Клуб Народной карты

Обновление Пункта 1.4. Запрещённые объекты.

Фарготрак
2 февраля, 18:31

Что изменилось в этом пункте относительно предыдущей редакции:

Изменения в запретах на отрисовку:

  • Газопроводы, нефтепроводы, другие продуктопроводы, водопроводы, линии электропередач.

На:

  • Газопроводы, нефтепроводы, другие продуктопроводы, водопроводы,опоры ЛЭП, линии электропередач, кроме зданий на территории этих объектов

Изменения внесены для того, чтобы не возникало спорных ситуаций, относятся ли здания расположенные/обслуживающие нитки запрещенных нефте-, газо- и прочих проводов к запрещенным обектам.

Убрали запрет на отрисовку:

  • Объекты на территории космодромов. (речь о невоенных космодромах, на их территории есть ограничение на отрисовку объектов категории Места)
  • Маяки. (при этом действующие маяки по-прежнему нельзя рисовать в категории Места)
  • Газгольдеры. (можно рисовать зданием)
  • Грузовые порты

Изменения в запретах на атрибутирование/отрисовку определенных категорий объектов:

Убрали запрет на подробное атрибутирование зданий на территории промзон (при этом уточнили, что на территории запрещенных объектов подробное атрибутирование запрещено)

Прописали, как атрибутируются недейcтсвующие маяки

Прописали, что можно показывать на территории гражданских космодромов

Убрали текст, что запрещено именовать остановки, название которых  указывает на связь с военным объектом

26 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Спасибо за маяки, хотя бы и недействующие.
Вопрос по грузовым портам. Во Владивостоке есть два крупных порта — Торговый порт и Рыбный порт (торговый с северной стороны Золотого Рога, рыбный с южной). Сейчас один из них обозначен промышленностью, другой транспортом. По логике порт — это транспорт. Но Яндекс обозначает транспорт автобусиком, что может запутать зрителей. В обоих портах нет пассажирской инфраструктуры, это грузовые предприятия.


Как надо размечать грузовые порты?
тов. Вальтер
3 февраля, 08:18
skirienko,
да, действительно. по сути это комплексный объект.
я больше думаю как "транспорт", точнее хорошо была бы разметка территории как "транспорт и логистика"
тов. Вальтер,
моё мнение — что грузовые порты надо всё-таки размечать промышленностью. С точки зрения пользователя, разницы между заводом, грузовым портом и территорией электростанции немного. Начать с того, что его туда, скорее всего, и не пустят. Даже если и пустят — там везде странный индустриальный пейзаж, нет никаких points of interest, обычно не работает общественный транспорт и вообще, надо смотреть, чтобы тебя какой-нибудь погрузчик не задавил.
Концептуально, конечно, хотелось бы различий в промышленных территориях — промпроизводство, энергетика, грузовой порт, горная добыча. Но на практике это не очень нужно простому пользователю, а на разметку «энергетика» ещё и кто надо косо посмотрит.


Короче, предлагаю дополнить: территории грузовых портов, грузовых станций ж/д, грузовых авиатерминалов — обозначать промышленностью.
тов. Вальтер
3 февраля, 15:25
skirienko,
да тоже верно,"транспорт" не очень, но всё таки это логистика (нет такой категории) - доступ людей разрешен (я в нашем порту не работал, в Восток-Цементе только в карьере порферитов, туда тоже доступ людям разрешен, покупки - продажи всё-таки, и чтобы либхерр не раздавил)
Сергей Ливерко
10 февраля, 16:17
skirienko,
Но надо отметить, что текущие правила недвусмысленно предписывают территории портов размечать типом "транспорт", независимо от назначения порта. Поэтому, считаю, во Владивостоке следует "промышленный" порт переделать в "транспортный".
Сергей Ливерко,
я не вижу строгого требования.
https://yandex.ru/support/nmaps/cat_terr_rul2.html#cat_terr_rul2
Транспорт — территории транспортных объектов (вокзалов, автовокзалов, аэропортов, депо, станций метрополитена и т. п.)

Кроме того, эти правила, предположительно, не поменялись со времён, когда порты можно было размечать только пассажирские. Сейчас стало можно грузовые, так что не грех и уточнить.
Сергей Ливерко
10 февраля, 23:51
skirienko,
Всё верно, но в аналогичном разделе про здания типа "Транспорт" упомянуты и порты в том числе. Крайне маловероятно, что при написании этих пунктов сотрудники Яндекса имели в виду, что именно порты должны быть исключениями с точки зрения зонирования. К тому же "транспортом" предписывается размечать территории депо, а это намного более "непубличный" объект - в грузовые порты как минимум ездят грузополучатели, а вот на территорию депо исключительно работники транспортного предприятия.


По поводу связи правил разметки территорий и запрета на грузовые порты не соглашусь - многие крупные грузовые порты переехали ещё со старой НК (самые яркие примеры - грузовые порты Петербурга и Керчи), и, будучи с самого начала размеченными территорией типа "транспорт", дожили до сегодняшнего дня в той же ипостаси.
"недейтсвующие маяки" поправьте
Так почему навигационный объект, о существовании которого люди должны знать заранее, чтобы ориентироваться по нему, и он должен быть виден издалека, в том числе и ночью, нельзя рисовать (теперь точкой)?
(маяк)
Disappointed,
это ограничения юридического характера, относительно маяков мы отредактировали пункт, убрав запрет на отрисовку зданий маяков и обозначение недействующих (по прямому функционалу) маяков.
А те, кому нужно по маякам ориентироваться, делают это не по карте общего пользования.
akbars,
единственный закон, который я видел, требующий прятать объекты береговой сигнализации и ВПП, в преамбуле гласил, что ограничения распространяются только на территорию РФ.
А всё-таки, что с протяжёнными трамвайными путями, где нет пассажирского движения? Обещали ж разрешить, вроде...
Фарготрак
2 февраля, 20:52
djton111k,
Помним, работаем над этим.
Фарготрак,
Спасибо, буду ждать)
"Убрали запрет на подробное атрибутирование зданий на территории промзон"
То есть теперь в промзонах будет куча точек типа "Склад", "Цех такой-то" и т. п.?
Alexxegorov,
да, такое теперь допустимо (если не расписывать в рамках того же пункта 1.4 объекты военного назначения). Показ таких точек будем регулировать в дизайне, чтобы "куча" была только на крупных масштабах.
akbars,
ясно. Да, очень важно, чтобы точки не захламляли Яндекс.Карту. А каким типов правильно отмечать такие точки? Заводом или вообще "Иное"? Этот же вопрос касается и мелких объектов коммунального хозяйства.
Сергей Ливерко
3 февраля, 11:46
Alexxegorov,


>Этот же вопрос касается и мелких объектов коммунального хозяйства.

Конкретному по этому поводу был специальный пункт добавлен:

6.1.8. Объекты жилищно-коммунального хозяйства (электро-, газо-, тепло- и водоснабжения; бытовой, ливнёвой и дренажной канализации) рисуются как объекты типа «Промышленность».
Обновлено 3 февраля, 11:46
тов. Вальтер
3 февраля, 08:14
Убрали запрет на отрисовку:
Объекты на территории космодромов. (речь о невоенных космодромах, на их территории есть ограничение на отрисовку объектов категории Места)
Очень хорошо, правда на космодроме теперь не бываю совсем.
Я так понимаю, что писать названия трансформаторных подстанций можно (название же не является технической характеристикой — п. 1.4.2.4 Правил). Т.е. подписывать так: ТП-321 или КТП-120?
я правильно понимаю, что теперь можно создавать объекты "цех", "лесопилка", "коровник", "склад", "ангар", "прачечная"? тогда создайте отдельную категорию POI для них, например "промобъект" (специально отдельно для промышленных объектов, чтобы их было видно не издалека, как завод, а на минимальном масштабе)
Обновлено 8 февраля, 17:54
Сергей Ливерко
10 февраля, 16:15
GT,
Заводы сейчас тоже видно только с 16-го масштаба, если не ошибаюсь.
То есть, раньше был однозначный запрет именовать остановки, название которых указывает на связь с военным объектом, а теперь это на усмотрение модератора / сотрудника Яндекса? Я почему-то полагал, что правила должны дорабатываться в противоположном направлении - к большей чёткости...