Клуб Народной карты

Обновление правил 2017.05.19

Фарготрак
19 мая, 11:22

Приветствую, сегодня произошло обновление Правил.

  1. Изменено правило формирования иерархии единиц административно -территориального деления: все объекты уровня 7 (кварталы) теперь привязываются к минимальной полностью покрывающей единице АТД (а не к городу, как в большинстве случаев ранее). См. п. 2.2.3.7.
  2. Добавили запрет на создание безымянных объектов растительности и гидрографии состоящих из множества контуров.
  3. При расширении дороги и увеличении количества полос у пунктов оплаты проезда, геометрия основной дороги не меняется, а для дополнительных полос создается ребро того же класса, что и основная дорога, которое рисуется посередине дополнительных полос.
  4. Уточнили, что подземные станции метро не попадают под запрет на рисование подземных территорий.

Просьба ознакомиться с изменениями.

Команда Народной карты.

35 комментариев
Пункт 2 непонятен. Сперва подумал что теперь (внезапно) нельзя создавать безымянные лесные массивы состоящие из нескольких контуров , но попробовал и всё как раньше. Что имеется в виду?
Обновлено 19 мая, 11:40
Фарготрак
Сотрудник Яндекса19 мая, 11:52
Fabiëns0,
имеется в виду, что технически создавать можно, но, согласно правилам, не нужно, поскольку фактически это разные массивы деревьев/газонов и т.д. + редактирование объекта состоящего из нескольких контуров всегда вызывает бОльшие сложности, чем редактирование объекта, состоящего из 1-го контура
Фарготрак,
Понятно теперь. Я думал запрет введён на уровне редактора.
Фарготрак,
ааа, ясно. разными контурами рисовать,  всего-то
Αλέξις ο Μέγας
20 мая, 07:52
Фарготрак,
если бы ещё все старые контура разъединили, было бы просто замечательно. А то проблема «бо́льшей сложности» остаётся для существующих объектов.
Олег Чечулин
20 мая, 14:50
Αλέξις ο Μέγας,
а ещё лучше бы сделали автомат, который бы разъединял объект на две части в случае добавления второго внешнего контура (с соответствующим переподчинением внутренних контуров).
Фарготрак,
Александр, просто надо сделать так, что бы большие контура не удалялись ошибочно. А что бы уменьшать их методом отрезания.
Fabiëns0,
Я что-то тоже не понял. ну вот лес, тайга, опушки - куча контуров. т.е. под этот запрет подпадает. Но никаких названий у него естественно нет. Что теперь  лес то рисовать нельзя совсем?  
yazevjohn,
тут наверное имеется в виду только внешнее контуры.
yazevjohn,
вот что появилось в Правилах:
"9.1.13 К неименованным объектам растительности не следует добавлять новые контуры: рисование таких объектов часто порождает ошибки картирования."
Обновлено 19 мая, 12:14
Fabiëns0,
ясно
Комментарий удалён
alexei-zuyev
19 мая, 13:20
Fabiëns0,
То есть, уточнения про внешние контуры, как предположил выше nogo1986, в тексте правил нет? Это зря. Хотя, внутренние контуры порождают ошибки картирования не хуже внешних. Значит ли это, что леса с полянами, вырубками, скалами и осыпями внутри теперь нужно рисовать несколькими объектами?
Фарготрак
Сотрудник Яндекса19 мая, 13:23
alexei-zuyev,
Спасибо, уточним, речь только о внешних контурах.
alexei-zuyev,
я привёл текст пункта "как есть". Про внешние ничего нет, но думаю что именно они и подразумевались при написании этого пункта (например: есть два маленьких отдельных лесочка которые не нужно объединять в один сложный контур просто чтобы в нём были эти два лесочка). Хотя если понимать буквально, кусок леса с полянкой внутри теперь нужно тупо рисовать обведя внешний контур и не вырезать полянку внутренним)) По мне все эти нововведения актуальны для больших сложных контуров (видимо сотрудники заколебались править исчезнувшие леса возникающие по неопытности новичков или тех кто не знает как правильно их править). Мелкие простые леса с внутренним пустым пространством лично я продолжу рисовать как и раньше. Ничего страшного в этом не вижу вообще.
Обновлено 19 мая, 13:28
Занозин Денис
19 мая, 11:55
А можно пример 1 пункта?
Занозин Денис,
любой микрорайон в городе теперь надо привязывать не к городу, а к району города (если такие есть).
Занозин Денис
19 мая, 12:23
nogo1986,
Понял. Спасибо.
alexei-zuyev
19 мая, 13:08
nogo1986,
Несколько странно будет привязывать адресообразующий микрорайон к районам города без официального статуса или аналогичным "народным" (неофициальным) кварталам. Но как прописали, так и будем исполнять. Надеюсь, ничего от этого не поломается.
Олег Чечулин
19 мая, 14:51
Пункт 2 зачем??? Как теперь большие леса с кучей внутренних контуров делить на обособленные части? Перетыкивать каждый внутренний контур в другой лес?
Олег Чечулин
19 мая, 15:00
Представьте созданный роботом лес размером 100 на 100 км, посреди которого внезапно обнаруживается широкая река, которую нужно отрисовать контурным объектом "водоём", который не может находиться внутри объекта "растительность". С каждой стороны от этой реки по сотне внутренних контуров.
Раньше проблема решалась добавлением одного внешнего контура и уменьшением второго внешнего контура, теперь же придётся ещё и внутренние контуры переподчинять другому лесному массиву...
Обновлено 19 мая, 15:00
Олег Чечулин
19 мая, 15:02
Кроме реки это может оказаться и широченная просека, и даже населённый пункт (особенно в районе углов роботизированных лесов)...
Олег Чечулин
19 мая, 15:02
Да даже и просто - ошибка робота, непонятно почему принявшего зелёный луг за лес...
Олег Чечулин
19 мая, 15:04
И так никакой автоматизации по растительности нет, так ещё и дополнительно жизнь картографам усложнить решили...
Олег Чечулин
19 мая, 15:06
Неужели нельзя было нововведение сначала обсудить в Клубе? :(
Олег Чечулин
19 мая, 15:11
Вот, например, самый безобидный пример (тут не так много внутренних контуров): https://n.maps.yandex.ru/-/C6f8y66d
Прямо посреди него текут 2 широкие реки так, что этот лес надо разрезать минимум на 3 части.
Олег Чечулин,
Почему бы не разрезать этот контур через создание новых контуров?
Олег Чечулин
19 мая, 18:54
yndx-wlad,
потому что более одного внешнего контура в одном безымянном объекте растительности теперь создавать нельзя. А если делать новый объект растительности - то в него нужно переносить все внутренние контуры из первоначального объекта.
Олег Чечулин,
Это правило не относится к внутренним контурам, только к внешним.
Олег Чечулин
19 мая, 15:14
yndx-wlad,
так я и говорю - есть один внешний контур, внутри которого много внутренних. Нужно разрезать внешний контур на части так, чтобы получилось 3 (как в примере выше) внешних контура, а внутри них - некоторое количество внутренних. Раньше решалось просто добавлением внешних контуров и уменьшением исходного, а теперь нужно не забыть перенести внутренние контуры из одного внешнего контура в другой, не удалив при этом случайно никого.
Обновлено 19 мая, 15:14
Олег Чечулин
19 мая, 15:20
yndx-wlad,
вот вообще замечательный пример: https://n.maps.yandex.ru/-/C6fc6Rn4
Только представьте, что будет, когда здесь появится снимок, позволяющий отрисовать контуры рек...
Обновлено 19 мая, 15:20
По пункту 3, какую дорогу считать основной? Которая идет прямо, т.е. вот здесь на карте


https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=18&ll=39.554935%2C51.468859&l=nk%23sat



на бесплатный участок?


В таком случае, здесь также имеет место быть неправильная отрисовка - направо (на платный участок) нарисовано два ребра, а не одно.


И почему участок основной дороги от ПВП до въезда в Рогачевку и развязки с Е38 помечен как платный, да еще и заблокирован от редактирования? По факту там бесплатный проезд, а в левых кабинках производится оплата предыдущего платного участка.





Обновлено 19 мая, 15:34
zeldinov,
Основная, да, которая идёт прямо. Сейчас нарисовано верно. Я так всегда рисовал дорогу через пункты.
По другим пунктам с вами согласен.


И вообще считаю, что что-то там дополнительно дорисовывать не надо, если нет съездов непосредственно перед оплатой. То есть на вашем примере должен быть только съезд с\на М4 и больше ничего.
А вот тут наоборот, только это лишнее, а в другом направлении считаю удачным решением.
Надеюсь администрация это прочитает. Мне, как автомобилисту, абсолютно не нравится как нарисовано сейчас. Сбивает с толку. Да и уверен, Навигатор будет в некоторых случаях говорить нечто вроде "поверните направо" или "держитесь правее". А зачем мне правее, когда прямо? Не понятно.
dreskakadres
19 мая, 19:42
Означает ли изменение правила по растительности то, что объект "парк, сквер", который принадлежит категории "Растительность", имеющий наименование, можно будет рисовать множеством контуров? 
Объясню, почему именно этот момент меня интересует.
Не скрою, я склонен рисовать городскую зелень детально, то есть множеством контуров "лесного массива". Парк/сквер, согласно правилам, рисуем по общему контуру, охватывая всё множество контуров "лесного массива". В итоге на Яндекс-карты всё нарисованное множество "лесного массива" не попадает, а выводится только сплошная заливка парка/сквера. Что, по моему сугубо личному мнению, эстетически проигрывает мультиконтурному лесному массиву.
Обновлено 19 мая, 19:42
Наше старе село
22 мая, 00:02
На счет запрета создания безымянных озер и лесов - это вы зря внедрили...
Олег Чечулин
22 мая, 05:23
Наше старе село,
не, создавать-то их можно. Но... только с одним внешним контуром...