Клуб Народной карты

Обновление правил 22.02.2018

Фарготрак
22 февраля, 13:40

Приветствую, произошло обновление Правил.

22.02.2018

1.  Для Беларуси убрали запрет на именование местных трасс. (В Беларуси в отличие от других стран экс-СССР эти названия активно используются, в том числе и на табличках вдоль дорог, к сожалению в остальных странах экс-СССР реестры местных трасс очень раздуты, часто не приведены к общему виду и по сути эти названия носят чисто технический характер, в отличие от региональных и межмуниципальных трасс, которые наносить разрешено.)

2.  На разворотных трамвайных кольцах разрешили рисовать пути не в одну линию.

3. Добавили атрибут Состояние для Мест. Так же в ближайшем обновлении отредактируем пункт Часы работы ,т.к. часть информации из графы Часы работы теперь хранится в атрибуте Состояние

4. Обновили правила названия остановок общественного транспорта:

В официальное название тип объекта у названия остановки вносится без сокращений и в том формате, в котором он используется на местности/в расписаниях.
при этом порядок слов в названии заполняется по правилам благозвучия соответствующего названию топонима. Примеры можно посмотреть в Пункте 3.14.2.2.1

Просьба ознакомиться с изменениями.

Команда Народной карты

12 комментариев
Yauheni.Borisevich
22 февраля, 13:59
За первый пункт спасибо) Старания многих пользователей не пропадут даром. Приятно осознавать что мы были услышаны) 
Комментарий удалён
kary4rus,
ничоси вы дерзкий.
А почему бы и не ровнять правила? В чём принципиальная разница между название улицы и названием остановки в плане оформления названия?
Обновлено 22 февраля, 15:04
kary4rus,
логика здесь простая: если название остановки совпадает с названием улицы, то не нужно дублировать название улицы точь-в-точь как оно значится в официальных документах, а можно задать его в более благозвучном варианте. Пример: официально - улица Качура Петра, на остановке - улица Петра Качура; официально - улица Комсомольская 2-я, на остановке - 2-я Комсомольская улица. Только и всего.
Обновлено 22 февраля, 15:10
helpnikspb,
хм...
я не видел документы (запрошу их после выходных), но:
на остановке табличка "ул.Закавказская". Как бы надо подписать: Улица Закавказская", но некоторые сотрудники, ответственные за слой транспорта считают иначе. Они такую остановку подписывают "Закавказская улица".

Я бы еще вступил в войну правок, когда таблички с названием нет, или она есть, но в виде "Каспийская" (без всяких приставок). Но когда прямым текстом указан порядок именования названия остановки, сотрудники приводят к заведомо некорректному варианту... Меня вот что не устраивает и за что я протестую.
Простите, но мягко выражаясь, четвертый пункт меня очень не устраивает.
Этим правилом вы забиваете на устоявшиеся названия, предлагая свой корявый вариант.
Зачем ровнять правила именования дорог и остановок - непонятно.


 Где логика сего нововведения?
kary4rus,
ну вот, остыли, и славно. По-моему, выравнивания наименований дорог и остановок здесь нет и не было. Как это в моём понимании - я изложил выше.
Обновлено 22 февраля, 15:56
Если в городе все остановки названы без слова "улица" (на табличках так и написано), то названия к дорожным мы не сводим и пишем официальное в таком же формате?
Фарготрак
Сотрудник Яндекса22 февраля, 16:46
alexfox,
Добрый день, да, все верно.
А если на аншлагах без слова улица, а объявляют автоинформаторы со словом улица (если водитель объявляет, то без "улицы")?
Ещё в автоинформаторы любят добавлять слово "имени". "Улица имени Маршала Рокоссовского" против "Рокоссовского".
Обновлено 22 февраля, 17:44
qr2100,
тогда, как говорит yndx-surikov, надо привести кучу доказательств, чтобы получить "исключение".
если мой пост запилят, вы поймете о чем идет речь)
Обновлено 22 февраля, 18:54
qr2100,
PS. если был бы свободный выбор, а не как сейчас, когда мы поставлены в жесткие рамки, я бы подписал "Улица имени Маршала Рокоссовского", а в синоним "Улица Рокоссовского".
Насколько я понял пункт 4, раньше допускалось писать названия как есть. Теперь их надо адаптировать под Яндекс? Т.е. раншье можно было оставить Площадь Советская, теперь надо Советская площадь.