Клуб Народной карты

Почему КП, а ДНП?

МВА
1 августа, 13:47

Все чаще стали задавать вопрос почему на карте ДНП обозначается как КП?

Более двух лет назад я тоже задавал этот вопрос. Но получил ответ (не дословно) «Все ДНП, ИЖС и др. формы собственности обозначаются как КП. » Пытался доказать что ДНП такое же официальное название как и СНТ. С этим смирился, но не согласился. Вот и сейчас некоторые картографы пытаются ДНП на карте подписать как ДНП, а не как КП.  По сути они правы, но правила не позволяют, потому что в официальном мы указываем КП, а не ДНП. Хочу задать вопрос: Почему мы всё таки в официальном указываем КП, а не форму собственности, как СНТ?

29 комментариев
Fleget
Сотрудник Яндекса1 августа, 13:50
Для ДНП, ИЖС и прочего. мы не обязательно называем КП, скорее отталкиваемся от более используемой формы в названии, и обычно это как раз КП. Если ДНП более популярно, то можно писать, как ДНП. 
Fleget,
И как мы будем определять степень популярности ДНП?
Fleget,
Нужно исходить из реальных потребностей пользователей Карт. КП это чисто маркетинговое название, придуманное девелоперами для "крутизны" и продаж. КП, как правило, управляются управляющими компаниями аффилированными с девелопером. У нас девелопер давно разорился. Управляемся сами. Мы (ДНП по Уставу) получили ОФИЦИАЛЬНЫЕ адреса в ФИАС и там написано "территория ДНП".  Нам важно, чтоб было понятно, что на территории есть некоммерческая организация, действующая в интересах владельцев участков. Это важная информация для множества людей. КП просто не соответствует действительности, но мне навязывают это нелепое обозначение.
Лучше писать не КП и ДНП, а расшифровывать, потому что заграничным эти аббревиатуры не понятно. Да и "КП" означает "коммунальное предприятие".
Наше старе село
2 августа, 21:14
Котик,
+1
Котик,
А в правилах  3.2.2.2.1 Официальное сказано: 
Это обязательный тип названия. 
Полное официальное название единицы административно-территориального деления страны, законодательно закреплённое в этой стране.
Не будите же вы писать полное название для подписи на карте? А КП или СНТ для подписи указывается только: если близко расположенные объекты разных типов
 А про ДНП специалисты так толком и не разъяснили. Просто отписались. 
Котик,
согласен. Мне непонятно, почему названия типов населённых пунктов пишутся полностью (посёлок городского типа Окны, а не пгт Окны, к примеру), а СНТ, ДНТ, КП и что там ещё есть — всё аббревиатурами.
Ценность карт в той информации, которую из них извлекает пользователь. В дачных посёлках важна схема управления - некоммерческое объединение собственников участков(СНТ,ТСЖ,ДНП)  или коммерческая управляющая компания(УК ассоциирующаяся с КП). Эта информация должна быть ясно видна на карте, а КП это непонятно что...
Не совсем понятна суть проблемы?!?! "Сотрудник Яндекса" дал ответ... Хотите писать ДНП пишите ДНП. Все просто! Зачем усложнять?! Если у меня в документах числится ДНП, в кадастре числится как ДНП... Зачем эта путаница с КП?! 
mex-311,
Правила должны быть правилами, а не так кто что хочет то и пишит.  А сотрудникам надо конкретно разобраться, а не отписываться. И когда эта отписка будет в правилах, тогда Вы будите правы.
Обновлено 9 августа, 17:53
mex-311,
Никто намеренно не усложняет - неразбериха вызвана именно отсутствием разумного подхода в Правилах. Там голый формализм. В документах у меня ЗАО Шумское (его уже нет в природе), есть постановление местной власти о присвоении адресов - территория ДНП и в базе ФИАС уже отражено, но в ПКК всё ещё ЗАО. Я второй месяц пытаюсь написать ДНП Феликсово (рядом одноимённая деревня) и меня правят - то ДНП удалят, то КП добавят. Есть постановление МО  http://шумское.рф/?p=6411 и всё равно люди правят на КП ссылаясь на "практику".
hefest,
Если Вы внимательно читали текст поста, где сказано что я тоже пытался более двух лет назат решить этот вопрос. Может быть после этого поста вопрос будет решён, правда сотрудники отмалчиваются. А значит пока будем делать по правилам.
Обновлено 9 августа, 18:32
МВА,
где в правилах написано, что надо писать КП? Я привёл официальное постановление, где указано, что ОФИЦИАЛЬНО
адрес территории ДНП. Какое именно правило я нарушаю? Я считаю, что нет никакого повода писать КП - это чистый произвол.
mex-311,
Поняли суть?
hefest,
Я один устал это доказывать, и чем сторонников полного (не обобщеного) обозначения будет больше тем быстрее перепишут правила.
МВА,
, спасибо. Мне кажется, Fleget фактически подтвердил нашу с Вами позицию. Причина неразберихи - отсутствие ясной позиции, зачем нужно то или иное правило. В результате имеем бессмысленные "практики" придуманные из чисто бюрократических побуждений.
Я не понимаю, почему сотрудники Яндекс не отвечают по существу. Согласно 3.2.2.3.4. Населённый пункт (уровень 4) ДНП,СНТ и т.п. относятся к этому уровню. В случае наличия постановления гос.органов о назначении адресов считаю это официальным названием территории. Согласно 3.1.3.1.1.5 в официальном названии допустимы сокращения типа СНТ,ГСК,МГУ. Про ДНП-Дачное некоммерческое партнёрство (Устав на осное 66-ФЗ), несмотря на его распространённость и несущественное отличие от СНТ по сути,  готов в официальном названии написать полностью, но тогда потребуется указать сокращение для подписи, чтоб не перегружать карту. На основании данных аргументов буду настойчиво вносить правки до получения конкретных возражений и подавать жалобы в случае отката моих правок. "Неформально" Fleget подтвердил данную аргументацию.
hefest,
В правиле  3.2.2.3.4. - К этому же уровню всегда относят садовые и дачные товарищества, а также коттеджные посёлки. Но не сказано ДНП,СНТ и т.п. Правило  3.1.3.1.1.5 В официальном названии не используются сокращения, за исключением: Но Яндекс предпочитает полное название.
 Вывод: надо читать правила внимательнее и не перевирать их.
 "На основании данных аргументов буду настойчиво вносить правки" по правилам будите получать блокировку.
МВА,
я правильно понимаю, что разногласие в том, что я трактую ДНП(Дачное некоммерческое Партнёрство) как относящееся к "садовые и Дачные Товарищества", а Вы нет?
Касательно 3.1.3.1.1.5 я также не понимаю Ваших возражений - я внёс в поле официального названия ПОЛНОЕ название - Дачное Некоммерческое Партнёрство ZZZ, а ДНП ZZZ в подпись на карте в соответствии с 3.1.3.1.2.7 "Недопустимо перегружать карту излишне длинными названиями учреждений". Где же нарушения???
hefest,
Вот этот вопрос я тоже не раз задавал модераторам картографической службы Яндекса. Ответ: "в правилах сказано, что торговая марка для кп приоритетнее, так что сейчас все ок. Пишется КП" Значит как сказано так и делается.
Обновлено 13 августа, 00:23
МВА,
а Fleget выше не модератор? Что будет, если Вы мою правку не тронете? У модераторов свои Правила? Простите, я здесь новичок, так что не просекаю что-то общеизвестное?
МВА,
ага "ТОРГОВАЯ марка", проступает логика Яндекса - продать рекламу и услуги застройщику "КП"... Ничего личного... Ладно, попробуем побороться за логику.
hefest,
Даже если я буду принимать, то мою правку всё равно поправят на КП. Какой статус у Михаила не знаю. Новичком я тоже поднимал бучу, но мне разъясняли, Я тоже пытался указывать и ДНП и ИЖС что бы потребителю было сразу понятно где какой КП.  А реклама, она и в Африке реклама, и как её разместить это не наше дело. Не нравится не ешь.
Обновлено 13 августа, 06:32
МВА,
я переговорил с Фарготрак"ом - ссылка на 4.1.2.2.2.5
Названия котеджных посёлков, которые указываются на рекламных щитах, сайтах застройщиков и т. п. («брендовые» названия)...  считаются приоритетнее и попадает в поле ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ, поскольку их как правило используют при поиске. Логика ясна. В надпись на карте тоже попасть не удаётся, поскольку есть правило об образовании надписи из оф. названия. Здесь, мне кажется есть нелогичность - оф.название выгнали и из его родного места и даже из метки. Надо уточнять правила. Но в синонимах всё-таки можно ;)
Обновлено 14 августа, 16:24
hefest,
Если посмотреть повнимательнее то я ДНП сразу переводил в синонимы и в официальном писал КП, и вам ни кто не запрещает так делать.
МВА,
Спасибо, но ссылка на пункт правил появился только сейчас. Логика стала ясна. Со временем продавим - в поиске нас находят, уже хорошо.
hefest,
Ну если говорят, что надо делать так, значит и надо делать так. Стал спорить, если устного объяснения не достаточно получи в правилах.
 Вывод: к старшему брату надо прислушиваться.
МВА,
А правила 4.1.2.2.2.5  давно так написаны.
Дополнительно задам вопрос - "3.2.2.7. Не имеет официального статуса" "«Населённый пункт»: садоводства, дачи, коттеджные посёлки, отдельно стоящие дома или группы домов, имеющие собственные названия, а также прочие обособленные населённые территориальные образования, не представленные в официальных реестрах населённых пунктов."   Какие именно официальные реестры для РФ имеются ввиду?  fias.nalog.ru является таким реестром?