Клуб Народной карты

Поделитесь лайфхаками

fnaq
16 октября, 13:20

Посоветуйте, как искать дачные посёлки? 

Я рисую АТД Устьянского района Архангельской области. Нашёл в ФИАС дачные посёлки, но часть из них проблемные. <ссылка на НЯК>

Известно, что в кадастровом квартале 29:18:100901 находятся следующие садовые некоммерческие товарищества (Садово-огороднические товарищества): 

  • СОТ Лесная поляна; 
  • СОТ Октябрьский дом-интернат; 
  • СОТ Соденьга; 
  • СОТ Урожай; 
  • СОТ Устьяночка; 
  • СОТ Устьянская ЦРБ; 
  • СОТ Устьянское ТПП.

Я вычислил это по номерам земельных участков и объектов капитального строительства, записи о которых в Росреестре есть, но они без координат. 

Например, вот так: 

Эта Соденьга со скриншота существует как минимум с 1995 года, но бессильными оказались генпланы поселения, карты от ГосГисЦентра, карты Генштаба, ПКК Росреестра (там бывают надписи на подложке), Викимапия, Гуглокарты, OSM. 

Есть совсем безнадёжные объекты, которые присутствуют только в ФИАС, а в Росреетре по ним не ищется вообще ничего: 

  • СОТ Агропромэнерго (165210, Архангельская Область, Устьянский муниципальный район, Городское поселение Октябрьское, Сот Агропромэнерго Садовое некоммерческое товарищество); 
  • СОТ Октябрьский райгаз (165210, Архангельская Область, Устьянский муниципальный район, Городское поселение Октябрьское, Сот Октябрьский райгаз Садовое некоммерческое товарищество); 
  • СОТ Отдел вневедомственной охраны (165210, Архангельская Область, Устьянский муниципальный район, Городское поселение Октябрьское, Сот Отдел вневедомственной охраны Садовое некоммерческое товарищество); 
  • СОТ Прилуки (165210, Архангельская Область, Устьянский муниципальный район, Городское поселение Октябрьское, Сот Прилуки Садовое некоммерческое товарищество); 
  • СОТ Рассвет (165210, Архангельская Область, Устьянский муниципальный район, Городское поселение Октябрьское, Сот Рассвет Садовое некоммерческое товарищество); 
  • СОТ Строитель (165210, Архангельская Область, Устьянский муниципальный район, Городское поселение Октябрьское, Сот Строитель Садовое некоммерческое товарищество); 
  • СОТ Устьянская МПМК (165210, Архангельская Область, Устьянский муниципальный район, Городское поселение Октябрьское, Сот Устьянская МПМК Садовое некоммерческое товарищество); 
  • СОТ Устьянский ЛПХ (165210, Архангельская Область, Устьянский муниципальный район, Городское поселение Октябрьское, Сот Устьянский ЛПХ Садовое некоммерческое товарищество); 
  • СОТ Устьянский райпотребсоюз (165210, Архангельская Область, Устьянский муниципальный район, Городское поселение Октябрьское, Сот Устьянский райпотребсоюз Садовое некоммерческое товарищество); 
  • СОТ Щелкунье (165220, Архангельская Область, Устьянский муниципальный район, Сельское поселение Малодорское, Сот Щелкунье Садовое некоммерческое товарищество).

В ЕГРЮЛ нет седений о присвоении ОГРН или о прекращении деятельности юрлиц с названиями Соденьга и Щелкунье. Даже Талан и Бережок, на территории которых здания ставили на учёт в Росреестре в 2017 и 2018 годах, и которые засветились координатами у Росреестра, — и те не оставили следов в ЕГРЮЛ.

Уже хочется найти через вконтактик людей из соседнего посёлка и приставать к ним с расспросами (пока сдерживаюсь) или написать на email администрации поселения (как сформулировать своё желание?). 

Есть ли у вас идеи?

36 комментариев
Пошукайте на государственном ГИС-портале Архангельской области, там есть слой "генпланы районов", "генпланы муниципальных образований" и АТД.
https://www.giszemlya.dvinaland.ru/view/#geoportal
podmotal,
Довольно полезный комментарий, спасибо)
Я, если что-то не могу найти или спорная ситуация - пишу электронное обращения местным властям. Всегда отвечают. Иногда строго то, что спросил. Иногда гораздо больше информации предоставляют. 
Опять-же, ответ местных властей - это официальный документ. Очень весомый аргумент при возникновении вопросов со стороны модераторов или штатников.
akbars
Сотрудник Яндекса16 октября, 13:52
.,
отправляете обращения через формы для запросов на сайтах местных администраций (или соответствующих органов)?
akbars,
тут я хочу похвастаться. 
Недавно я отправил email в Администрацию МО Березницкое Устьянского района, приложил скриншот и спросил, где в селе Березник находятся улица Берёзовская и Почтовый переулок. В первый же рабочий день мне позвонила девушка и мягко поинтересовалась, зачем мне это нужно. Ответ «Хочу нанести на ЯндексКарту» — её устроил. Она распечатала мою картинку, нарисовала дополнения, отсканировала и отправила мне. За год я отправил около десятка таких email-ов в администрации, это был всего второй ответ.  Я специально делаю это не официальным обращением, а человеческой просьбой, т.к. вряд ли в чьи-то должностные обязанности входят ответы на подобные вопросы. 


Когда я не смог разобрать на карте от ГосГисЦентра название бывшей деревни и нигде больше они тоже не нашлись, я нашёл контакты правопреемника и не постеснялся спросить
Мне оперативно ответили и даже позвонили: «Пришло ли?» Теперь на карте эта деревня обозначена. 


Один раз мне ответил сотрудник Почты России про местность рядом с отделением (у некоторых отделений можно узнать email), ещё один раз — сотрудник местной школы. Никогда не знаешь, кто прочтёт твоё письмо: это может быть человек, которому компьютер-то страшно включать, потому я играю с ними в морской бой. Здесь удалось выяснить, что почта находится в районе Г2-Д2. 


Улицы посёлка Шурай я выведал у людей, которые состоят в группе
посёлка, нагло написывая им. На удивленье, мне ответили три из пяти, их сведения не были противоречивыми. 
akbars
Сотрудник Яндекса16 октября, 18:49
fnaq,
отличные истории, спасибо, что поделились ими!
Примеры успешного общения с местными жителями, кстати, есть и в ходе совредов, когда народные картографы связывались с местными жителями (через региональные группы) и уточняли информацию.
fnaq,
Так вот что-бы звонили, у меня не было. Как и каких-то проблем в общении с местными властями по предоставлению информации.
Я, когда запрашиваю информацию, сразу пишу что меня интересует и зачем мне это надо. Ответы, обычно, приходят вот такие
.,
я что-то стесняюсь отвлекать людей от работы. Представляю, как тётенька предпенсионного возраста, которую со слезами учили печатать в ворде и открывать электропочту, получает от меня непосильную задачу. 
fnaq,
Напрасно. Эта гипотетическая тётенька, между про и чем, за это зряплату получает. И берут деньги на зряплату этой гипотетической тётеньке из тех самых налогов, которые дерут с вас, меня и всех остальных. Тётенька не на "скорой" ездит, людей с того света вытаскивая. И не при любой погоде круглосуточно поезда пускает. А сидит она в уютном офисе, с 08.00 до 17.00 и хорошо выглядит. Так что пусть работает, не помрёт.
.,
с высоты своего опыта взаимодействия с госорганами, хоть и не российскими, как бы вы посоветовали сформулировать запрос? Наверняка у них нет карты с теми дачными посёлками, которую они могли бы мне отправить. Не координаты же просить.
fnaq,
Примерно так:
Приветствую. Мною, безвозмездно, производится актуализация данных для поисково-информационного картографического сервиса Яндекс.Карты. Я обратил внимание, что на спутниковых снимках компании Яндекс видны населённые пункты (дачные посёлки, города), которые не нанесены на карты каких либо картографических сервисов (Яндекс.Карты, Google Карты и т.д.) что затрудняет ориентирование на местности. Своими силами найти информацию по данным населённым пунктам мне так-же не удалось.

Поэтому, если вас не затруднит, прошу вас предоставить информацию ... (описать какую информацию). В случае если вы не обладаете запрашиваемой мною информацией, прошу проконсультировать, к кому можно обратится по данному вопросу. В дальнейшем, полученная от Вас информация будет использована актуализации информации в картографическом сервисе Яндекс.Карты. Надеюсь, что с вашей помощью, у меня получится избавится от "белых пятен" на карте нашего района (области и т.д.)"


Как-то так.


А описывать место расположения нужных н.п. нужно максимально просто и наглядно, с привязкой к тому, что уже есть в ЯК. К примеру "на северо-запад от станции ... примерно в ... км", "между деревнями ... и ..." и т.д. Хорошо помогают скрины спутниковых снимков с поясняющими надписями. Сначала общий вид, потом поподробнее. Общий вид лучше брать так, что-бы был хоть краем виден тот город, где сидят люди которым вы пишите. Им будет проще сориентироваться. Всякие стрелочки, обводки, кружёчки-квадратики-овальчики тоже приветствуются.


В общем, как-то так :-)
.,
спасибо. 
Как думаете, стоит давать им свой телефон? 
Это было бы полезно для уточнений и обсуждения способа оформления ответа. Но они же обязательно позвонят в самый неподходящий момент.
fnaq,
Не стоит. Есть электронная почта. Можете в конце письма прописать, что "ввиду занятости, к сожалению, использовать телефон для уточнения данных не представляется возможным. Поэтому, если у вас возникнут какие-то вопросы - пожалуйста обращайтесь по электронной почте. Постараюсь ответить максимально оперативно"


Можно ещё приписать что "если общение со мной по телефону, для решения возникших у вас вопросов, является для вас более удобным - пожалуйста оставьте номер телефона для контакта и укажите наиболее предпочтительное время для разговора"
Будет желание и время - сами им позвоните.


Это всё общая, так сказать, канва подобных обращений. Смотрите по ситуации.
Да, вот ещё. Лучше писать "вы" с большой буквы.  Для солидности


Обновлено 17 октября, 00:19
.,
вспомнил забавный случай, как я в ноябре 2011 года решил уже избавиться от фальшивой адресной точки, которая у Яндекса была установлена прямо на мой дом. Тогда данные с Народной карты не переносились на ЯндексКарту, потому я написал в Яндекс. Мне ответили, что проверят и внесут изменения, но это не быстро. 
В июле 2012 я уже два года как редактирую Народную карту, но на мой собственный дом по-прежнему нанесён ошибочный адрес, он присутствует во всех геосервисах, а я уже не могу вызвать такси, т.к. они все по навигаторам ездят. 
Снова написал в Яндекс. «Ваше письмо направлено менеджеру проекта». Где-то до весны 2015 (!) года мы занимались этим пинг-понгом и мне, наконец, написали правду: адрес из ФИАС, ничего не можем поделать. 
Действительно, нашёл этот адрес там, но способов связи или сообщения об ошибке не дают. 
Откуда в ФИАС сведения? Из КЛАДР. Откуда они там? Из каких-то справочников, которыми заведует Почта России. 
Написал в Управление Федеральной почтовой связи Архангельской области, никакого ответа не получил. 
Написал в техподдержку ФИАС, ответ пришёл от "Центра тестирования и сопровождения ПО" ФГУП ГНИВЦ ФНС России: «Вам необходимо обратиться в Инспекцию ФНС России, к которой относится адресный объект, так как внесение адресных объектов и их изменение входит в компетенцию налоговых органов. В компетенцию тех. поддержки сервиса не входит внесение адресных объектов». 
Обратился в налоговую. Оттуда звонят в панике, вырывая друг у друга телефон: «А вдруг это адрес какой-нибудь вросшей в землю избушки? Мы его удалим, а они принесут свидетельство о праве собственности…» 
У меня аж монокль запотел от негодования. 
Три. С половиной. Года. 
 К счастью, как раз в 2015 году Яндекс стал брать на свою карту сведения из Народной, потому дурацкий адрес пропал. В Гуглокартах он так до сих пор и висит, я ничего не смог с ним сделать. Даже прокачал свою учётку там, чтоб мне доверяли, но нет.
В ФИАС он уже отсутствует, в 2Gis и OSM я его уничтожил сразу. 

fnaq,
Чиновники...
Все хотят руководить, но ни кто не хочет брать на себя ответственность. Все спихивают ответственность на других. И надеются что клиенту надоест ходить кругами и он исчезнет из их уютного офисного болота.

Такова унылая проза жизни в нашей части планеты.
akbars
Сотрудник Яндекса17 октября, 13:32
.,
спасибо за примеры обращений. Хороший шаблон, чтобы взять его за основу, если требуется получить/уточнить информацию "формальным" способом.
akbars,
как хотите
fnaq,
Как успехи ?
.,
СОТ Матигорец пришёл прям аж бумажным письмом: https://n.maps.yandex.ru/-/CBBd5VsTOA 
Несколько сельских администраций подсказали улицы. 
С указанными в посте объектами -- пока глухо.
fnaq,
Хоть какой-то прогресс. Всё лучше, чем ничего :-)
fnaq,
Вообще, самый классный ответ, в моей практике, пришёл из Пружанского райисполкома 

Приятно иметь с такими людьми дело :-)
Кажется у вас Казарма 880-881 километр совсем не в том месте нарисована. https://yadi.sk/i/UJvR3EDQkQTIvw
nogo1986,
да, с ней тоже что-то не то. 
Вероятно, я понял так: https://prnt.sc/l6oyvt .
Дом с номером 3 я недавно видел на ПКК, но меня смутил участок 29:18:100301:208 , про который указано: «участок находится примерно в 45 метрах по направлению на север от ориентира жилой дом, расположенного за пределами земельного участка, адрес ориентира: Архангельская обл., Устьянский муниципальный р-н, МО "Октябрьское", д. Павлицево, д. 4». То есть тот дом «н.п. Казарма 880-881 км, д. 3», он как бы одновременно и «д. Павлицево, д. 4». 
А вот на генплан возразить нечего. Исправляю. 
Участки и ОКСы могут числиться в одном, а физически находиться в другом кадастровом квартале. Тем более если координат нет.
dan.3dx,
я такое иногда замечал, да.
На кадастровой карте дачные кооперативы часто выделены в отдельные кварталы. Даже если на карте участков внутри них нет, то они могут быть в базе данных. В строке поиска на pkk5.rosreestr.ru водите номер квартала, например 10:1:11111: , и далее в строке поиска высвечиваются первые несколько земельных участков. Проверяете информацию по ним, есть вероятность что найдёте название кооператива.
bob,
Первые семь СОТов именно так и находятся, по бескоординатным участкам с номерами 29:18:100901:X, из чего я сделал вывод, что все семеро расположены в кадастровом квартале 29:18:100901. 
Больше я из Росреестра выудить не смог. 
Или я вас неправильно понял?
fnaq,
у нас в Карелии на каждый кооператив отдельный кадастровый квартал.
bob,
это вам повезло.  
По вашему совету решил поискать в базе Росреестра те СОТы, кадастровые номера участков и ОКС которых я не нашёл, когда писал пост. 
Пришлось воспользоваться сторонним сервисом
bob,


СОТ Агропромэнерго
29:18:100901:86
29:18:100901:87
29:18:100901:88
29:18:100901:89
29:18:100901:90
29:18:100901:91
29:18:100901:92


СОТ Октябрьский райгаз
Не найдено


СОТ Отдел вневедомственной охраны
Не найдено
Обновлено 17 октября, 20:19
СОТ Прилуки
29:18:060801:195
29:18:110101:22
29:18:110101:23
29:18:110101:24
29:18:111901:1
29:18:111901:11
29:18:111901:13
29:18:111901:14
29:18:111901:15
29:18:111901:17
29:18:111901:19
29:18:111901:2
29:18:111901:26
29:18:111901:27
29:18:111901:28
29:18:111901:29
29:18:111901:3
29:18:111901:30
29:18:111901:32
29:18:111901:37
29:18:111901:38
29:18:111901:39
29:18:111901:41
29:18:111901:42
29:18:111901:43
29:18:111901:44
29:18:111901:45
29:18:111901:46
29:18:111901:47
29:18:111901:48
29:18:111901:49
29:18:111901:5
29:18:111901:51
29:18:111901:52
29:18:111901:53
29:18:111901:55
29:18:111901:56
29:18:111901:58
29:18:111901:59
29:18:111901:6
29:18:111901:60
29:18:111901:62
29:18:111901:63
29:18:111901:65
29:18:111901:66
29:18:111901:67
29:18:111901:68
29:18:111901:69
29:18:111901:7
29:18:111901:70
29:18:111901:75
29:18:111901:76
29:18:111901:77
29:18:111901:9
СОТ Рассвет
29:18:100901:16
29:18:100901:21
29:18:100901:253
29:18:100901:254
29:18:100901:255
29:18:100901:256
29:18:100901:257
29:18:100901:258
29:18:100901:259
29:18:100901:260
29:18:100901:261
29:18:100901:262
29:18:100901:263
29:18:100901:264
29:18:100901:265
29:18:100901:266
29:18:100901:267
29:18:100901:268
29:18:100901:269
29:18:100901:270
29:18:100901:271
29:18:100901:272
29:18:100901:273
29:18:100901:274
29:18:100901:275
29:18:100901:276
29:18:100901:277
29:18:100901:4
СОТ Строитель
29:18:100901:366
29:18:100901:367
29:18:100901:368
29:18:100901:369
29:18:100901:370
29:18:100901:371
29:18:100901:372
29:18:100901:373
29:18:100901:374
29:18:100901:375
29:18:100901:376
29:18:100901:377
29:18:100901:378
29:18:100901:379
29:18:100901:380
29:18:100901:381
29:18:100901:382
29:18:100901:383
29:18:100901:384
29:18:100901:385
29:18:100901:386
29:18:100901:387
29:18:100901:388
29:18:100901:389
29:18:100901:390
29:18:100901:391
29:18:100901:392
29:18:100901:393
29:18:100901:394
29:18:100901:395
29:18:100901:396
29:18:100901:397
29:18:100901:398
29:18:100901:399
29:18:100901:400
29:18:100901:401
29:18:100901:402
29:18:100901:403
29:18:100901:404
29:18:100901:405
29:18:100901:406
29:18:100901:407
29:18:100901:5
СОТ Устьянская МПМК
29:18:100901:363
29:18:100901:364


СОТ Устьянский ЛПХ
Не найдено


СОТ Устьянский райпотребсоюз
Не найдено
СОТ Щелкунье
29:18:162301:10
29:18:162301:101
29:18:162301:102
29:18:162301:103
29:18:162301:105
29:18:162301:106
29:18:162301:108
29:18:162301:109
29:18:162301:11
29:18:162301:110
29:18:162301:111
29:18:162301:113
29:18:162301:114
29:18:162301:115
29:18:162301:116
29:18:162301:117
29:18:162301:118
29:18:162301:12
29:18:162301:120
29:18:162301:121
29:18:162301:122
29:18:162301:123
29:18:162301:124
29:18:162301:125
29:18:162301:127
29:18:162301:128
29:18:162301:13
29:18:162301:15
29:18:162301:16
29:18:162301:18
29:18:162301:19
29:18:162301:20
29:18:162301:21
29:18:162301:23
29:18:162301:24
29:18:162301:25
29:18:162301:27
29:18:162301:28
29:18:162301:29
29:18:162301:3
29:18:162301:30
29:18:162301:31
29:18:162301:32
29:18:162301:33
29:18:162301:34
29:18:162301:35
29:18:162301:36
29:18:162301:37
29:18:162301:38
29:18:162301:39
29:18:162301:4
29:18:162301:40
29:18:162301:41
29:18:162301:42
29:18:162301:43
29:18:162301:45
29:18:162301:46
29:18:162301:48
29:18:162301:49
29:18:162301:5
29:18:162301:50
29:18:162301:51
29:18:162301:52
29:18:162301:53
29:18:162301:55
29:18:162301:56
29:18:162301:57
29:18:162301:59
29:18:162301:6
29:18:162301:60
29:18:162301:63
29:18:162301:66
29:18:162301:67
29:18:162301:69
29:18:162301:7
29:18:162301:71
29:18:162301:72
29:18:162301:73
29:18:162301:74
29:18:162301:75
29:18:162301:77
29:18:162301:78
29:18:162301:79
29:18:162301:80
29:18:162301:81
29:18:162301:82
29:18:162301:83
29:18:162301:85
29:18:162301:86
29:18:162301:87
29:18:162301:88
29:18:162301:89
29:18:162301:9
29:18:162301:90
29:18:162301:91
29:18:162301:92
29:18:162301:95
29:18:162301:96
29:18:162301:97
29:18:162301:99
Показано 100 записей (нашлось больше)