Клуб Народной карты

Планировочные кварталы

alexfox
8 декабря 2017, 13:01

Здравствуйте.

Заметил, что в Магнитогорске и Уфе местами размечены планировочные кварталы:

В случае с первым городом пришёл к выводу, что сами местные жители об этих «районах» ничего не знают. Скажите, нужны ли эти единицы АТД на карте?

16 комментариев
Наше старе село
8 декабря 2017, 13:22
Это имеется в виду перспективный квартал под застройку?
Наше старе село,
нет, давно построенные кварталы.
Планировочные кварталы - это из проектной документации. В чистом виде они никому не нужны. Объект сдан в эксплуатацию и про них забыли после присвоения адресов. Иногда их названия или номера переходят в обиход используются местным населением по разным причинам (например, если фигурируют в названиях ТСЖ). В этом случае допускается их  нанесение, чтобы поиск работал (но подпись мы в таких случаях обычно "выключаем").
Обновлено 18 декабря 2017, 11:04
Олег Чечулин
8 декабря 2017, 14:50
yndx-laptev-sea,
При этом не нужно забывать, что во многих городах эти названия имеют приоритет в адресации перед адресацией по улице (например, города Ангарск, Саянск).
В Ангарске раньше даже было вообще интересно - в паспортах стояли адреса по улице, а в реальной жизни использовались адреса по кварталу. Лет 20 назад законодательно закрепили поквартальную адресацию, со сменой штампов в паспорте по мере необходимости.
В Усолье-Сибирском раньше тоже использовались обе системы, но там отказались, наоборот, от адресации по кварталам в пользу адресации по улицам. Но названия кварталов до сих пор используются в обиходе.
Олег Чечулин,
По адресообразующим  объектам другие требования. 
Замечание верное. В Правила 4.1.2.2.3.7. Кварталы (уровень 7), пункт 1 надо внести поправку: Бывшие деревни, сёла, хутора, посёлки и города, вошедшие в границы более крупных населённых пунктов, А ТАКЖЕ КВАРТАЛЫ И МИКРОРАЙОНЫ названия которых используются в структуре адресов.
yndx-laptev-sea,
а ещё они могут укорениться и использоваться в быту. В Казани, например, есть 39-й квартал, который вполне на слуху, а когда-то использовался и как название остановки.
Alexxegorov,
Это мы предусмотрели. См. Правила, 4.1.2.2.3.7. Кварталы (уровень 7), п.3
yndx-laptev-sea,
Так же надо относиться и к ЖК
vol.stepanenko2012,
Согласен, добавлю и коттеджные поселки, где всё распродано , брендовое название в адресации не участвует, в лучшем случае осталось в названии УК (а это категория "места"). Но явление ещё не носит массового характера. Это обсуждалось, решили подождать.
yndx-laptev-sea,
наврное жаль, что в нашей панели нет механизма расстановки приоритетов...
zorgouz,
Его нет ни в каких панелях. Мы это понимаем, думаем над этим.
yndx-laptev-sea,
все микрорайоны это планировочные кварталы планировочных районов (СП 42.13330.2011). Зачем тогда вообще нужна эта категория? Что размечать категорией "квартал", если не планировочные микрорайоны/кварталы?
Обновлено 8 декабря 2017, 21:15
bob,
надо отметить, что планировочные районы не совпадают с административными, и если привязывать кварталы к административным районам, часто получается в одном районе несколько разных кварталов с одинаковым номером. Сам с этим столкнулся у себя в городе, и непонятно теперь, что дальше делать и как поступить с уже нарисованными кварталами. 
☭Okclick,
я создал планировочные районы как объекты категории "район" с галочкой "не имеет официального статуса". По-моему, правила не запрещают так делать.
bob,
Запрещают. См. 4.1.2.2.3.5. Район города (уровень 5)
Там однозначно записали, что относить к этой категории. Галочка в сочетании с объектами этой категории не работает.
yndx-laptev-sea,
а что вы подразумеваете под работой галочки? Если отличающуюся подпись, то галочка работает в категориях "район города" и "квартал".
Обновлено 30 декабря 2017, 17:39