Клуб Народной карты

Обновление Правил 25.08.2016

Anna Kolomenskaya
25 августа 2016, 18:26

Привет!

Сегодня мы обновили Справку Народной карты. Традиционно просим вас ознакомиться с обновлениями.

Обратите внимание на обновления Правил рисования светофоров. Ждем ваших вопросов и комментариев в посте. 

  1. Уточнены и дополнены правила рисования светофоров.

  2. Варианты показа слоя дополнены раскраской Привязка мест к Справочнику, в которой по-разному отображаются организации, привязанные и не привязанные к записиЯндекс.Справочника.

  3. Раскраски дорог дополнены раскраской дорог Конструктивные особенности, в которой по-разному отображаются участки дорог, имеющие разные конструктивные особенности (круговое движение, съезд, разворот и др.).

  4. Добавлены правила задания названий памятников.

Команда Народной карты

32 комментария
Подписаться на комментарии к посту
У нас в Мурманске имеются странные светофорные объекты. Знаю 2 (возможно их больше): https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1639512350?z=17&ll=33.099587%2C68.982359&l=nk%23sat и https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1693874238?z=17&ll=33.067131%2C68.956869&l=nk%23sat  Установлены на пешеходных переходах и  у них всего один сигнал - желтый, для автомобилистов. Для чего нужны - мне не понятно? Следует ли размечать такие объекты?
Exsposito,
не нужно отмечать. Он не регулирует движение, а только предупреждает о нерегулируемом переходе
Exsposito,
8.4.1.1: К объектам типа «Светофор» категории «Дорожная инфраструктура» на Народной карте отнесены светофоры, включающие более двух сигналов...
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
26 августа 2016, 04:15
Exsposito,
Они не странные. В ПДД описаны уже несколько лет как. Это не светофоры, а предупредительные сигналы, не более того.
Вызывает вопросы иллюстрация к пункту 8.4.1.2.2:

Когда пешеходный переход является частью регулируемого перекрёстка, то светофор, регулирующий его, ставится не на нём, а в точке пересечения автомобильных дорог.

На рисунке же на двух пешеходных переходах нарисованы дополнительные светофоры. Зачем? Почему именно эти два светофора нарисованы, а два других - нет? Правила этого не объясняют.
6.2.2.1.2. Названия памятников.
Название для подписи задаётся максимально (без потери смысла) укороченным.
Фамилия (при наличии) — не склоняется.
Насколько я вижу в примерах, в подписи на карте не склоняются не только фамилии, а любые определения лиц или объектов, которым поставлен памятник.


alexei-zuyev,
Да, да, тоже как-то не понятен смысл этого.
Например есть памятник рабочим завода в виде серпа и молота. Для подписи писать "Рабочие завода"?
nogo1986,
нормальные памятники делают такими, что их можно внятно назвать в именительном падеже — Царь Горох I, Самсон, Похищение Европы. А если пишут, что памятник рабочим завода, но мы видим серп и молот — то это с памятником что-то не так.
Мой мнение — писать «Рабочие завода» в этом случае нельзя, потому что тот, кто пойдет их искать, их там не найдет. Писать «Рабочим завода» тоже нехорошо — такая надпись на карте только убавит ясности. И придётся лицемерненько писать 
«Памятник рабочим завода» (хотя там нет рабочих завода), спасибо архитектору, и надеяться, что Яндекс его скроет с глаз долой. 
alexei-zuyev,
про склонение в названиях для подписи у памятников - взяли на обсуждение, постараемся максимально оперативно уточнить этот момент.
alexei-zuyev,
про светофоры - в картинке на примере различие состоит в том, что перед круговым движением ты после того, как постоишь на светофоре (перед переходом) уже не будешь стоять на въезде на круг - и светофор один. При проезде круга "напрямую" ты можешь отдельно постоять как внутри круга, так и после этого перед переходом - и ставится два светофора.
akbars,
За уточнения правил по светофорам спасибо. Теперь всё логичнее стало.
akbars,
Да, действительно, на панораме виден знак 6.16 «Стоп-линия» перед переходом (на спутниковом снимке сама стоп-линия как-то не очень заметна). Спасибо.

И Ваше разъяснение будет совсем не лишним прямо в тексте правил.
О памятниках. Как всегда, примеры приведены только для русского языка. Стоит упомянуть, что по-английски людям привычнее видеть имя с фамилией, а не инициалы с фамилией. То есть, не A.P.Chekhov, а Anton Chekhov. Формулировка в правилах аккуратная, но люди понимают примеры буквально.
Правильно ли я понимаю, что главный владивостокский памятник «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» должен быть подписан: «Борцы за власть Советов на ДВ»? Ну или без «на ДВ»?
skirienko,
как уже написал выше - про склонение названий памятников группам людей - постараемся уточнить в ближайшее время. По поводу языковых особенностей - также обсудим с коллегами вопрос, но в целом общий подход на сервисе состоит в том, чтобы учитывать языковые нормы. Так тип улиц в названиях на Английском языке пишется с заглавной буквы, поскольку в английском это языковая норма.
akbars,
я считаю, что это правильнее — в именительном падеже подпись на карте. Немного непривычно, но правильно. Сейчас почти везде в источниках «Борцам за власть Советов», а в именительном падеже не встречается. Но на самом деле на постаментах стоят именно они — борцы, и надо называть сущности своими именами. Так что я скорее поддерживаю.
А почему бы в пункте 8.4.1.2.1.2 не установить один(!) светофор на месте ответвления съезда (разворота) от основной дороги? В некоторых случаях (красные светофоры - это по правилам, зеленные - предложение) (съезды здесь, конечно, лишние, просто пример). Это уменьшит количество светофоров (кажется вы когда-то этого добивались).
Семён Федотов
25 августа 2016, 19:29
megabit,
в таком случае Навигатор будет останавливать тех, кто едет прямо, не на перекрёстке, а перед съездом.
Семён Федотов,
как навигатор кого-то останавливает? Да и вообще останавливается нужно не на перекрестке, а у стоп-линии. По вашей логике все светофоры нужно рисовать на стоп-линии.
megabit,
На заре появления светофоров так и делали.
Семён Федотов,
да и в том пункте, про который я говорю, рассматриваются случаи, где стоп-линия именно перед съездом
Семён Федотов,
Навигатор, как верно отметили ниже, действительно, останавливать никого пока не планирует. А вот корректно проаннотировать светофор, какой-либо маневр, с ним связанный - Навигатор может. Во многом этим и обусловлены корректировки в Правилах по светофорам.
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
26 августа 2016, 04:19
akbars,
Тогда бы уже и всякие секции-стрелки по светофорам надо бы собирать.
Семён Федотов
25 августа 2016, 19:30
Вопрос по названиям памятников. В Правилах указано название для подписи "Самолет Як-42". Не проще ли просто "Як-42"?
Семён Федотов,
Як-42 или, там, Т-34 — это довольно очевидно для многих. А если С-56 или Б-430 или МРС-80? (реальные памятники, которые я вспомнил)
skirienko,
именно так. Даже Т-34, вероятно, через поколение станет не таким очевидным, а возможно уже и сейчас не для всех очевидное название.
akbars,
если будут тематические иконки — самолётик, танчик, кораблик, подводная лодочка, человек, всадник — тогда можно будет и опускать описательные слова. Конечно, это чуть больше возни, но зато сразу другой вид. По этому пути идут Apple Maps – у них основные достопримечательности выглядят узнаваемо.
И опять ничего по маршрутам... Печалька :(
В примере к официальному названию "Памятник В.И. Ленину" или же правильнее "Памятник Владимиру Ильичу Ленину"?
sc1a,
пожалуй, официальное название может быть и длиннее — если на табличке ещё и все регалии перечислены, и  написано, от кого. Но иногда на самом памятнике написано с инициалами, и тогда, наверное, их не стоит тогда разворачивать.


Интересно узнать позицию по Медному Всаднику — на табличке, как известно, выбито: «Petro Primo Catarina Secunda»
И еще стоит ли писать "Бюст того-то", или лучше всегда памятник?
В пункте 8.4.1.2.1 (2) некорректно указаны фотографии и пояснения про светофоры
https://yastatic.net/doccenter/images/help-ru/nmaps/freeze/2Cuk_6gTr2wSBEaab1FOKCL9_BQ.png

- Светофор слева - всегда дублирующий для светофора справа. Перед ним не нужно останавливаться.
- остановка на "зебре" - запрещена
- в случае наличия стоп-линии (даже если она за 20 метров до светофора) - обязаны остановиться именно на стоп-линии, а не на уровне светофора.


Соответсвенно - не надо ставить 2 значка светофора там, где нарисовано на примерах



Вопрос по поводу памятных камней.

Официально: Памятный камень в честь Почетного гражданина города Новомосковск Д.Г. Оники
Для подписи: Памятный камень Д.Г. Оника



Как правильно будет название для подписи?
Бегущий Forest
26 августа 2016, 13:36
Дмитрий,
на мой взгляд, правильнее будет указать "Памятный камень Д.Г. Онике". Не может же уважаемый человек быть... камнем =)
Как выше писал akbars, вопрос про склонение в названиях для подписи у памятников взяли на обсуждение. Следите за новостями ;)