Клуб Народной карты

Отображение белорусских названий

shadr
29 мая 2018, 11:45

Хочу обратить внимание на проблему с отображением белорусских названий. В народной карте все прописано, а на яндекс картах отображаются русские названия.

Проблема с районами в г. Гомеле, микрорайонами в г. Светлогорске.

Также имеются проблемы с остановками общественного транспорта и выходами из станцией метро в г. Минске.

г.Гомельг.Светлогорск

8 комментариев
dreskakadres
29 мая 2018, 13:23
На яндекс-карте названия на местном локальном языке дублируются снизу русского для населённых пунктов, областных районов, областей, водоёмов, растительности. А также для названий дорог, речных потоков. Для остальных объектов названия на локальном языке не отображаются ни на карте, ни в информационной панели. Что является существенным недостатком яндекс-карты. Было бы очень полезно (это уже для персонала Яндекс-карты), чтобы все варианты названий на локальном языке, а также синонимы/историзмы, указанные в народной карте, имели хоть какое-то место в информационной панели объектов в яндекс-карте.
Обновлено 29 мая 2018, 13:25
₳dreskakadres,
согласен; только в "синонимы, исторические" записывают всё подряд, будет некрасиво это показывать. Это только для поиска.
Ещё надо бы, чтобы названия ЖД показывались. Даже если в них какой-то непорядок, то мотивация поисправлять будет.
alexeyborovik1
29 мая 2018, 13:28
+1
Это не только в Гомеле и Светлогорске, а повсеместно с локальными языками. Надо с этим что-то делать. Я вообще за то, чтобы была возможность переключения языков, чтоб карту Беларуси можно было посмотреть как по-белорусски, так по-русски, так и в режиме дублирования названий.
Обновлено 29 мая 2018, 13:29
Ещё недопилен давно найденный косяк с названиями объектов на мове, которые подписаны и по-русски. Вместо белоруского на карте выводится русское название. Нужно чтобы робот прошелся и обновил атрибуты всех объектов в РБ.
akbars
Сотрудник Яндекса4 июня 2018, 16:10
В настоящий момент в Яндекс.Картах есть отдельный домен для Беларуси, но нет полноценной подложки на белорусском языке. Поэтому подписи объектов идентичны российским. 
Для тех слоёв объектов, у которых в дизайне настроены две подписи на разных языках - показывается и название на белорусском, и на русском. Для остальных слоёв - только название на русском.
Предлагаемое в комментариях решение с переключением языков к сожалению не является простым образом реализуемым, так что говорить о нём если и можно, то не в ближайшей перспективе.
akbars,
посмотрел https://yandex.by/maps/ там ещё хуже, чем на НЯК.
Когда исправят хотя бы то, что уже есть на мове?
Тогда бы можно было быстрее доисправить то, что осталось.
akbars
Сотрудник Яндекса4 июня 2018, 19:11
Rom Martin,
вопрос в посте изначально был про Яндекс.Карты, а не про Народную карту, так что им ответ был именно про Яндекс.Карты.
Настройки разные, поскольку для использования и для редактирования удобны в ряде случаев разные настройки.
Про сроки поддержки полноценной белорусской подложки, как уже написал выше - говорить не могу, но честно скажу, что у этой задачи приоритет не самый высокий.
В целом у пользователей Карт, МЯК, Навигатора, Транспорта в Беларуси нет сколь-либо заметного количества жалоб на текущий вариант подложки.