Клуб Народной карты

Официальное название населенных пунктов.

МВА
11 апреля 2016, 19:16

Всем добрый день. Вновь обращаюсь с темой «официальное название населенных пунктов». На встрече с Сергеем Лобовым обсуждали эту тему. Признали что нет ни официального, ни юридического названия «коттеджный поселок», а это ни что иное как категория объекта. Но в карте кому что нравится, тот то и пишут в официальное название. Не пора ли установить правила для написания официального названия, а все остальное что подходит под эти рамки в синонимах. Ведь Вы при получении свидетельства на право пользования не встретите название коттеджный поселок с категорией квартал, а указан статус земли и категория земель участка. Ко всем с уважением модератор МВА.  Административно-территориального деление Санкт-Петербурга и всей  Ленинградской области

2 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Собственно, готов рассказать и здесь про тот подход, которому мы следуем в данном случае.
Геосервисы Яндекса, где используются данные, которые мы вносим на Народной карте - ориентированы прежде всего на пользователей, на решение их вопросов и задач. И очень важно, чтобы пользователь получил ответ на свой вопрос в том виде, в каком он сможет им воспользоваться.
Применительно к коттеджным посёлкам - подписать на карте именно такое название, которое массово используется людьми. Такое название, которое используется в подавляющем большинстве материалов о коттеджном поселке (в прессе, в интернете), которое скорее всего употребит житель коттеджного поселка, объясняющих дорогу, которое знают таксисты.
Тех, кого интересует номинальная организационная форма поселка, в разы, если не на порядки, меньше. Тем не менее, и для них мы даем возможность получить корректный ответ на свой запрос (путем внесения нормативного названия из документов в синоним) - как правило нормативное название актуально при поисковых запросах, а не при ориентировании по карте.
Потому текущая норма, когда официальное название мы вносим в формате "Коттеджный посёлок N" - остается в силе.
Утверждение про "кому что нравится" склонен всё же считать перегибом относительно реальной ситуации.
akbars,
Пусть я с текстом немного перегнул, но Вы совершенно правы: Карта создается для удобного решения вопросов и задач пользователем. А мы ему не даем полной возможности получить достоверную информацию. Пример: пользователь стал подбирать себе участок не по совету друзей , а по карте. Облюбовал на местности КП, а из-за того что форма обобщена, после не нужных поисков данных на этот КП разочаровался. КП оказался ДНТ, мало популярная форма собственности. И вот теперь он не получил ответ на свой вопрос в том виде, в каком он сможет им воспользоваться. А он искал популярную форму собственности ИЖС. А мы все объединили в одну кучу. Даже в правилах четко сказано « Официальное название обязательно должно содержать тип административной единицы». А как мы с Вами обсуждали ни юридического ни официального названия КП не имеет- это просто категория объекта. Конечно гораздо проще написать КП. Так давайте же все таки карту создавать для пользователя МВА