Клуб Народной карты

Перечень квартир в подъездах

Alexxegorov
13 октября 2016, 14:23

Есть предложение на будущее - сделать атрибут для задания квартир в подъездах. По-моему, это будет килер-фича, если вбив полный адрес с квартирой, навигатор приведёт сразу к нужному подъезду. К примеру, я храню в контактах телефона адреса моих знакомых вместе с квартирами, чтобы потом не звонить стоя у подъезда и не спрашивать в очередной раз "Какая квартира?". Если нажать на такой адрес, к дому будет проложен маршрут - уже прекрасно, но если маршрут будет вести сразу к нужному подъезду - просто супер!

44 комментария
Сергей Зайцев
13 октября 2016, 14:57
По мойму для этих целей и ставятся подьезды..
Сергей Зайцев,
да, но без привязки к квартирам.
Сергей Зайцев
13 октября 2016, 16:51
yazevjohn,
Если я куда то еду то выясняю заранее подьезд
Интересная идея. Действительно единственный сервис был бы выдающий номер подъезда по номеру квартиры.
Неплохо. По умолчанию одна пара полей (начало диапазона, конец диапазона), можно добавить ещё пары (например, если одна из квартир в подъезде отсутствует в результате объединения или из-за доступа через другой подъезд.
То же самое можно попробовать применить к мнонокорпусовым вызам с их изощрёнными системами входа-выхода-перехода и нумерации кабинетов.
jalanajak,
способ ввода должен поддерживать указывать не только диапазон, но и отдельные номера, да ещё и с литерами. Например, в моём подъезде есть квартира, которая выбивается из общего диапазона со своим номером 18А.
Alexxegorov,
а за бугром вообще без номеров, только фамилии жильцов ^_^
jalanajak,
или как со временем работы: "1-15", "1, 3, 5", "1-14, 16-20"
Котик,
типа такого, да.
мне кажется это лишнее. Не имеет смысла перегружать карту такими вещами. Есть подъезд и этого хватит, если так продолжить, то и нужно указать где есть домофон , и где нет.
Tigran,
это ни коим образом не перегружает карту. Визуально ничего не меняется, схема не усложняется. Каких-либо негативных последствий от ввода дополнительного атрибута я вообще не вижу. 
Попробуйте предложить сценарий использования, где нужно знать есть домофон или нет. Квартирные кражи и разнос спама в почтовые ящики, пожалуйста, не предлагайте. Во всех остальных случаях, вам будет нужен конкретный подъезд, независимо от того, есть там домофон или нет.
Alexxegorov,
нет я просто хотел сказать, что если продолжить так, то и это потом добавить наддо :) . а если мое мнение, то не надо квартиры, нет смысло, где реально можно использвать эту инфу. 
Tigran,
, мне казалось, я привел пример использования.
Alexxegorov,
ну если только это, то мое мнение - не нужно
Tigran,
, если вдруг появится, сможете с чистой совестью не пользоваться :)
Alexxegorov,
ну если честно в Армении целых 6 микрорайонов вот такие http://spitakseism.info/img/up/T-4.1.jpg 9-и этажные и там везде 36 квартир и один подъезд :) в друг местах будет чень лекго добавить :)) 
Tigran,
прекрасно, значит можно будет очень просто наполнить эти данные.
Alexxegorov,
ну я же не сказал, что не сделаю ))) решать не мне, но еще раз, только для этого я не согласен, но если все согласни, то я все добавлю )
Tigran,
ну не делайте. Смотрите, как прекрасно получается, вы можете и не делать, и не пользоваться, а во всем остальном такая фича никак вам не помешает. 
Спасибо за ваше мнение :)
Alexxegorov,
нет я сказал что сделаю если добовят ) 
Tigran,
Значит, я читать разучился, прошу прощения :)
Alexxegorov,
Заметил, что какую бы идею ни предложили, всегда найдется человек, который будет против и считать, что это не нужно, даже если он никогда не заметит это новшество)
Реально интересная идея. Лично я поддерживаю =)
Наше старе село
13 октября 2016, 20:20
Хорошая идея. Сам мучаюсь, ища, в каком подъезде нужная квартира.
Да чо уж, тогда сразу и код от двери. Тоже очень удобно.
skirienko,
вы путаете общедоступную и конфиденциальную информацию.
Alexxegorov,
если серьезно, то эта информация почти всегда будет избыточной. Большинство многоквартирных домов (в РФ) — типовые, расположение нужной квартиры в них — функция от этажности и номера подъезда. Для Яндекса несложно будет сделать расчёт подъезда (и бонусом — этажа) по номеру квартиры. Тем более, что есть открытые данные по истинной этажности и общему числу квартир в каждом доме (в РФ).


Да, в некоторых редких случаях автоматически высчитать не удастся (хотя можно прикинуть примерно). Но с ручными данными проблема не только в том, что их кто-то должен ввести — их ещё нужно проверять и поддерживать потом.


С офисами ещё проще решается — адреса офисов есть в Я.Справочнике (или на сайте организации) уже сразу со входом и этажом.
skirienko,
а разве где-то на карте есть информация о "типе" дома? Она отсутствует, а и без этой информации не будет и расчёта.
Чем ручные данные по подъездам отличаются от всех других данных? Ничем.
Поддерживать практически не надо. Квартиры в подъездах если и меняются, то в исключительных случаях.
Alexxegorov,
эта информация есть на сайте минжкх (http://dom.mingkh.ru/). Она там полная и уже выверенная, как я понимаю. Кстати, там есть число подъездов — можно замутить раскраску домов с недостающими подъездами.
skirienko,
зашел посмотреть тип дома выбранного наобум http://dom.mingkh.ru/tatarstan/kazan/32. Указано "тип дома - многоквартирный дом", указано количество этажей. Дом стандартный, но какой-либо стандартизирующей информации нет. Возможно полнота данных зависит от региона. 
Если есть возможность автоматически заполнить данные - это будет только в плюс данной идее. Там где данные недоступны или неполные - вводить в ручную.
Alexxegorov,
действительно, тут нет числа квартир. Вот пример дома, где есть: http://dom.mingkh.ru/primorskiy-kray/vladivostok/82618. Думаю, информация берётся из кадастровой базы, и не все квартиры ещё учтены. Но я знаю, что они потихоньку занимаются учётом. Может и Яндекс заморочиться со своей стороны, конечно. Но надо понимать, что перспективы этой фичи довольно ограниченные — со временем у Яндекса будет просто альтернативная копия данных из Росреестра, и при расхождениях им придётся выбирать либо сторону Росреестра, либо неизвестного волонтёра-картографа.
Впрочем, хорошо бы услышать тут мнение представителей Яндекса.
skirienko,
я вижу, что в этой системе есть информация только об общем количестве квартир, нет данных о соответствии квартиры и подъезда. К сожалению, этого недостаточно даже для типовых, казалось бы домов, так как даже они могут отличаться. Типичный пример - наличие торговых площадей на первом этаже или их отсутствие. Поэтому данные, которые я предлагаю указывать, будут носить качественно иной характер.
"со временем у Яндекса будет просто альтернативная копия данных из Росреестра" - как это относится к подъездам? Это скорее касается номеров домов, но необходимость этих данных, кажется, никто под сомнение не ставит.
Alexxegorov,
смотрите, как бы я пробовал решить эту задачу. У меня есть дом, по которому я знаю число этажей, число номерных подъездов и общее число «жилых помещений». Я делю число квартир на подъезды и приблизительно получаю номер подъезда (смотрите, я даже этажи не использовал). Если конечная задача у нас — довести человека до нужного подъезда, то почти всегда этот простой алгоритм будет работать правильно. В худшем случае мы приведём человека к соседнему подъезду. Это можно сделать уже сейчас для всех домов, где есть пронумерованные подъезды.
Далее мы можем усложнять алгоритм. Можно вычислять и этаж, если он кому-то нужен (а он нужен всяким доставщикам вместе с инфой о наличии лифтов, которая есть в той же базе ЖКХ). Если этажность переменная, мы можем учитывать и это (довольно легко видно по переменной высоте дома).
Кроме того, у нас есть серии домов, по которым мы можем точнее вычислять расположение квартир по этажам.
И наконец, у нас есть всякие сложные и нестандартные случаи — типа неожиданных номеров квартир, всяких смежных квартир, лишних подъездов и т.п. Вот тут и могут пригодиться данные, правильно введённые пользователями. При условии, что квартиры распределены действительно непрерывными диапазонами, а не как попало (думаю, бывает и такое).


Проблема в том, что этих данных будет введено мало. Достаточно посмотреть, как катастрофически мало проставлено сейчас подъездов. А ведь диапазоны квартир гораздо труднее проставлять — это надо к каждому подъезду реально подойти и узнать этот диапазон. Потому что если прикидывать на пальцах (без проверки на месте), то это будет тот же самый алгоритм, который я описал. Но в целом я соглашусь, что некоторый смысл есть.
Олег Павлович Чечулин
9 июня, 04:18
skirienko,
имеется полно домов, составленных из типовых секций-подъездов с разным количеством квартир на этаже, при этом секции могут идти в произвольном порядке. Например, в доме по адресу Ангарск, микрорайон 12А, дом 15 (стандартная 5-этажка серии И-163) нумерация квартир по подъездам такая:
1. 1-12
2. 13-24
3. 25-36
4. 37-48
5. 49-63
6. 64-73
7. 74-88
В подъездах 1-4 - 3 квартиры на этаж, на 1 этаже - поликлиника.
В подъезде 5 - 3 квартиры на этаж (без поликлиники).
В подъезде 6 - 2 квартиры на этаж.
В подъезде 7 - 3 квартиры на этаж.
И это только первый блок! Дальше идут ещё 2 блока - 5-этажный (где так же чередуются 15- и 10-квартинрые подъезды в произвольном порядке) и 9-этажный (1-подъездный).



Ещё в 5-этажных домах этой серии, которой активно застраивался Ангарск с конца 70-х годов (и даже до сих пор иногда), часто бывают 14-квартирные подъезды - на 1 этаже 2 квартиры, на остальных - 3.


Ещё пример: 9-этажный дом № 14 в 7-м микрорайоне того же Ангарска (с 36-квартирными подъездами). Раньше это были 2 разных дома - 14А и 14Б, достаточно далеко разнесённые территориально, но изначально в них была сквозная нумерация квартир - в бывшем 14А квартиры идут с 1 по 322, в бывшем 14Б - с 324 по 500-какую-то. Да-да, один номер квартиры отсутствует :)
Так вот, если разделить номер 324 на 36, получится ровно 9, то есть, эта квартира ошибочно определится не просто в соседний подъезд, но ещё и в соседний блок...



В общем, делить число квартир на число подъездов с целью определить номер подъезда - задача, в целом, бессмысленная.
Идея стара как мир. Ой. То бишь GIS.



Что может быть естественнее и полезнее, при правильно работающем маршрутизаторе, чем построение маршрута по заданному адресу Контакта из телефонной книжки смартфона непосредственно к нужной двери у входа в здание? Особенно, если это не прямоугольная железобетонная коробка с рядом подъездов, а чёрти знает какой завёрнутый торговый комплекс. Или Питер )


К сожалению, ни в одном из известных мне картографических сервисов этот функционал не реализован. Где маршрутизатор хромает, где подъездов как вида в помине нет и не предвидется... Гугл что-то подобное пытался сделать лет пять-четыре назад, но бросил и функцию отключил. Что не удивительно, видя "как" работает их маршрутизация на сегодняшний день. А остальные и не пытались (им до этого ещё расти и расти).


У Яндекса на данный момент есть все возможности запилить данный функционал. Доросли. Было бы желание. Смотришь, и не придётся гостям Минского офиса Яндекс наворачивать круги от одного подъезда к другому в поисках нужного. Как это делал я.
Подъезды это хорошо, но в процессе редактирования столкнулся с тем, что при изменении или сдвиге футпринта дома, подъезды "остаются на улице" и после приходится их вручную пристыковывать к контуру. Можно как-то эту проблему решить?
Fabiëns0,
думаю, проблема известна всем, и уже что-нибудь есть на этот счёт в фичреквестах. Если нет, можете добавить.
Alexxegorov,
я тут недавано. Фичреквесты это что и где находятся? 
Fabiëns0,
тут https://yandex.ru/blog/narod-karta/fichrekvesty
Я могу сказать по себе - по силам мне будет заполнить адреску в ближайших 2-3 домах от места проживания. Специально ходить по подъездам же не будешь. В итоге, если поведение большинства пользователей будет схожим, то выльется это в то, что заполняемость данного атрибута будет не высокой до тех пор, пока в каждом дворе не появится по активному пользователю, к чему, конечно, сервису стоит стремиться. :)
Довольно таки интересная идея. Я за!
Когда-то ранее я такой вариант так же предлагал - https://yadi.sk/i/EtlJ6zPUiDTUe Видимо, не заметили.
Baxyz®,
честно, пытался найти были ли что-то подобное в клубе - не нашёл. С другой стороны не лишнее поднять тему ещё раз.
azarov.777:"К сожалению, ни в одном из известных мне картографических сервисов этот функционал не реализован. Где маршрутизатор хромает, где подъездов как вида в помине нет и не предвидется..."
Реализовано заполнение такой информации в проекте OSM и программы OsmAnd и MapsMe поддерживают отображение этой информации. Реально знаю только 1 город в Беларуси где глобально заполнена эта информация в OSM - это Витебск. Реально этой информацией пользуются те, кому такая информация может быть нужна. Самое главное в этой информации - это возможность подъехать с правильной стороны дома, если подъезды находятся например с разных сторон дома или дом сложной конфигурации. Очень удобно когда есть такая информация, поэтому тем кто рулит процессом функционала проекта - надо бы внимательно присмотреться к тому, что уже есть у кого то и сделать лучше :)