Клуб Народной карты

Обновление Правил 06.12.2019

Приветствую!

На этой неделе произошло несколько небольших обновлений Правил.

 

  • Изменено правило задания названия типа «официальное» объектов с собственным названием, номером (при его наличии) и типом объекта — для объектов, которые относятся к типам: Еда, Авто, Торговля, Финансы, Дворовая и парковая инфраструктура, Спорт или подтипам аптека, оптика.

См. п. 3.6.2.1.4.2. Оформление названий.

  • Добавлено описание атрибута «Доступность на кресле-коляске», который задаётся для организаций, относящихся к определённым рубрикам.

См. раздел 3.6.2.2. Блок Справочника.

  • Разрешено именовать объекты контурной гидрографии в случае упоминания их названий в СМИ и на официальных порталах (в России и других странах, входивших в состав СССР).

См. п. 4.1.1.2.1.2.

  • Уточнено правило привязки зимников и ледовых переправ к единицам административно-территориального деления.

См. п. 3.3.3.1.6.

  • Уточнено правило задания значений атрибута «Тип сооружения» участков дорог, проходящих по подземным парковкам (значение «Тоннель» для этих участков не задаётся).

См. п. 3.3.2.6.3.

  • Изменена норма использования прописных букв в названиях организаций.

См. п 3.6.2.1.4.1.  (строка 6).

 

Просьба ознакомиться с изменениями.

Команда Народной карты

20 комментариев
Семён Федотов
6 декабря 2019, 15:28
Ссылка на 3.6.2.1.4.2 не кликается
Фарготрак
Сотрудник Яндекса6 декабря 2019, 15:37
Семён Федотов,
Спасибо, поправил.
Спасибо за 4.1.1.2.1.2
По См. п. 3.6.2.1.4.2. Оформление названий. 
Будут ли корректно передаваться данные из НЯК в Справочник, если синонимов будет несколько? Каков механизм передачи синонимов из карточки НЯК в Справочник. Пока не увидел, чтобы данные синонимов появлялись в Справочнике.
Фарготрак
Сотрудник Яндекса6 декабря 2019, 16:30
sansan,
Добрый день, данные из поля синоним забираются в Справочник,
это поле не видно в самой карточке организации, но данные из него хранятся в базе данных и учитываются при поиске.
Здравствуйте!
Много лет помогал править карты Навитела, хотелось бы узнать, будет ли в картах Яндекса такая фишка, как в Навителе, окошки в зданиях, для красоты?
Россиянин,
Скорее всего нет. Так как каждое такое окошко это 5 доп полигонов. Как правило каждый полигон это несколько байт в общий вес региона и если выбирать между красивыми объектами или большим их числом тут выберут 2 вариант. Но если хочется крассивых объектов пожалуйста можете рисовать 3д модели разных значимых мест и их опубликуют.
Россиянин,
Про Навител ещё кто-то вспоминает? :)
В 3.6.2.1.4.1.  пункте 6 "Бургер Кинг" - неправильный пример данного исключения, поскольку речь не о карточной игре и не о породе голубей - единственных нарицательных значениях слова "кинг" в русском языке, зафиксированных в словарях.
Обновлено 8 декабря 2019, 20:43
Добавьте пожалуйста фильтр на карту

Доступность на кресле-коляске — значение выбирается из списка:
Частично доступно: инфраструктура входа в организацию по формальным признакам (наличие пандуса/подъемника, либо вход на уровне земли) допускает посещение организации людьми, использующими кресла-коляски, с сопровождающими;
Недоступно: инфраструктура входа в организацию по формальным признакам (наличие пандуса/подъемника, либо вход на уровне земли), не допускает посещение организации людьми, использующими кресла-коляски, с сопровождающими;
Нет информации о доступности: нет точных данных об инфраструктуре входа в организацию.
Когда можно будет рисовать карты на подземной паковке в ТЦ?

Уточнено правило задания значений атрибута «Тип сооружения» участков дорог, проходящих по подземным парковкам (значение «Тоннель» для этих участков не задаётся).
См. п. 3.3.2.6.3.
Обновлено 9 декабря 2019, 10:43
Последнее время очень тяжело воспринимаются посты об изменениях в правилах. Всё больше посты похожи на формальное уведомление, чем на пояснение, призванное донести суть изменений. Утрированно можно сказать, что новые посты стремятся в сторону сообщений об изменении политики конфиденциальности: "Мы тут кое что поменяли, прочитайте многостраничный документ заново".


Очень хочется видеть пояснения к изменениям в правилах прямо здесь. С цитатами, с конкретными выдержками, относящимися к изменениям.
"Изменено правило задания названия типа «официальное»"
"Изменена норма использования прописных букв в названиях организаций.

См. п. 3.6.2.1.4.1. (строка 6)."
А что конкретно изменилось?
Когда читаешь пункт из трёх абзацев (это далеко не одна строка под номером 6), вычленить суть изменения непросто. Редко когда помнишь старый вариант правил дословно. А если и нашёл изменение, то нет полной уверенности, что ты принял за изменение именно то, что надо. От этого и запоминаются такие изменения хуже. 
Запоминаешь некую концепцию, шаблон поведения. И проще всего изменить этот шаблон, сообщив, что теперь мы делаем вот так-то, а не так как раньше. 

Обновлено 9 декабря 2019, 11:11
Фарготрак
Сотрудник Яндекса9 декабря 2019, 11:36
Alexxegorov,
Добрый день, раньше была более строгая формулировка, которая говорила, что большую букву в середине можно писать только для сложносоставных слов (например ЛесОхотХоз), сейчас норма разрешает написание большой буквы не в начале слова, даже если это сделано просто дл узнавания бренда (например МясновЪ, КулинАрия), но норма что название не должно быть полностью из прописных букв, а так же, что не должно быть 2-х и более больших букв осталась.
Фарготрак,
 спасибо за пояснение. Просто хочу подчеркнуть, что мой комментарий не столько про конкретные правила, а про плачу информации  в постах :)
Alexxegorov,
плачу = подачу. Описочка под действием бессознательного.
Фарготрак
Сотрудник Яндекса9 декабря 2019, 16:36
Alexxegorov,
Спасибо, подумаю как это лучше оформить, последние изменения в Правилах в основном про какие-то редкие случаи и небольшие детали, поэтому их достаточно тяжело описать кратко, а загромождать пост длинным описанием изменения не очень хочется.
Фарготрак,
да, на самом деле, дифф разными цветами был бы очень удобен. Его же можно делать автоматически. И не пришлось бы своими словами пересказывать все изменения.
Фарготрак,
строка 6 - это вообще про что? Не понятно, если честно. Экран уже, экран шире, как эти строчки считать? ))) Если невозможно сослаться на фрагмент, то можно привести просто цитату. А ещё лучше если как в изменениях к законам указывался бы старый текст и новый текст.
Комментарии по 3.6.2.1.4.1,  3.6.2.1.4.2:
Заметны постоянные доводки правила по заглавным/строчным буквам в названиях. Возможно, стоит сформулировать правило так, чтобы очевидной стала его основная идея, а не только всевозможные условия и следствия.


Идея такая: есть орфография и типографские традиции в оформлении названий. Названия обычно пишутся с заглавной буквы, а потом обычно идут строчные. В разных языках могут быть отличия. В английском в названиях все слова часто пишут с заглавных (Title Case), а в русском (и некоторых языках на латинице, скажем, финском) это не принято.


А теперь правило: запрещено злоупотреблять заглавными буквами и другими типографскими средствами (например, восклицательными знаками) для выделения названий на карте. Если на вывеске написано ВОЛНА, на карте следует писать Волна.


(Косвенно из этой идеи следует, что писать слишком длинные названия в поле «для подписи на карте» — это тоже злоупотребление. Кто-то отхватил на карте больше места, чем требуется, и его длинное название отвлекает внимание попусту)