Клуб Народной карты

Опрос пользователей 30.06.2017

yndx-Misha Fleget
30 июня, 14:49

Всем Привет!

Клуб Народной карты существует уже более 7 лет, и все это время он менялся и развивался вместе с самим сервисом. Как и в случае с редактором, мы не планируем останавливаться, хотим развиваться дальше и делать всё, чтобы каждый пользователь получал только удовольствие от общения.

Сегодня предлагаем вам пройти не совсем обычный опрос. В этот раз своим мнением можно будет поделиться в клубе Народной карты. Итак, пишите любые пожелания касающиеся функционала самого блога — нас интересует всё.

Важно! Для того, чтобы пожелания были структурированными, от каждого пользователя принимается неограниченное количество предложений, но писать их можно только в одном комментарии. Если вы захотите дополнить список своих предложений, то просто отредактируйте комментарий.

Мы не обещаем, что все, о чем вы напишете, сразу же отправится в реализацию, однако, ваше мнение сыграет важную роль для формирования планов.

Команда Народной карты

74 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Survivor2007
30 июня, 14:51
Предложения только по блогу/форуму? Или и по НЯК?
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса30 июня, 14:57
Survivor2007,
только по блогу/форуму. 
1. статистика просмотра
2. лайки
3. возможность отсюда поделиться в соц сетях
4. дать доступ другим пользователем для группового редактирования черновиков

5. ссылки на профиль картографа
Обновлено 30 июня, 15:08
Simonyan,
6. создать профиль внутри блога, где можно было указать свою национальность страну возраст и тогдали
6.1. и еще видна было в каких слоях пользователь рисует больше и чаще
6.2. если пользователь модератор то в каких слоях
Обновлено 30 июня, 15:21
Simonyan,
  Почему то с этого комментария цепочка комментариев удалена?  А напрасно.
   Simonyan не напрасно написал про национальность. По видимому он уже сталкивался с насмешками на текст.  Вот пример из этого же поста https://yandex.ru/blog/narod-karta/opros-polzovateley-30-06-2017/595cf18532e5ad0026abf47e   Не прилично публично смеяться над ошибками других ( если ты так хочешь помочь отправь в личку), а если бы он видел национальность, то может такого и не было бы.

  
МВА,
комментарии удалили сотрудники. Спасибо за поддержку в целом. Могу сказать лишь что я не русский и я не живу в России, я армянин который живет в Армении, и для меня самое главная ето мой родной язык.
Если кто то думает что у меня есть какие то обязательства по поводу русского языка, то это лишь показывает уровень етого человека. Я не буду с ним спорить или обсуждать, пусть люди как ты сами ришат это правильно или нет. И еще один раз спасибо тебе за поддержку!
Simonyan,
Тигран, не обращай внимание, Вы им ни чего не обязаны, и они просто не понимают что насмехаются над самим собой выражая своё бескультурье. Вам просто посоветую подключить «редактор текста» или «проверку правописания»
МВА,
👌🏼👍
Семён Федотов
30 июня, 15:04
— Список всех постов/комментариев, которые я когда-либо писал;
— возможность вставлять картинки в комментарии;
— кнопка, по которой можно перейти на профиль топикстартера/комментатора на НЯК;
— год возле даты в посте/комментарии.
Семён Федотов,
+100%   За двумя руками.
Обновлено 2 июля, 11:23
Семён Федотов,
год рядом с датой +1
картинки в комментах +1
В самом блоге то как раз всё устраивает, вот только если одно. Иметь возможность расположить самые новые ответы вверху списка. В больших обсуждениях этого не хватает.
Не буду злоупотреблять. Как к золотой рыбке - 3 желания, пусть будет.
В развитии сервиса хотелось бы увидеть:
1) Компактную шапку. Каждый раз при открытии клуба, приходится проделывать ритуал из пролистывания в несколько скролов, что бы увидеть первый пост. С телефона это особенно некомфортно.
2) Иерархию, наподобие, классического форума. Так будет гораздо проще искать тематические посты и не ходить с одними и теми же вопросами по кругу. Можно будет организовать региональные ветки.
3) Чёрные списки. Читать некоторых пользователей невыносимо. По нику понимешь суть того, что там будет (как правило, не имеющее к делу нытьё).
Обновлено 30 июня, 15:17
NetFarmer,
поддерживаю по первому пункту полностью.
А ещё есть некоторые посты с гигантской картинкой без особого смысла, типа данного. Зачем так делать, сотрудники Яндекса?
Bernard Jean
30 июня, 15:26
1. Переход на профиль в НЯКе при клике на ник;
2. Онлайн/офлайн лампочка у пользователя; свои статусы;
3. Директ-сообщения в личку или в сообщения на НЯКе (как вариант).
4. Возможность привязать к своему нику профили в соцсетях. И директ-сообщения туда;
5. Во вкладке "Мои посты" добавить "Опубликованные мои посты", "Избранные", соответственно добавить для постов кнопку "Добавить в избранное";
6. Лайки: оценить, осудить, призвать в комментарии.
Возможность оценивать посты и комментарии к ним. (лайк/дизлайк) По статистике подавляющее большинство членов сообщества - "пассивны" и не готовы выразить собственное мнение отдельным сообщением, но при этом вполне охотно отдали бы свой голос "за" или "против" тезиса, высказанного другим оратором. Сейчас, без этого функционала, вы теряете существенный пласт обратной связи от пользователей.

Кстати, отредактировать собственный комментарий можно в течение трёх или пяти минут (не засекал), а потом - усё. Так что не сработает предложенная вами схема :)
Бакулин Станислав
30 июня, 15:37
1) Сделать что-то типа календаря, где если кликнуть по дате, то выводились бы все записи в клубе за этот день. Если в этот день  записей нет, то нет ссылки.
2) Статистика просмотров
Многое уже озвучили, но повторюсь уже от себя для количественной статистики. Сильно не хватает нормального функционала форума или соцсети для удобства общения.


1) Лайки (плюсы, минусы) как поста так и каждого комментария (аналогично Пикабу, VK и т.д.)
2) Возможность приложить картинки, файлы к комментарию (несколько желательно)
3) Скрывать до заголовка прочитанные/просмотренные посты
4) Название автора должно быть кликабельным и вести в его профиль на НЯК
5) Возможность указать свой город под ником
6) Увеличить время редактирования комментария
7) Чтобы в Моих Постах действительно были мои посты которые я когда-либо писал. Располагать их в подписках нелогично и неочевидно.
8) Свежие посты вверху (а то когда заходишь к примеру фичреквест написать, приходится каждый раз жать Ctrl + End)
9) Как-то выделять автора поста в списке комментариев (фоновой заливкой ника, или как сейчас сделано у сотрудников, но, к примеру, "Автор поста" на жёлтом фоне)
10) Возможность "призвать" любого комментатора так чтобы ему пришло уведомление на почту что его упомянули.

Алекс Khm
30 июня, 17:21
Подписываюсь под каждым пунктом.
Fabiëns0,
С1 по 9  +100% , 10- подписывайтесь на комментарий к посту.
Комментарий удалён
Чэшырскі К@Т,
кстати да, по поводу удаления первого комментария, категорически согласен - при удалении - сносить всю ветку. Либо запрет на удаление комментариев, такой же строгий как и на редактирование. Слово - не воробей))
Обновлено 1 июля, 09:10
Dr.@lex,
по удалению комментарии это точно про вас,  не дали мне ответит на вопрос :)
Dr.@lex,
не надо. Если сносить всю ветку, то может быть удалена полезная дискуссия только потому что так захотел топикстартер. Фактически человек сходу удалили кучу чужих комментариев без разрешения.
Если запрещать удаление, то можно попасть под статью, как уже сказано.
У человека должна быть возможность всегда удалить свой текст (всегда), но дискуссия из-за этого страдать не должна.
skirienko,
если удаляется комментарий "сверху", значит то что упомянуто в нем в принципе не достойно какой либо дискуссии. Как мне кажется. Какую ценность может представлять обсуждение того что попадает под статью? Странновато. 
Если человек удаляет свой коментарий - по какой причине? какие вы знаете причины, и за которых человек может удалить свой комментарий?  не является ли эта причина той же причиной, по которой "полезная" дискуссия ниже, является как следствие абсолютно бесполезной в итоге? 
Обновлено 4 июля, 14:03
Алекс Khm
30 июня, 17:28
1. Запретить удаление своих коментов.
2. Поместить поле для написания своего комента  вниз,чтобы было всегда под рукой.
3.+ всё ,что перечислили предыдущие ораторы :лайки,статистика,активная ссылка на профиль и т.д..
Daniel Jackson
30 июня, 17:48
Сделайте блог в виде форума.
★Daniel Jackson,
да уж. +1. Или вики
Олег Чечулин
30 июня, 18:58
1. При нажатии на "подписаться на комментарии" сделайте автоматическое обновление страницы, чтобы можно было сразу увидеть комментарии, которые добавились с момента открытия поста до нажатия на ссылку. А то вручную это делать иногда забываю и пропускаю, порой, интересные комментарии.
Олег Чечулин
30 июня, 19:07
Олег Чечулин,
1а. В случае, если подписан на комментарии, иногда хочется отписаться от конкретной ветки комментариев, сохранив подписку на все остальные...
Олег Чечулин,
а можно вовсе динамически загружать комментарии, чтобы не нужно было обновлять страницу.
Олег Чечулин
30 июня, 19:03
Кто молодец?
МИ ФНС России №5 по Волгоградской области Станислав
30 июня, 20:56
1. Почему бы не сделать режим, при помощи которого можно было бы прямо на карте ВИДЕТЬ на каких дорогах могут ездить велосипедисты, грузовые машины, общественный транспорт и т.д. Например: включаешь такой режим для велосипедистов и прямо на карте в синий цвет окрашиваются дороги на которых есть доступ для велосипедистов.  Это бы сильно помогло в составлении нормальной среды для разных видов транспорта. 
Также почитав все комментарии могу несколько моментов полностью поддержать:
1. Запрет удаления комментария, если на него был ответ.
2. запрет редактирования комментария, после того как на него ответили, а не через несколько минут. Если вдуматься это решает проблему, и даже не одну. 
3. Оформление блога в виде форума, с тематическими разделами, это упростит жизнь всем, и пассивных читателей станет меньше, и тем "двойников" почти не станет. 
4. Система лайков/дизлайков к темам и каждому из комментариев. 
Обновлено 1 июля, 14:54
Алекс Khm
1 июля, 19:42
Dr.@lex,
Очень важное уточнение по по 1 и 2 пунктам.  
Dr.@lex,
не соглашусь по первому пункту (да и по второму). Бывают комментарии, которым не место в клубе приличных людей. Более того, бывают комментарии, по которым клуб может быть навсегда заблокирован на территории РФ, а его члены — пойти под 282 статью. Ответ на комментарий не должен блокировать его удаление. Даже в википедии, с её тотальной историей всех правок, у модераторов есть возможность скрыть смысл некоторых правок, если они были очень плохие. «Комментарий удалён» — этого достаточно для истории.
skirienko,
комментарии, которые вы упоминаете тут не подразумевались изначально. Право цензора это другое, я сугубо о праве автора поста. Согласитесь, видеть шлейф в 10 комментариев на вопрос которого нет - зачем? сносить всю ветку.  
Обновлено 4 июля, 00:34
Dr.@lex,
Но если автор создал пост и добавил свой комментарий (отклонившись от темы) эту ветку считать веткой поста,а не комментария.
Dr.@lex,
Вот пример на первый пункт https://yandex.ru/blog/narod-karta/opros-polzovateley-30-06-2017/59573c867971130029550012 и о чем шла речь не понятно.
Еще приведу пример: в этом посту был комментарий от ☭Okclick, были комментарии на его комментарий. В данный момент в посту и следа не осталось от этих комментариев. Спрашивается: это почему один может удалять всю ветку, а у другого на это нет прав?
  Кстати туда ему хотел добавить и ответ https://yandex.ru/blog/narod-karta/opros-polzovateley-30-06-2017/5958befb5bacd60027891109
Обновлено 4 июля, 06:34
МВА,
А вот сюда я добавлю: кем были создан комментарий и кто автор цепочки не помню, но хотел ответить    ☭Okclick   https://yadi.sk/i/f5WJyZSa3Kii7h  этим
Dr.@lex,
И еще: удалять всю ветку- отобьет желание общаться в Клубе. Получается автор не уважает мнение других. Кто то уже писал "Что слово не воробей, вылетит не поймаешь". Вывод : сказал-отвечай за сказанное.
МВА,
Именно поэтому надо запретить удалять комментарий. Согласитесь, глупо: редактировать - нельзя, а вот удалить - легко.  Читаю "обезглавденные" ветки, ощущаю себя дромедаром, поэтому уважение при удалении одного стартового поста либо всей ветки - одинаковое. Только при удалении всей ветки об этом неуважении мало кто узнает в принципе, а при удалении одного поста - все. 
По моему мы слишком углубляемся))))  Тут главное количество голосов в пользу того или иного преобразования набрать. А там пусть админы решают, чего воплощать в жизнь, чего нет. 
Обновлено 4 июля, 14:09
Dr.@lex,
Приведу еще пример: картограф написал комментарий
☭Okclick 2 июля 2017 17:42
Чэшырскі К@Т, это же типа опрос. :) В первом сообщении просили оставлять по одному комментарию от пользователя с предложениями. А все обсуждалки - удаляют. 
  Я дал свой комментарий
МВА 2 июля 2017 18:10
☭Okclick, Если кто то предложит что то дельное и все к этому поставят ПЛЮС, то будет видно что дельное и многим необходимое. Ну а если кто чушь несет то получишь МИНУС, И не чего команде заморачиваться на этом. А Вы УДАЛЯТЬ
Своего рода рейтинг предложения
   Кому то показалось, что погладили против шерсти и удалили всю цепочку. А это уже и до экстремизма рукой подать.

Алекс Грэйт
2 июля, 04:44
1. Ссылка с имени комментатора/автора поста прямиком на профиль в НЯК!
2. Подпись рядом с именем комментатора/автора поста о его должности (сотрудник Яндекса, модератор, Робот, тех.сотрудник)
3. Клик по «Мои посты» открывает опубликованные посты.
Обновлено 2 июля, 04:44
Алекс Грэйт
2 июля, 04:49
4. Кнопку «Наверх страницы», если прокручена страница вниз.
5. Мультиязычный блог для редакторов, предпочитающих общаться и решать проблемы на своих языках. Например, здесь сложно с кем-то обсудить правильное написание организации или улицы на «чьём-то» языке. В мультиязычном блоге (это уже ближе к форуму) были бы свои завсегдатаи для своих языков, с которыми можно было бы обсудить такие языковые особенности работы на НЯК.
Обновлено 2 июля, 04:49
Алекс Грэйт,
пункт пятый 👌🏼👌🏼
Алекс Грэйт,
поддерживаю третий пункт. (Первые два, разумеется, тоже)
То что по моему мнению толковое отметил +100%.
  Убедительная просьба к сотрудникам Яндекса не оставлять без внимания все комментарии И отвечать не расплывчато уходя в сторону от поставленного вопроса или вообще исказив ответ, а непосредственно по вопросу.
МВА,
Вот возник вопрос, нужен совет или ещё что то экстренное, создавать пост и ждать когда его опубликуют. А если что то такое типа "Скорая помощь" , задал вопрос и быстры ответ.
МВА,
А что бы комментарии не оставались без внимания, после этого 
--МВА 2 июля, 12:38-- в данной строке продолжение --yndx-Misha Fleget 3 июля, 14:49-- кто и когда этот комментарий взял на заметку
Обновлено 8 июля, 06:56
Нужен формат классического форума: с иерархией, темами, объединяющими посты, сообщениями в личку, профилем пользователя, лайками/дизлайками сообщений, возможностью использования ВВ-кодов в сообщениях, просмотром сообщений через профиль. Текущий формат - это помойка, где трудно что-либо найти и корректно опубликовать. Извините за резкость, но это так.
Необходимы оба варианта форума: текущий и структурированный. Первый - для тех, кто регулярно его просматривает, второй - для поиска тем и поствсегдатаев.
Фома,
в любом случае всем хочется структурированности
Искать в структурированном дереве последний коммент - не найти сути момента. Вчера было рано - завтра будет поздно.  Я про два дерева: чатообразное, вялотекущее по будням рекой из букаф кириллицы и структурированного гинекологического древа НЯК: Иоасаф родил Моисея, Моисей родил идею и получил лям.
И чтобы графически эти кусты были выполнены для первоклашек: пусть не жирафёнки и бегомотёнки, но, как лента новостей без букв с окраской участков наибольшего интереса в гамме МЧС - от "фиолетово" до "жареных" тем.
Экран делится на две части, четверть слева, три четверти справа. Справа - классический упорядоченный форум. Слева лента, извивающаяся по частоте упоминаний в единицу времени то вправо, то влево в зависимости от усреднённого посещения ресурса. Лента линейно привязана к шкале времени, прокрутка её автономна от остальной части экрана.  Толщина ленты зависит от абсолютного посещения за единицу времени, пусть будут сутки.  Засечки на ленте - указания на новые посты. Цвет после засечек - интерес пользователей к посту.
Останутся только аромат и спин, но эти опции пусть останутся потомкам)
Возможность видеть последние обсуждаемые темы, чтобы было, как на форуме.
Noita,
ха, "отредактировать свой комментарий". пишет, что прошёл срок редактирования комментария.
Так что ещё раз и всё скопом:


Возможность видеть последние обсуждаемые темы (всплытие), чтобы было, как на форуме.
---
В виду того, что правила и комментарии к ним скоро можно будет издавать в формате Талмуда, хорошо было бы дополнить клуб WIKI (только по принципам википедии, а не "доступ только избранным и по секретным принципам в строго определённых темах"). Но боюсь, что у Яндекса нет такого движка в арсенале.
---
Дата с годом
---
Профиль НЯК по клику
---
Картинка в комменте
---
Возможность лайкать, дизлайкать (и видеть, кто лайкал, дизлайкал)
---
Возможность редактировать комментарии, пока на них не будет ответа
В виду того, что правила и комментарии к ним скоро можно будет издавать в формате Талмуда, хорошо было бы дополнить клуб WIKI (только по принципам википедии, а не "доступ только избранным и по секретным принципам в строго определённых темах"). Но боюсь, что у Яндекса нет такого движка в арсенале.
1. Уже предлагал когда-то. Во всех современных мессенджерах есть возможность показывать снипет по каждой ссылке в тексте. У нас тут клуб от компании, которая собаку съела на построении снипетов к результатам поисков. Я предлагаю: хотя бы для ссылок на ЯК и НЯК строить автоматически снипет с нужным кусочком карты. А то пишут ссылку «смотрите, как дела вот тут и вот тут», и надо лезть по ссылке, чтобы только понять, что имел в виду автор. Снипеты к другим постам в клубе тоже не помешали бы.
Upd: а если по ссылке на Правила будет снипет с текстом нужного пункта — вообще супер будет.


2. Лайки к постам и комментариям — да.


3. Возможность вставлять в комментарии картинки. Либо уже прекратите требовать от людей слать все баги и фичи комментариями к каким-то старым постам в клубе. Фичереквест без картинок — это неуважение к людям.


4. Нормальные профили пользователей клуба — да. С возможностью для самого пользователя что-то сказать о себе (и всей его статистикой, конечно). Меня самого бы интересовало в чужих профилях — картинка, статистика правок, медальки и основные сферы активности по темам (регионы, города, дороги, здания, реки, моря, топонимика, языки).


Ориентирами для роста вижу Википедию и StackOverfow.
Обновлено 3 июля, 16:55
skirienko,
ну вот, уже не могу отредактировать собственный пост...


Ещё хотел бы сказать. Некоторые фичи сильно выбиваются из контекста всех остальных клубов Яндекса. Возможно, стоит принять волевое решение и сделать для НЯК отдельный клуб, если яндексовский клубный движок сдерживает. Возможно даже, такой движок будет внутри НЯК, а не снаружи (надо подумать).
skirienko,
+100%  
Хорошо если комментарий к твоему комментарию не сделали. Тогда можно скопировать первый добавить что то еще, отправить и тогда удалить старый. Но когда был комментарий добавлен, добавка таким способом может изменить весь смысл.
Обновлено 3 июля, 20:00
yndx-Misha Fleget
Сотрудник Яндекса4 июля, 10:48
Огромное спасибо всем, кто принял участие в опросе! Все пожелания аккуратно собраны и анализируются командой сервиса. 
yndx-Misha Fleget,
мы желаем Вам и нам удачи! ))) 
yndx-Misha Fleget,
и еще если можно, улудшате качества снимков в профиля.))
Комментарий удалён
Алекс Khm,
На себя посмотри
Алекс Khm,
улучшить*
Комментарий удалён
Алекс Khm,
Грязь отмыть можно, а ехидство не отмоешь
Олег Чечулин
15 июля, 05:27
Хотелось бы в разделе "Мои посты" видеть не только те мои посты, которые не опубликованы, но и те, которые опубликованы. А то помню, что полгода назад вопрос задавал, а ключевых слов не помню :)