Клуб Народной карты

Первая прогулка с Блокнотом картографа

Татьяна
22 июня 2016, 17:44

В прошедшую субботу мы организовали первую прогулку с Блокнотом картографа по улицам Москвы.

Идея была в том, чтобы совместить приятное с полезным — погулять в хороший летний день, пообщаться и также порисовать карты «с натуры».

Для прогулки мы выбрали район около метро Сокольники, в котором на Народной карте помимо домов, адресов и улиц было нарисовано не так много – отсутсвовали внутриквартальные проезды, пешеходные дорожки, дворовая инфраструктура, часть организаций, а также недавно добавленные категории – заборы и подъезды. 

Район для удобства был поделен на несколько небольших участков, по которым и гуляли участники встречи (красной меткой обозначено место общего сбора).

Как всё происходило?

На первую прогулку пришло 10 человек, среди которых были и пользователи и сотрудники Яндекс.Карт. Вот таким веселым составом мы провели этот день:

Предварительно участники разделились по двое, ведь вдвоем гулять веселее и интереснее, чем одному.

Каждому из участников были выданы листы с выбранным ими участком на общей карте района прогулки (для наглядности и ориентирования относительно места встречи), а также список рисуемых категорий, который мы условно поделили на две части:

Объекты из зеленого списка вносились с помощью Блокнота картографа, а вот объекты второго списка – линии дорог и заборов – удобнее было рисовать на бумаге, для чего всем были выданы распечатанные карты отдельных участков, более крупного масштаба.

Далее каждая пара участников сама решила между собой, какой список категорий кто будет рисовать, и все разошлись на прогулку по своим участкам.

Стоит отметить – условия рисовать строго по конкретным спискам категорий не было. Кому-то было удобнее гулять и рисовать всё подряд, разделив при этом участок напополам с коллегой, кто-то гулял и рисовал все объекты вместе.

Времени на рисование местности – час. Как рассказали позже участники, этого вполне достаточно, чтобы обойти свой участок, обозначить на нем то, чего не было на карте, и при этом никто не успел устать.

Следующий этап – нанесение нарисованных в Блокноте и на листах данные на Народную карту. Об этом процессе подробнее мы расскажем вам уже в следующем посте и покажем, как изменилась после этого карта.

Ну а пока мы благодарим всех участников этой встречи и хотим сказать, что она не последняя. В дальнейшем, особенно в теплый летний период, мы планируем проводить такие прогулки и дальше. Следите за новостями, задавайте вопросы и гуляйте с нами:)

До встречи!

P.S. Все, кто гулял с нами в этот день, пишите в комментариях ваши впечатления, замечания и предложения.

31 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
Спасибо за организацию прогулки, было весело!
Уже внесла свои правки и жду следующей прогулки :)
мысль пришла. в блокноте добавить "замок", по нажатию на который меняется режим: режим рисования или режим перемещения карты. в режиме рисования одиночный клик ставит точку, а прочерк рисует линию. и хорошо бы еще добавить выбор цвета для точек и линий. например я для себя буду рисовать заборы желтым, дороги красным; остановки синими точками, а магазины зелеными
Бегущий Forest
22 июня 2016, 20:28
GT,
поддерживаю. Было бы очень удобным апгрейдом!
Бегущий Forest
22 июня 2016, 20:26
Классно! Очень хотел бы присоединиться к вашей компании =)
Татьяна, может быть подпишите участников прогулки, как это было со встречами картографов? =)
Бегущий Forest,
Слева направо: Александр, Павел (paulbn), Артём (Te*mik), Лена (shilele), Неля (gribo4ek210), Фёдор, Саша, Андрей и Юля.
Комментарий удалён
Бегущий Forest
22 июня 2016, 22:05
Чэшырскі К@Т,
нет, не только у Вас. Опять Я.Паспорт с ума сходит, или редирект сломался...
Ну вот - а нас на фотографии не оказалось :)
Imasha,
будет повод погулять еще раз:)
А почему, дорожки рисовали, а не трек писали?
Я помню, что некоторые жаловались на качество треков. Возможно это зависит от конкретных моделей телефона, но у меня при открытом браузере трек пишется ровно так же, как и в других программах.
Alexxegorov,
когда тебе нужно прорисовать двор трех домов на местности то в треке смысла почти нет. Другое дело когда надо прорисовать масштабы, например аллеи по парку Сокольники - вот там без него никак.
pms196,
в треке всегда есть смысл, когда дорожки не видны на снимке, независимо от масштаба. Трек приблизителен, но всяко точнее оценки на глаз. Дворы в районе, где прошла прогулка, довольно зелёные, зелень закрывает видимость дорожек и проездов, много высоких домов, который тоже заслоняют дороги на снимке. Как по мне, так тут без трека просто не обойтись. Ручка с бумагой дополнительно при этом никогда не помешают, потому что можно зафиксировать какие-то привязки на местности, которые помогут компенсировать неточности трека.
Alexxegorov,
м.б. сказывались условия плотной многоэтажной застройки, но качество треков действительно было неудовлетворительное. Лично мне тоже удобнее оказалось рисовать дороги на бумаге.
Олег Чечулин
23 июня 2016, 11:34
То есть, гуляли не всей толпой, а парами? :) Странная коллективная прогулка - когда рядом идёт всего 1 человек, а 8 ходят по соседним дворам...
Олег Чечулин,
уточню, парами мы только собирали данные. А после, всей компанией прогулялись до ближайшего кафе :)
Олег Чечулин
24 июня 2016, 14:36
Te*mik,
ну, это ещё куда ни шло :) Но лично я  предпочитаю походы на весь день километров по 10-20 компаниями от 3 человек и более. Чем больше глаз и фотоаппаратов, тем больше можно заметить чего-то интересного и неотмеченного :)
Олег Чечулин,
Присоединяйтесь в следующий раз :)
Imasha,
А, увидела, что вы из Иркутской области)
pav@volstreet.ru
23 июня 2016, 16:49
Ребята, у вас планируется интеграция народной карты с OpenStreetMap? И там и там полезная затея, но т.к. базы разные, усилия сообщества распыляются и получается хуже покрытие в обоих проектах.
Anna Kolomenskaya
24 июня 2016, 10:40
pav@volstreet.ru,
Нет, такого сотрудничества мы не планируем)
pav@volstreet.ru,
Согласен, было бы не плохо отдавать "должное" OSM-щикам. Я понимаю, что полнота и актуальность данных это конкурентное преимущество в коммерческой сфере, поэтому свежие данные конечно вы не отдадите... Но раз в год , например в день International Open Data Day, открывать данные годовой давности было бы очень здорово. Тем самым оправдаете использование бескорыстного труда народных картографов. Зы: Вероятно коммент забанят :)
yazevjohn,
данные OSM-щикам уже отдаются. Им ничто не мешает зайти на народную карту и подчерпнуть имеющуюся информацию, если таковой не хватает на OSM. А если говорить об автоматическом слиянии изменений.... боюсь это нереально. Никто этого делать не будет делать, ни OSM, ни Яндекс.
pav@volstreet.ru
24 июня 2016, 19:46
Alexxegorov,
Зайти на народную карту и почерпнуть информацию мешает лицензия. Яндекс не давал разрешения на копирование своих данных в ОСМ.
leshenko.kirill.a
23 июня 2016, 22:25
Дык кто победил? :)))
leshenko.kirill.a
23 июня 2016, 22:26
Или это были не соревнования по картогрфированию и ориентированию на местности? :)

Anna Kolomenskaya
24 июня 2016, 10:40
leshenko.kirill.a,
Победила дружба и хорошее настроение :)
leshenko.kirill.a,
"Красота, среди бегущих Первых нет и отстающих, Бег на месте общепримиряющий." (с) В. Высоцкий :)
leshenko.kirill.a
26 июня 2016, 06:32
NetFarmer,
 Отличное настроение, что может быть лучше;)


 В Питере организовывали мероприятие, не то "Бегущий город" или идущий... Не помню, врать не буду, сам не участвовал. Но там, автомобилисты, велики, пешики, пешики+транспорт, плюс на время.  Все в один день для всех. Там с маршрутами, с загадками по истории города на контрольных точках.  Народ отписывался после, был очень доволен событием. Ежегодно вроде проводится.  Но там народу конечно набивалось... Под пол тыщи только участников.


 Могли бы попробовать нечто подобное замутить :)
leshenko.kirill.a
26 июня 2016, 07:19
leshenko.kirill.a,
Да, Бегущий город.



 «Бегу́щий Го́род» — по состоянию на 2012 год самые масштабные в России соревнования по городскому ориентированию. (из Wiki)


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4
leshenko.kirill.a
26 июня 2016, 07:24
leshenko.kirill.a,
  Но делать не по городскому ориентированию, а по точности картографирования местности.
Олег Чечулин
24 июня 2016, 14:40
Кстати, если кто-то вдруг соберётся в наши края (Иркутская область), с удовольствием организую несколько прогулок по окрестностям Иркутска - Ангарска - Усолья-Сибирского.