Клуб Народной карты

Обновление правил 22.12.2016

Картограф
23 декабря 2016, 10:32

 Приветствую, вчера произошло обновление Правил.

  1. Уточнены правила редактирования объектов: рекомендовано не перетаскивать существующие объекты с изменением их размеров или атрибутов («превращать» разрушенные здания в новые, бывшие стройплощадки в парковки и т. п.).
  2.  Дополнены правила именования выходов станций скоростного транспорта. См. п. 13.2.3.2.1.

Просьба ознакомиться с изменениями.

Команда Народной карты.

58 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Вспоминаю как я перенес деревья на 2340 км.
Обновлено 23 декабря 2016, 10:43
AlexPS,
жесть)))
Александр Курковский
23 декабря 2016, 13:15
AlexPS,
Напишу лайфхак, как можно сделать быстро. Правда с этими правилами он уже не нужен.
Открываем 2 вкладки НЯК. В первой находим объект, который нужно далеко перенести. Во второй, открываем новое место. В первой вкладке кликаем на объект, из адресной строки копируем часть вида "objects/1499645315" (на примере деревьев). Во второй вкладке в адресную строку вставляем это перед "?z=" и жмём Enter (у меня почему-то надо 2 раза нажать). На новом месте у нас открылась карточка старого объекта, жмём кнопку "Перерисовать" и в путь. =)
Обновлено 23 декабря 2016, 13:15
В посте - "рекомендовано", в правилах -"не следует". Нестыковочка. А вообще, поясните, почему нельзя перетаскивать и одновременно изменять атрибуты, ведь это очень удобно в плане того что делается одна правка, а не несколько подряд. Меньше работы модераторам.. Или я чего-то не понимаю?
Александр Курковский
23 декабря 2016, 13:07
Fabiëns0,
Поддерживаю. Рисую в основном заграницей и пока в личку модератору не напишешь, можно ждать несколько лет пока исправят.
Вот было около 15 участков дорог, нарисованных где-то в поле, по которому даже снимка подробного нет. Я их в город перенёс быстренько и всё красиво стало.
Fabiëns0,
ниже ответил про основные причины. Количество правок, действительно, при перетаскивании меньше, но разобраться потом в истории правок - сильно сложнее.
Комментарий удалён
Манъ,
по поводу строгости - могут быть ситуации, когда "неликвид" получается относительный. Например, в сквере переразбили клумбы и проложили новые пешеходые дорожки - формально геометрия внутри ограниченной площади у объектов поменялась, но в этом случае можно считать ситуацию изменением геометрии у объектов на местности и привести геометрию объектов на карте - в соответствие. Но в подобных ситуациях в перетаскивании как таковом особо смысла и нет.
Теперь буду вас заваливать жалобами на удаление всех объектов, которые раньше можно было за 5 сек. исправить.
Felixs,
не вас, а меня...
ДимОлегыч,
сочувствую. Лишняя жалоба * лишняя проверка * ожидание исполнения = лишняя работа³.
Felixs,
лично я не против. Удалить - это быстро. А вот пытаться разобраться, почему этот объект уехал так далеко и поменял свои свойства - куда дольше. Потому что для начала нужно убедиться, что пользователь перенес объект, потому что прежний уже не существует, а не просто решил создать новый объект за счёт другого, наплевав на точность карты.
Обновлено 23 декабря 2016, 14:56
Alexxegorov,
быстро, это кода вы, как модератор, в течение часа  проверили и удалили. Только не все такие быстрые. А если день надо ждать или больше? Это я два дня в должен в голове держать, что в таком-то месте должны удалить 3 дома, а в другом месте 5 болот, а 10-м месте 10 проселочных дорог... Слишком сложно получается, вам не кажется? Проще вообще не трогать такие объекты. Только это уже не редактирование местности, а какая-то онлайн игра с модераторами.
Сергей Ливерко
24 декабря 2016, 13:14
Felixs,
Можно просто список ссылок на такие объекты записать в отдельный текстовый файлик и время от времени по нему просматривать, вычёркивая обработанные модератором. И голова свободна, и контроль есть :)
Felixs,
а какие случаи использования перетаскивания наиболее часты у вас?
akbars,
давайте рассмотрим такой случай. Например, имеется небольшой населенный пункт,  в котором нарисовано абсолютно всё. Через 2 года обновляется спутниковый снимок. На новом снимке оказывается часть зданий либо снесена, либо была неправильно нарисована (т.е. на новом снимке их просто нет), зато построены новые поблизости.
Тогда я беру и перетаскиваю здания которых нет на места новых и меняю атрибуты. Конечно за 2000 км я никогда не перетаскивал. Как правило это происходит в пределах окна редактирования или в крайнем случае в соседний населённый пункт.
А ещё есть очень большая проблема с категориями организаций. Была аптека - стал магазин. Вот тут приходится писать жалобу на удаление. А если был магазин продуктовый, а стал другой - можно и без жалобы поменять. Неужели теперь я должен на каждый неправильный объект жалобы писать?
То же самое касается проселочных дорог. На старом снимке дорога была здесь, а на новом её нет, зато рядом две новых. А уж про болота и водоемы, которые робот нарисовал, лучше и не вспоминать. Их просто тьма-тьмущая и приходится постоянно всё переносить. Опять жалобы писать на удаление?
Обычно на новом спутниковом снимке очень многое меняется. Смотришь и сам удивляешься - неужели это я здесь рисовал?
Предлагаю вам сделать так, чтобы при перетаскивании на некоторое определенное расстояние (больше экрана), автоматически выскакивало окно при сохранении для комментария, чтобы редактор написал - почему он это сделал.
akbars,
А вот разрешите  мне рассказать почему иногда приходилось использовать перетаскивания.
При создании линейных объектов. При редактировании дорог/рек у нас легко можно получить незапланированные пересечения, бывало и хвост от дороги или реки оставался, причём не специально. И тут два пути откатить правку свою целиком и перерисовать всё дорогу заново, или взять этот участок и переделать в другую дорогу поблизости (всё равно её там нужно нарисовать), можно конечно ещё и модератора подождать пока удалит, но всё это время этот кусок будет мешаться рисовать.
Болота, озёра, леса вообще раскиданы по карте, проще перетянуть на место где нужно.


Вот как мне кажется, можно разрешить опытным пользователям удалять самостоятельно объекты, без комментариев даже, ведь модератор увидит удаление и если это ошибка сможет откатить.
Сергей Ливерко
24 декабря 2016, 13:16
viazin2012,
>можно конечно ещё и модератора подождать пока удалит, но всё это время этот кусок будет мешаться рисовать.


Можно лишний объект сначала перетащить куда-нибудь в лес, чтобы не мешался, а потом уже оттуда написать заявку на удаление ;)
Сергей Ливерко,
Ну да, но это тогда тоже нарушение, да ещё и как вандализм можно расценить.
Felixs,
поддерживаю вашу позицию. Тут палка о двух концах - да, этим правилом улучшили жизнь нескольких модераторов, но ухудшили жизнь многим пользователям.
Занозин Денис
23 декабря 2016, 11:45
Под словом перетаскивание попадает вот это  : допустим нарисовано озеро там где его нет,  можно ли  перерисовать в километре от прошлого места ?
Рыжов Фёдор
23 декабря 2016, 19:23
Занозин Денис,
Нужно удалять и создавать (:-{)
Занозин Денис
23 декабря 2016, 12:00
И вторая ситуация есть здание завода отмечено как жилой дом с некоренной геометрией и высотой, попадает ли под новые запрет изменение геометрии, высоты, и категории на том же месте где оно было?
Обновлено 23 декабря 2016, 12:00
Занозин Денис,
нет, не подпадает. Это уточнение геометрии и атрибутов здания - было нарисовано ошибочно, вы исправили на корректный вариант.
Сергей Ливерко
23 декабря 2016, 12:09
Как я понимаю, речь не о том, чтобы разделять смену геометрии и атрибутов на несколько правок всегда. А о том, что не надо использовать ставшие более ненужными контуры для рисования новых зданий. Бывает порой: тут лишний цех завода нарисован, а в соседнем квартале надо трансформаторную будку отрисовать. И чтобы не создавать модератору заявку на удаление этого цеха (и ждать, пока он до неё доберётся), берёшь его контур, тянешь к месту той самой будки, перерисовываешь геометрию, меняешь тип, высоту - вуаля.


Новая же рекомендация состоит в том, что контуры, подлежащие удалению, надо честно отмечать к удалению, а не использовать как вторсырьё ;) Скорее всего, связано с тем, чтобы история правок объекта была осмысленной, без подобных "волшебных превращений".
Обновлено 23 декабря 2016, 12:09
Сергей Ливерко,
надо понять только где границы дозволенного. Иногда бывает частный сектор утыкан домиками невпопад экпортированными из старой карты. Их все удалять в таком случае или двигать и менять форму? :)
Второй пример - новостройки. Дома были примерно, по ориентирам натыканы по старому снимку с атрибутом "строится", потом их построили, а снимок обновили. Легитимно ли будет сменить атрибут и перерисовать их по обновлённым снимкам уже по фундаменту?
Обновлено 23 декабря 2016, 16:03
NetFarmer,
оба варианта не подпадают под запрет, а являются приведением объекта к корректному виду (по геометрии и по атрибутам), фактически, исправлением ошибок.
akbars,
тогда я смысл дополнения к правилам уловил. Спасибо!
Сергей Ливерко,
спасибо за развернутый комментарий - второй абзац, собственно, объясняет одну из основных причин введения нормы.
akbars,
в упор не вижу проблемы выяснения причин правки. 
Запрет не распространяется на перетаскивание зданий в абы как нарисованном (импортированном) частном секторе? Пример. Если не распространяется, то есть ли смысл «превращать» здания с сохранением адреса (дом № 5 делаем именно из дома № 5) или можно в ближайшее реально существующее здание? Ещё один нередкий случай - угловое здание с двумя адресами нарисовано (импортировано) как два разных контура. Пример. Похоже, что в этом случае один из контуров теперь рекомендуется удалять, а не использовать для чего-либо ещё, правильно? Можно ли менять контур и атрибуты здания в случае сноса и постройки нового частного дома на том же участке?

Хорошо бы представить аналогичные рекомендации для участков дорог. Тоже наимпортировано немало, удалять долго, а мешаются они ещё сильнее, поскольку в пересечениях образуются новые узлы. «Переделка» же 8-го и 9-го класса дорог в более высокие не всегда может оказаться безобидной.
Рыжов Фёдор
23 декабря 2016, 19:25
alexei-zuyev,
Это редактирование. Запрещается использовать объекты как вторсырьё.
Рыжов Фёдор,
Так пока никто чётко и не разъяснил. Воображаемых друзей картографа - здания, никогда в действительности не существовавшие (чаще всего второй контур для второго адреса углового здания), к которым понятие "уточнить геометрию" точно не применимо  - строго удалять?
Про смену организации, занимающей определённое помещение, о чём Felixs спрашивал, также нет ответа. Понятно, что если точно известно, куда переехала прежняя организация, и если переехала она недалеко, то логичнее переместить. А если я вижу смену вывески, но не знаю подробностей?
Рыжов Фёдор,
Ещё вспомнил. На определённых территориях населённые пункты импортированы как кварталы, именованные территории и т.п. Формально я могу уточнить тип, название, подчинение и немного геометрию, никакого "вторсырья" тут и близко нет. Но на практике часто возникают проблемы на ЯК, скорее всего, из-за служебных атрибутов. Рекомендации?
Рыжов Фёдор
26 декабря 2016, 13:07
alexei-zuyev,


1. удалять.
2. Писать жалобу, модераторы разберутся.
3. Со служебными атрибутами пусть yndx-... разбираются. (жалоба или в лс)
Обновлено 26 декабря 2016, 13:07
Рыжов Фёдор
26 декабря 2016, 13:11
alexei-zuyev,
Подробней про 2.
1. Если есть привязка к справочнику, заходим туда, жмём на "исправить" ( под картой/фото ), выбираем статус "переехала".
2. жалоба на объект.
3. Куда переехала организация - это робот разберётся.
Рыжов Фёдор,
Хорошо, благодарю Вас.
В правиле, на мой взгляд, нужно уточнить значение слова "перетаскивание", чтобы не было двояких трактовок. К примеру,  возьмём два случая:


1) Контур здания перетащили на пару метров (перетаскивание) и изменили его высоту (изменили атрибут).
2) Контур водоёма перетащили в другую область (перетаскивание) и изменили его размеры (геометрию).


Оба попадают под новое правило. Оба объекта я "перетащил". Но первый случай - пустяк, а второй "преступление". Нужно чтобы новые пользователи не занимались выяснением того какой из двух случаев подразумевался авторами, а сразу понимали о чём идёт речь.
Обновлено 23 декабря 2016, 13:15
Надо бы ещё симметричное правило, что в определенных случаях правильно поменять атрибут, а не удалять объект и создавать новый. 
К примеру вижу, как удаляют адреса, которые требуют правки (привязки к другой улице), а на их месте создают новый.
Александр Курковский
23 декабря 2016, 13:25
Уважаемый, Картограф! Не могли бы вы к правилам, которые вызывают много критики и обсуждений, писать причины по которым они появились или поменялись. Я думаю, так пользователям будет проще понять, для чего и почему это сделано, и будет меньше выливаться негатива в сторону администрации.
От секретности и непонимания как-то портиться настроение и не хочется рисовать, и уж тем более следовать этим правилам.
Александр Курковский,
определить заранее те нормы, которые вызовут много (или мало) критики и обсуждений - сложно. Во всяком случае, мы часто не угадываем:)
Тем не менее, с замечанием про прозрачность полностью соглашаемся и ниже объясню основные причины появления нормы "про перетаскивание".
Сразу нужно уточнить, что эта норма касается тех правок когда один объект на местности превращается в совершенно другой объект (того же или другого типа). Те самые переносы деревьев на тысячи километров, превращения парковок в стройплощадки, а участка федеральной трассы в тропинку в лесу. 
Основных причины - две:
1. Прозрачность правок. Хочется, чтобы у любого пользователя было понимание того, что происходило и происходит с объектом, если он зашел в историю правок. Чтобы объекту на карте соответствовал объект на местности  и история правок отражала историю изменений объекта на местности (строительство здания, ремонты участка дороги и изменение норм движения и значимости, изменение контактных данных у организации) и историю улучшения качества отрисовки объекта на карте (уточнение геометрии прежде всего). Ситуация, когда в истории правок одного объекта фигурируют несколько совершенно разных объектов в разных региона - вносит путаницу, особенно в ситуации, когда объект не самостоятелен, а связан с другими объектами (все линейные объекты, организации, адреса).
2. Корректность данных. У части категорий объектов могут быть служебные атрибуты, которые после перетаскивания с вероятностью окажутся некорректными и испортят итоговый набор данных.

yndx.akbars,
Пожалуйста, объясните, в чём состоит непрозрачность превращения стройплощадки вокруг строящегося ТЦ в парковку вокруг этого же, уже построенного ТЦ? Это ведь действие, которое напрашивается само собой для простого пользователя! И что делать модератору, если он с таким сталкивается? Удалять объект, перерисовывать заново, а потом объяснять пользователю, что так делать не следует?
Почему вы держите в секрете ваши служебные атрибуты? Может быть, если бы вы нам больше о них рассказали, мы бы лучше понимали, что можно делать с объектами отдельных категорий, а чего не следует. Я понимаю, что у участков дорог есть невидимые атрибуты, влияющие на маршрутизацию, но какие могут быть секретные атрибуты у стройплощадки, которые, в случае превращения её в парковку, испортят итоговый набор данных?
Александр Курковский
26 декабря 2016, 14:49
yndx.akbars,
прозрачность и корректность - это хорошие причины. Но я не поверю, что пользователи так часто лезут в историю. Я залезал пару раз и то в старые объекты, которые на своём месте стоят уже давно и правильно.
А вот время на рисовку увеличится и мусора прибавится.  Когда я старую дорогу начинаю отрисовывать детально, бывает проще старые куски просто выкинуть и отрисовать ими что-то другое рядом. Так как в данный момент я рисую в США, реакцию на мои жалобы по удалению я могу ждать ооочень долго. До сих пор не отработан был мой прошлогодний  запрос на объединение пяти дорог в один объект. Я смирился и уже 4 сам объединил, остался один самый большой.
Просто интересно, кто придумывает правила, кто их одобряет, с кем обсуждают и кто делает правки в конце. Если никто не хочет пояснить конкретно как будет работать это новые правила, то я буду использовать как я хочу, если что, скажу , что я так понял, и я не буду кричать на пользователя за не понятные правила ! ! ! 
Tigran,
"придумывает" правила команда Народной карты. Причины того или иного нововведения могут быть разные:
- спорные правки и как следствие просьбы народных картографов уточнить тот или иной момент Правил
- изменения в интерфейсе, появление новых категорий и прочие изменения на сервисе, требующие корректировки правил
- необходимость геосервисов Яндекса, для более удобного решения тех или иных пользовательских задач
Обсуждения, особенно в случае первого варианта из вышеприведенных. часто бывают и здесь, в клубе. Мнения, высказанные пользователями, мы стараемся учитывать, когда это возможно - но нередко они у разных пользователей бывают диаметрально противоположными.
Tigran,
какая именно норма нуждается в пояснении и что именно стоит пояснить?
akbars,
правила написано немного расплывчато. Не сразу можешь понять что и как, и потом если захотят,кто то из модераторов или работников может почти везде использовать этот пункт. И сделайте один пост, как рождается новые правила, как вы их обсуждаете , как принимаете , с фото конечно если возможно. Было бы интересно, Спасибо :)
Лично я считаю, что нужно бить палкой по рукам тем, кто перетаскивает объекты далеко далеко и тем модераторам, которые игнорируют жалобы на удаление.
★Дивер,
палкой - наверное излишне жестоко, но по сути сообщения команда сервиса полностью согласна с обеими посылами комментария:)
akbars,
если сохраняется многолетняя проблема нехватки модераторского внимания к жалобам, то можно было бы придумать некоторые смягчения правил, когда часть исправлений доверялась бы опытным пользователям (а-ля удаление лесного массива, тропинки или подобных несложных действий, требующих на текущий момент модераторских прав)
чем не угодили мои превращение стройплощадок в парковки? мне удобнее и не надо хренью страдать. мне в лички писать не охота совсем. история не интересует совсем, короче, облава. все мнение испорчено.
Перетаскивание , например стройплощадки или точки магазина , на квартал -два-три , допустимо или нет ?
Рыжов Фёдор
23 декабря 2016, 22:49
Stan Sto,
Смотря где, как, зачем, почему, какие кварталы, какая история объекта, чем тот не угодил...
Комментарий удалён
Манъ,
В последнее время такие фокусы уже не удивляют, а раздражают. Регулярно приходится растаскивать по своим местам различные объекты на довольно приличные расстояния, особенно после обновлений.
Манъ,
и как это связано с сабжем? Объект создан импортом, а не дальним переносом с изменением типа.