Клуб Народной карты

Отрисовка железобетонных плотин с регулированием уровня воды

a33.ru
6 декабря 2016, 10:07

Вопрос по присутствию (отсутствию) гидротехнического сооружения плотина с регулятором типа гидрозатвор при водохранилище в НЯК.

Сооружение представляет собой железобетонную плотину, часть которой оборудована устройствами регулирования уровня воды в водоёме. При избытке приточной воды происходит свободный переток и безопасный сброс.

Размеры сооружения достаточно большие. На имеющихся в НЯК подобных случаях отрисовка сделана "как бог на душу положит" или, чаще всего, не делается вообще никакой.

Вопросы:

1)      Пользователь отрисовал от берега до берега контурный объект категории «постройка, сооружение» - то есть эту самую плотину, полностью выполненную в железобетоне, с гидрозатворами. Почему модератор удалил этот объект?

2)      По линии гидрозатвора происходит скачок уровня поверхности воды водоёма на несколько метров. Почему модератор не дает разрезать водоём на две части с разными уровнями? Следует ли полагать имеющуюся ситуацию на карте с водной гладью без признаков скачка уровней правильной?

3)      Зачем модератор поставил категорию «пешеходный мост» для тропинки? Пешеходная дорога  идет по верху железобетонной плотины с гидрозатвором. Мосты, вообще-то говоря, другая тема. И плотины не для пешеходов делаются, а для специальных технических нужд. Как вариант на водохранилищах у гидрозатворов приемные сливные железобетонные короба со всей регулирующей механикой могут располагаться на относе от линии плотины и берегов. Особенно актуально, когда плотина земляная с железобетонным покрытием.

4) Зачем модератор в частной переписке рекомендует ставить на гидрозатворах значки "фонтан, водопад"? К чему здесь эти элементы развлекательного характера? 

Сканы и фотографии по теме по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/Hdh2/n4YuauTQc

Координаты конкретной точки 56.169101, 40.418221

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Вопросы разноплановые, потому отвечу в отдельных комментариях на них.
4. Точку "водопад" ставить на гидрозатворах, водосбросах - не нужно. Категории эти, конечно, не развлекательные, но здесь им, действительно, не место.
2. В общем случае скачок уровня не требует "разрыва" контура водоёма. Примеры - те же водопады на реках. Разрыв может быть в случае - если контур водоема реально разорван, к примеру плотиной или дамбой.
В данном конкретном случае я необходимости делать разрыв не вижу - водосброс производится по всему "сечению" русла.
Обновлено 6 декабря 2016, 10:22
3. Вопрос о присвоении типа "мост" или отрисовки его отдельным контуром - решается для указанных примеров в общем порядке. Если нет собственно моста как сооружения - то "создавать" его на карте не нужно.
В данном конкретном примере, считаю оправданным нарисовать на карте мост, поскольку дорога идет, фактически, не по плотине как таковой, а по отдельному мостовому сооружению (хотя технически вся конструкция единая).
Обновлено 6 декабря 2016, 10:23
1. В данном конкретном примере (см. предыдущий комментарий) нормально посчитать конструкцию мостом, и отрисовать его соответствующим образом. В этом случае объект типа "здание" тут не нужен.
То есть, плотины можно рисовать (враг их не разбомбит по Я.Картам), а маяки — ни в коем случае нельзя.
Какой смысл прятать маяки в наши дни, когда на всех судах спутниковая навигация?
skirienko,
вопрос про осмысленность некоторых запретов - поднимался в том числе в этом Клубе - неоднократно. Тем не менее, ограничения (введенные не нами, а на законодательном уровне) существуют и продолжают действовать, и Яндекс их соблюдает.

Сергей Ливерко
7 декабря 2016, 12:01
skirienko,
Этот вопрос следует адресовать Росреестру (ну и Минэкономразвития, которому он подотчётен) - перечь запрещённых для картирования объектов утверждают они :) Если с точки зрения здравого смысла, то никакого. Лично я считаю, что реверансов в сторону режимщиков-секретчиков мы уже и так сделали более чем достаточно. Не хватало ещё запретить плотины рисовать :D
Обновлено 7 декабря 2016, 12:01
Забавно получилось. Нарисовал я плотину как мощное нормальное сооружение, все было понятно и естественно. Вот космоснимок, вот объект, внутри него течет вода. Все сходится, солидно, понятно, и стояла бы эта плотина как положено, на карте 100 лет.
Но увы, спустя некоторое время, взбрендило мне нарисовать пешеходную тропинку - ничтожный по значимости и практической необходимости штрих, исключительно для украшательства без какой-либо практической необходимости. Разумеется, никто там не ходит, кроме пары рыболовов, и то только весной и если не лень перешагнуть через железные прутья и железяки теплотрассы ( там еще сверху и теплотрасса ).
И тут появляется модератор. Выкинул плотину, а эту, никому не нужную тропинку, возвел в ранг пешеходного моста.
Всем спасибо, НЯК что новый, что старый - одно и тоже. К тому-же исторически терпеть не может гидрографию, исключительно сухопутный навигатор.
Остается думать очередное нашествие работов опять все рукотворное перемолет в капусту или уничтожит до состояния ваккума, а все отрисовки и бесконечная ломка копий "кто лучше придумает правила" в очередной раз накроются медным тазом, канут в лету.