Клуб Народной карты

Обновление Правил 09.12.2016

yndx-akolomenskaya
9 декабря 2016, 16:04

Всем привет!

 Cегодня мы обновили Правила рисования на Народной карте. Традиционная просьба ознакомиться с изменениями и конечно использовать новые знания при редактировании Народной карты.

  1. Добавлено описание инструмента рисования круговых участков дорог. См. раздел Круговые линейные объекты (участки дорог)

  2. Изменены правила атрибутирования объектов водного транспорта (в связи с ликвидацией объектов категории «Линия водного транспорта» и добавлением объектов категории «Маршрут водного транспорта»). См. раздел 16.2. Правила атрибутирования объектов водного транспорта.

  3. Правило использования внутренних контуров дополнено исключением, связанным с рисованием островов внутренними контурами водоёмов для гидрографических объектов типа океан, море, пролив и залив (см. пример 1.3), и без использования внутренних контуров для гидрографических объектов прочих типов (см. пример 2.3).

  4. Правила задания значения атрибута Скоростное ограничение дополнены указанием на то, что для дорог класса 9 и класса 10 (полевых, лесных, пешеходных и велосипедных) оно не задаётся. 

Хочется отдельно проговорить изменения в Правилах использования внутренних контуров.  Сейчас, у нас появились новые возможности для того, чтобы починить старый баг из-за которого острова, которые не вырезаны из водоемов "тонут" на карте. Для того, чтобы все корректно работало в будущем, важно соблюдать новое правило.

  1. Океан, море, залив, пролив —

    выделяются внутренним контуром гидрографического объекта.

  2. Озеро, водоём, водохранилище, пруд, болото, ледник, чаша открытого бассейна, группа озер —

    не выделяются внутренним контуром гидрографического объекта. 

Команда Народной карты

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Сергей Зайцев
9 декабря 2016, 16:35
1) Спасибо за улучшение. Ибо давно замечено что внутренний контур на водоемах ни как не влияет на правильное отображение острова. 
2) Получается теперь надо прогуляться, к примеру по Волге, и поудалять внутренние контура ибо по новым правилам они там не нужны?
То есть, теперь в морях и заливах острова надо явно вырезать внутренним контуром из воды, а что не вырежут, то будет залито. Правильно ли я понимаю, что это избавит от всех некрасивых артефактов на стыке бухт и заливов? Или даже уже избавило, потому что я полез их искать, и что-то не могу найти ни одного. Если так, то это большой праздник!
Ух ты, и даже трансграничное озеро Ханка в Приморском крае починили! Теперь оно не обрезается по китайской границе.
немного не по теме поста, но всё-же:
1.3.2.1.3
В названиях типа «Для подписи на карте» тип объекта указывается полностью, за исключением объектов следующих категорий:
Категория объекта
«Официальное»
название
Название
«Для подписи на карте»
урочище Фролиха ур. Фролиха
болото Большое бол. Большое
мыс Опасный м. Опасный
перевал Кодорский пер. Кодорский
полуостров Рыбачий п-ов Рыбачий
Внимание!
Для объектов, наименование которых дано во множественном числе, тип указывается полностью.
Например: Большие болота, Голубые озёра.
и тут-же:
1.3.2.2.2
В названиях типа «Для подписи на карте» сокращения не используются в следующих случаях:
Например: о-ва Сергея Кирова, им. Степана Разина

вопрос: о-ва это опечатка или я что-то не догоняю?
Обновлено 10 декабря 2016, 09:51
Пудога,
Спасибо, посмотрим
На карте появились ж/д пути Бутовской линии лёгкого метро. Это допустимо теперь?
NetFarmer,
шила в мешке не утаишь.


Хорошо, если так.
skirienko,
я просто удивился увидев, думал геометрию чуток подправить, но прежде хотел понять, а вообще, объект легитимно ли там присутствует :)
skirienko,
удалили, значит, по прежнему недопустимо отображать. Что характерно, у добавленных до этого ж/д путей не было авторства - они как-то согласно истории правок самовозникли :)
То есть починить старый баг, который топит острова, не получается? Поэтому надо соблюдать дополнительные правила, которых 99% не знает?
Tolik,
как я понял, теперь будут тонуть только острова в морях, заливах и проливах (то есть, видимо, в акваториях, сообщающихся с Мировым океаном). А в реках и озёрах не должно тонуть. Это с вашей точки зрения это баг с затоплением островов. С моей точки зрения это починка поломанных бухт, заливов и морей (на стыке которых мелькали какие-то безумные полосы суши). На нашей планете моря больше, чем суши, нельзя это игнорировать.
Tolik,
Мы надеемся починить баг в этом году. Но острова в океанах, морях, заливах, проливах все равно будут тонуть если не вырезать. Это не будет багом, но будет особенностью настройки