это  в тексте. Мы не ожидали что такие послабление 9 вызовет такие опасения. Подумаем как улучшить описание. 

Anna Kolomenskaya,
так я и говорю про НЕ автомобильные дороги. Ты видимо не внимательно прочитала. Почему 7 и 9 класс (только пешеход) можно, а 8 класс (только пешеход) нельзя? Вот так...
И как быть с кладбищем (кар. растительность)? Его теперь надо резать на куски, если по нему есть проездные дороги?
★Дивер,
а ведь верно. Кладбище формально такая же растительность.
Anna Kolomenskaya
3 июня 2016, 16:23
★Дивер,
 "теперь".  Это правило действует более года, сейчас мы не ввели дополнительный запрет, а напротив разрешили пересекать больше дорог. 

Кладбище, заповедник и парк сквер это по сути территории и их пересекать можно. Спасибо, что обратил на это внимание,  этот момент нужно описать дополнительно.

Олег Чечулин
4 июня 2016, 07:44
Anna Kolomenskaya,
так растительность - это же тоже территория :)
У меня еще один вопрос по пересечениям.
В правилах не описано, или я не нашёл, разрешено ли пересекать леса железным дорогам? Однопутным, двухпутным, заброшенным?