Клуб Народной карты

Опасные объекты техногенного характера

Евгений
7 декабря 2017, 13:01

Приветствую.

На территории России очень много объектов, посещение которых опасно для жизни в прямом смысле слова.

Скотомогильники, захоронения химических отходов, хвостохранилища, территории пораженные радиацией и прочее. Как правило табличек в этих местах не осталось или стоят на столько редко что на территорию можно пройти так и не увидев что это опасная зона. При этом подобные территоии выглядят как прекрасные луга или удивительные озера.  Вопрос. Каким образом отмечать на картах такие объекты?

20 комментариев
Промышленность. Не? Я никогда не пошел бы туда, где отмечено Промышленность.
Fleget
Сотрудник Яндекса7 декабря 2017, 14:39
Думаю, для многих любителей экстрима такие, специально отмеченные территории наоборот могут стать предметом повышенного внимания :)
Fleget,
По экстремалам - согласен, их ничто не остановит :)

Но почему бы для остальных не сделать доброе дело? И  правда, на многих объектах и территориях даже табличек не осталось. В Подмосковье куча заброшенных стартовых позиций ПВО / РВСН: с виду обычные безобидные развалины, но что там с фоном радиации? Любителей полазить много, но никто ведь с собой дозиметр не носит.


Можно организовать дружбу с МЧС, наверняка у них все места отмечены.



Идеальным решением было бы не просто создать такого вида территорию (ярко-красного цвета), но и научить навигатор ругаться "Вы в опасной зоне, срочно валите оттуда" :)
AndreyA,
мне кажется что ярко красная территория будет любопытна всем без исключения:) 
Предлагаю добавлять в описание к объекту пометку "Опасный для жизни объект" или что то подобное. 
Fleget,
они и на охраняемые территории пролазят.
Помнится, модератор говорил мне что скотомогильник нужно отмечать промышленностью.
Да и он не опасен, если конечно не копать его. (Шучу)
Олег Чечулин
7 декабря 2017, 18:47
Mr Kamushek,
А почему не кладбищем?
Олег Чечулин,
Потому что кладбище это комплекс безопасных и регулярно посещаемых памятников, с дорожками, охраной, сервисом и т.д. ))))
Олег Чечулин
9 декабря 2017, 08:14
Dr.@lex,
есть 100500+ примеров кладбищ, которые посещаются нерегулярно, практически без памятников, и совсем без дорожек, охраны и сервиса.
Олег Чечулин,
Олег, понятно же что я умышленно не начал обсуждать этические и прочие нюансы разницы между кладбищем и скотомогильником. Если дом заброшен, это все равно дом. А обитаемый свинарник домом никогда не станет. Это к примеру . Поэтому лучшего обозначения для могильников и прочих опасных объектов чем просто промзона нет и не будет. По промзонам навигатор не водит.
Действительно опасные зоны всегда огорожены серьезно. Удаленные заброшенные либо не опасны, либо тоже огорожены.  Ради исключений из правил акцентировать чье то внимание на карте (экстремалов, черных копателей и т.д.) я бы не стал.. 
Олег Чечулин,
скотомогильник - место принудительного захоронения скота после падежа от какой-либо эпидемии, заражения чем либо и так далее. если скот хоронят значит нельзя есть. раз нельзя есть. значит отравлено.
Олег Чечулин
23 декабря 2017, 12:10
Евгений,
а если люди умерли от какой-либо эпидемии - их тоже нельзя хоронить на обычных кладбищах?
Ваш дом тоже опасен.
Nautilus,
действительно, может опасные дома, если они уже много лет перестояли отведённый срок и начали валится, тоже отмечать?
Обновлено 9 декабря 2017, 13:36
Если предполагается, что проход по опасной территории запрещён, а знаки исчезли со временем из-за отсутствия к ним внимания со стороны контролирующих органов, то я бы убирал пешеходную доступность в таких местах.
Если же территория имеет некий периметр и её можно именовать - думаю, ничто не мешает это сделать и при действующих правилах.
kirill1303,
это пустые слова, конкретику пожалуйста.
Евгений,
Чернобыль и Припять, а также зона отчуждения вокруг них.
Отмечать такие места каким то специальным ярким цветом на карте нельзя. Иначе все школьники в округе будут пытаться попасть на это место за острыми ощущениями и селфи с черепом.

А вот дать аккуратную и не броскую информацию в подписи объекта - это разумно. Что бы нормальный человек, оказавшийся рядом с местом был проинформирован о возможной опасности.

Как вариант, сделать у территории "промзона" галочку "Возможна опасность для здоровья". Ставим эту галку и на основной карте эта зона будет иметь одноимённую подпись курсивом.
Школота не лезет, потому что не интересно что там может быть опасно. Нормальные обходят стороной потому что не хочется проверять, что же там такого может быть опасного.
Олег Чечулин
10 декабря 2017, 09:24
five.spot,
что-то сразу анекдот вспомнился про иностранца, который приехал в СССР и упал в открытый канализационный люк :)
Обновлено 10 декабря 2017, 09:25