Клуб Народной карты

Почтовый индекс

ya.artems2015
15 июля, 12:17

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, можно-ли в атрибутах населенного пункта добавить  почтовый индекс. Чтоб в поиске можно было указать индекс и улицу, а не вписывать полностью "Алтайский край, Павловский район, с.Павловск." В других регионах тоже есть Павловски, с такими-же улицами, и навигатор почему-то отдает им приоритет, если не может найти номер дома. Для небольших населенных пунктов это очень актуально.

38 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
akbars
Сотрудник Яндекса15 июля, 12:20
В атрибуты населённого пункта добавлять индекс точно не нужно, поскольку ситуации слишком разнятся - от крупных городов, где отделений связи (и индексов) много, до сельской местности, где один индекс - не несколько населённых пунктов.
Зная индекс сейчас легко на Яндекс.Картах найти само отделение связи (ну и в окрестностях - нужную улицу или адрес).
ya.artems2015
15 июля, 13:02
akbars,
Если набрать просто улицу и номер дома навигатор предлагает поехать в Воронежскую область, или Ленинградскую (из Алтайского края).  С телефона набрать индекс было-бы намного проще и быстрее, чем название региона, района и населенного пункта. Поэтому наличие еще одной ступени в АТД между улицами и населенными пунктами  мне кажется было-бы полезно.
Обновлено 15 июля, 13:02
akbars,
почему вы думаете только про Россию? Вы теперь на полмира карты распространяете. В зарубежных странах часто встречается адрес вместе с индексом для облегчения поиска. Поддерживаю ТС, да и сам предлагал уже это, не понимаю причин почему бы это не сделать.
И можно не только искать по индексу верный адрес, но и наоборот узнать индекс по улице и дому.
Алекс Грэйт
15 июля, 14:16
alex.kurk,
и ya.artems2015, поддерживаю. Да, и несколь раз замечал, что в Народной карте модераторы каким-то образом удаляли именно почтовый индекс с адреса. Полагаю, что он может редактироваться как-то. Но как - не знаю. Было бы очень полезно присваивать (или изменять) индекс у конкретной адресной точки, а также чтобы поиск реагировал на индекс.
Обновлено 15 июля, 14:16
akbars,
мне показалось или у сотрудников Яндекса есть возможность отмечать индексы у некой территории? Я вроде видел какую-то подобную служебную правку.
ya.artems2015
15 июля, 21:20
akbars,
Можно было-бы создавать именованные территории внутри населенных пунктов, и в качестве названия указывать индекс? Это и для поиска по индексу работать будет, и для каждого отделения связи отдельный контур, и ничего нового изобретать не надо. Надо только правила утвердить.
Олег Чечулин
16 июля, 02:39
ya.artems2015,
проблема в том, что на одной территории могут действовать несколько почтовых отделений, и зоны их обслуживания могут переплетаться самым причудливым образом...
ya.artems2015
16 июля, 05:29
Олег Чечулин,
Я работал на почте когда-то. Зоны обслуживания на самом деле являются маршрутами обхода почтальонов, закрепленных за определенным отделением связи, и они имеют вполне логические границы, и оптимизируются таким образом, что-бы эти маршруты были как можно короче. Они обычно не переплетаются, а просто граничат друг с другом. Поэтому я и предложил создавать отдельный контур для каждого ОПС. Хотя в деревнях, как в моем случае, почти всегда одно ОПС на один населенный пункт, очень редко два.
ya.artems2015,
И как Вы представляете рисовать контура ОПС? Если во многих регионах даже поселения,с/советы и др. не обозначены. Как я понял из поста Вы хотите найти этот НП, а не другой. Так и введите поподробнее информацию. Если НП не отыскивается введите название центра поселения или района, а уж потом НП. Я всегда так делаю если с одного захода не получается.
ya.artems2015
16 июля, 09:39
МВА,
Иногда поиск срабатывает правильно, только если ввести адрес полностью: регион, район, нп, улица. Вбивать все это с телефона, да еще чтоб с первого раза без опечаток бывает очень сложно. Поиск по: индекс, улица, номер был-бы намного проще быстрее и удобнее (ОСОБЕННО в мобильных приложениях).
ya.artems2015,
Проще это будет только для тех, кто "работал на почте". :)
Большинство и знать не знают какой у них почтовый индекс даже собственного дома.
ya.artems2015,
Если по простому не получается, а очень надо,будим искать по сложному пути. Лично я всегда так делаю, если очень хочется.
Олег Чечулин
16 июля, 16:26
ya.artems2015,
пример сейчас не найду, но мне как-то попадались большие офисные здания, часть офисов в которых обслуживалась одним отделением связи, а часть - другим.
И переплетающиеся маршруты почтальонов вполне могут возникнуть по историческим причинам (например, построили много новых домов посреди маршрута почтальона одного отделения связи, но отнесли их к вновь созданному отделению). Со временем, конечно, их оптимизируют, но далеко не сразу. Пример: дома 17, 18, 19 8-го микрорайона Ангарска, находящиеся в середине 8-го микрорайона (обслуживаемому отделением 665831), раньше относились к 9-му микрорайону и обслуживались отделением связи 665833. Сейчас они относятся к 8-му микрорайону и обслуживаются отделением 665831, как и весь микрорайон. Но это сделали далеко не сразу, мне тогда уже около 25-30 лет было, а эти дома - старше меня.
Олег Чечулин
16 июля, 16:54
ya.artems2015,
поиск "индекс-улица-дом" будет неоднозначным, так как один индекс может быть на несколько населённых пунктов, в которых могут быть улицы с одинаковыми названиями. Без населённого пункта в любом случае - никуда.
akbars,
«Зная индекс сейчас легко на Яндекс.Картах найти само отделение связи (ну и в окрестностях - нужную улицу или адрес).» Поясните пожалуйста : Как можно найти? Сергей по моему Вы здесь не правы. Я очень много корректировал НП и в них старался внести всю информацию которую находил: почтовые отделения, сберкассы, библиотеки и т.д.. Вот здесь Вы правы «до сельской местности, где один индекс - на несколько населённых пунктов.» Попытался найти почтовое отделение в Лесколово. Только после ввода как в Яндекс справочнике «Отделение почтовой связи Лесколово 188668», поисковик работает, и то находит не почту №188668, а деревню Лесколово. С малейшим изменением текста поиска поисковик не работает. А как быть в той ситуации когда почту ни как нельзя отобразить на карте и в тех случаях где они не отмечены. Почему нельзя отобразить? Вот пример http://index.kodifikant.ru/post/188293 есть адрес: Николаевское, Лужский район, но не улицы не номера дома нет. И где тогда рисовать почту №188293. Обрисовать любую избу и разместить там, или ткнуть на любой огород и сделать там почту, что бы она могла пройти регистрацию в Яндекс справочнике. А это отделение обслуживает пять деревень, значит поиск через индекс здесь не возможен. Помогите нам разобраться как найти почту в деревнях?
Обновлено 15 июля, 22:11
ya.artems2015
16 июля, 05:37
МВА,
Отделения почтовой связи в деревнях может и не быть вообще. У Почты России есть такое понятие - "подвоз". Почту подвозят домой почтальону, обслуживающему данную территорию. И речь как-раз обычно идет об одном почтальоне на несколько мелких деревень.
ya.artems2015,
Значит мы должны в качестве отделения почтовой связи обозначать, сегодня дом одного почтальон, а завтра если придёт другой обозначить его. Посмотрел я маршрет этого почтальона из примера в Николаевское. Я прощитался не 5, а 6 деревень с этим индексом и путь почтальона составил 28 км по дорогам, не считая других улиц и заходов во дворы.
ya.artems2015
16 июля, 09:30
МВА,
Дом почтальона в качестве ОПС обозначать неверно, так как это не ОПС. При протяженности доставочного участка свыше 10 км и отсутствии на маршруте движения почтальона общественного транспорта должны быть приняты меры по обеспечению почтальонов мопедами, велосипедами, гужевым или другим видом транспорта.А вообще наверное правильнее добавить поле индекса непосредственно к адресу объекта. У одного адреса по любому один индекс.
МВА,
это вы в народной карте наверное искали. В большой ЯК все работает нормально. Можно просто цифры индекса написать.
https://yandex.ru/maps/?mode=search&text=188668
Обновлено 16 июля, 09:58
nogo1986,
Всё верно, если эти п/о есть на карте и зарегистрированы в Яндекс справочнике. А теперь попробуйте к примеру найти п\о  188292.  188293,  188294 и  188295. П/о http://index.kodifikant.ru/post/188292  обслуживает 14 улиц в 11 НП. Но на карте и а справочнике его нет.И таих примеров можно привести мУлиЙон. Вывод: прежде чем поднимать такие вопросы, надо обозначить все П/О на карте.
ya.artems2015,
Аесли в НП два и более П/О, то пойдет война правок. Я обозначу своё П/О, а сосед, как Вы писали границы рядом обозначит своё. А ещё жители с другого конца этого НП будут обозначивать своё. И такие войны уже мы проходили.
ya.artems2015
16 июля, 14:59
МВА,
Речь в первую очередь о деревнях, в которых чаще всего один индекс на всех, устраивать войну правок в таком случае довольно сложно. Если индекса два, как в моем случае, тоже никакой проблемы нет. По первому предложению - рисуются два контура внутри НП, один с первым индексом, второй со вторым индексом. Какая здесь может быть война правок???

По второму предложению - еще проще: подписывать индект в атрибутах адреса, на выбор - один из тех, которые есть в данном НП. С номерами домов войну правок же не устраивают...
ya.artems2015
16 июля, 15:06
Хотя впринципи вся информация уже есть в КЛАДР, и можно было-бы вообще автоматизировать этот процесс, чтоб при создании адреса он пробивался по базе и к нему прикреплялся индекс. Это был-бы идеальный вариант, так-как индексная база постоянно меняется. Одни ОПС ликвидируются, другие открываются. И никакой войны правок!
Обновлено 16 июля, 15:06
ya.artems2015,
А проще будет как Сергей предложил: набрал индекс, а потом НП. Но не все П/О обозначены, и Вы как бывший сотрудник связи возьмите на себя эту функцию. Вопрос решится и все Вам спасибо скажут, а мы поможем.
Обновлено 16 июля, 15:28
Олег Чечулин
16 июля, 17:02
ya.artems2015,
"С номерами домов войну правок же не устраивают..." - устраивают, и ещё как. В том случае, если у двух разных домов один адрес, постоянно его с дома на дом перетаскивают.
Обновлено 16 июля, 17:02
Олег Чечулин
16 июля, 17:02
ya.artems2015,
в КЛАДР, во-первых, информация об индексах зачастую устаревшая, а во-вторых, часто индексы указываются только для жилых зданий (так как нежилые там могут вообще отсутствовать). Но за основу можно взять. А вообще,  раньше в каждом почтовом отделении лежал толстенный справочник индексов, только не помню, с точностью до дома там они были расписаны или нет...
Олег Чечулин,
он и сейчас лежит, недавно там оператор искала индекс. И это в век интернетов.
Обновлено 16 июля, 17:48
МВА,
у меня всё прекрасно ищёт на Яндекс.Карте https://yandex.ru/maps/?mode=search&text=188668
Если вы про Народную карту, то на ней поиск по POI не работает. 
МВА,
ну вот прекрасно. Вы уже разобрались. Теперь сможете ещё создать почтовое отделение в справочнике, потом привязать в НЯК - и всё заработает.
Alexxegorov,
Писал Сергею: А как быть в той ситуации когда почту ни как нельзя отобразить на карте и в тех случаях где они не отмечены. Почему нельзя отобразить? Вот пример http://index.kodifikant.ru/post/188293 есть адрес: Николаевское, Лужский район, но не улицы не номера дома нет. И где тогда рисовать почту №188293. Обрисовать любую избу и разместить там, или ткнуть на любой огород и сделать там почту, что бы она могла пройти регистрацию в Яндекс справочнике.
Alexxegorov,
И вот это П/О появилось с Вашей помощью https://yadi.sk/d/B2DXH10T3K3rBz  включая панорамы. Оно находится на главной дороги, а те которые в кустах, не появятся.
akbars,
P.S. Сергей, а каким образом отмечать те П/О которые я описал что бы они попали в справочник. Может просто все отделения забить в справочник, и когда создаёшь "места" почта" в этих НП в панели атрибутов появлялись готовые заготовки в рамки "Организация в справочнике"
Олег Чечулин
15 июля, 15:25
Не знаю, как в ФИАС, но с помощью КЛАДР можно сопоставить адрес и индекс автоматически. Правда, по-моему, это только для жилых зданий работает. Ну и неточностей там, конечно, тоже хватает.
Ну и в названиях почтовых отделений тоже индекс обычно пишут, то есть, при указании индекса можно искать точки, ближайшие к этому почтовому отделению.
нашестаресело
15 июля, 17:13
Согласен. Индекс тоже нужен в поиске
нашестаресело
16 июля, 10:42
Гугл вносит индекс нп в своем редакторе карт
Обновлено 16 июля, 10:42
Это не в атрибут НП надо добавлять индекс, а дополнительную таблицу для связи индексов с НП или их частями. В принципе да, по любому адресу можно вычислить почтовый индекс, а по почтовому индексу — получить все накрытые им адреса. И это довольно полезная вещь. И да, в некоторых странах она даже ещё полезнее, чем в РФ. И поиску хорошо бы тоже уметь понимать индексы, если не умеет.