Клуб Народной карты

Подъезды к каждому дому в частной застройке

info@screenoff.net
6 августа, 12:16

Эта тема уже обсуждалась тут, но не было приведено ни одного нормального примера и плохо донесена суть проблемы с которой ежедневно сталкиваются водители.

Собственно речь идет о пункте правил: 3.1.1.5 в который считаю нужно как минимум внести поправку «Не следует рисовать подъезды к каждому дому в частной застройке, при крайней необходимости (или если подъезд к дому менее 15 метров)». Упразднить этот пункт, или по хорошему сделать новый тип дорог «Подъезд к дому» — который не будет отображаться в слоях навигатора, но будет учитываться в построении маршрута.

Долго терпел эту проблему, но вчера поехал в незнакомый город «Лабинск» и к дому Ленина 113 подъехал следуя только логике, но никак не руководствуясь навигатором, который завел меня с другой стороны.

Тут я нарисовал подъезд к дому, но согласно правилам, чувствую, что модераторы его удалят, хотя он решает проблему с номерами сразу трех домов 111, 113, 115

Пример 2:

г.Армавир, ул. Калинина, 168 Маркером показано как ведет навигатор. Так как проезда между улицами нет, доехав до точки — пользователю придется объезжать квартал. Для таксистов — это критично, которые плохо знают город.

Пример 3:

Армавир, Плехуна, 44. Тут все еще сложнее, объезжать придется намного дольше. Похожая ситуация рядом с адресом Плехуна 38Б

Пример 4:

Прикубанский, Садовая, 113 Пользователь навигатора может вбить незнакомый адрес и забыть его. Доехав до места по навигатору — не увидит дома, и только еще раз пересмотрев карту будет объезжать. Тут большая проблема в том, что придется ехать по плохой дороге.

Пример 5:

п.Глубокий, Садовая, 81 Навигатор заводит с Проточной.

И таких примеров очень много только в нашем городе. Я думаю в остальных не меньше.

В некоторых случаях (Пример 3) подъехать к дому не получится, даже если нарисовать внутриквартальный проезд т. к. там стоят ворота. Это, думаю можно решить шлагбаумом. (такое делал, но модераторы сразу удаляют, и по правилам они правы — не поспоришь)

Как вариант можно переносить адреса и домики ближе к дороге (как это делает 2GIS) — но не нужно предлагать этот вариант, т. к. я педант и пусть уж лучше криво будет водить навигатор, чем дом будет стоять не на своем месте. На карте и в навигаторе это будет выглядеть хорошо, а вот в народной карте некрасиво (да тем более так тоже нельзя делать).

27 комментариев
В этом вопросе, мне кажется, абсолютно логично рисовать любые проезды в рамках «последней мили», особенно если они напрямую влияют на конечную точку маршрута. Никогда не понимал ограничения, которые блокируют развитие Карты и не позволяют делать её более наглядной и информативной.
На практике длинные внутриквартальные проезды к одному частному дому принимаются без проблем, как и один проезд к нескольким зданиям частной застройки (разумеется, без пересечения заборов).
info@screenoff.net
6 августа, 13:06
helpnikspb,
Как раз пример 3 и 4 проезды рисовал собственноручно. И они были удалены НА ПРАКТИКЕ. В 4-м примере скорее всего есть забор, но это как раз явный пример, где проезд необходим.
В первом примере - посмотрим удалят или нет. 
Остальное (в том числе то что здесь не выложил) даже не хочу рисовать. 90% все удаляют.
Обновлено 6 августа, 13:07
info@screenoff.net,
имхо, все ваши примеры должны быть приняты, если без заборов. Поэтому в примере 4 проезд рисовать не нужно (наверняка на воротах со стороны Садовой будет табличка с адресом частного владельца, что для навигации вполне достаточно).
info@screenoff.net
6 августа, 13:35
helpnikspb,
На воротах таблички нет: https://www.google.com/maps/@44.9960284,41.1859762,3a,60y,30.55h,74.54t/data=!3m6!1e1!3m4!1swBuFOgz6f6MOnZbMYbxizg!2e0!7i13312!8i6656
Немного не понял. Если был бы адрес на заборе - было бы проще найти, но навигатор все равно с другой стороны подводил бы.
Или вы предлагаете перенести номер дома не на здание, а на забор? В принципе это решит проблемы во всех случаях. Но ведь в правилах написано, что адреса надо ставить в центре дома, а не на табличке (забор, столб и пр...)
info@screenoff.net,
нет, заборы подписывать не надо. Таблички действительно нет, возможно, потому, что дд. 111 и 113 принадлежат одному собственнику (нет изолирующего забора со стороны д. 111, да и стилевое решение ворот и забора слева от них одинаковое). Поэтому здесь проезд рисовать не нужно.
info@screenoff.net
6 августа, 14:06
helpnikspb,
ОК. По логике я с Вами согласен. Не поспоришь.
Но представим ситуацию на практике. Этот поселок я знаю плохо, работаю в Яндекс.Такси. Молодежь сидят, пьют пиво вечером в домике 113 (пусть это будет один хозяин), родители спят в 111, а 113 - просто как хатка. Так вот вызывают они такси по местоположению. Соответственно мне приходит адрес 113, как и положено. И куда я приеду? Вот из за таких мелочей вообще нет доверия навигатору. Один раз наткнешься, другой раз удалишь его и будешь другой подыскивать.
info@screenoff.net,
тут неизвестно, как получится. Может, они ("молодёжь") выйдут из блат-хаты на север (на внутриквартальный проезд, и тогда к навигатору нет претензий), а может на юг, на Садовую. Насколько я слышал, клиенты, сталкивавшиеся с проблемой нахождения всякими сервисами своего адреса, охотно объясняют, как лучше подъехать.
info@screenoff.net
6 августа, 15:22
helpnikspb,
Вот хорошо было бы, чтоб клиенты объясняли как лучше подъехать сталкиваясь с проблемами ВСЯКИХ сервисов. А пользуясь сервисом Яндекс - объяснять бы не приходилось)))
Седин Дмитрий
6 августа, 13:21
В Новосибирске особо ни разу не сталкивался с удалением таких проездов, если это конечно не к к одному единственному дому. Вроде часто рисую дороги в коттеджных поселках и дачных обществах
info@screenoff.net
6 августа, 13:58
Седин Дмитрий,
Вы просто не обращали внимание. Или просто хорошо знаете свой город. Вот я даже далеко ходить не стал. Вбил в Новосибирске адрес "улица Далидовича, 276А" - и сами посмотрите, куда завел бы меня навигатор и сколько бы мне потом пришлось петлять и искать нужный адрес. Страшно ездить по Яндекс навигатору в большие города. 


Еще как вариант при прокладке маршрута, учитывать улицу, а не заводить на одну улицу с другой. Т.е. останавливаться на ближайшей точке к адресу по той улице которая в запросе. А то странно получается, ввожу Далидовича, а ведет на Белинского (мало того - в гаражи)
Однозначно все проезды, влияющие на навигацию, должны быть нанесены на карту. Правило, которое велит их удалять - чистое вредительство. Зачем это правило было введено?


Кто-нибудь, поясните мне с примерами, кому могут помешать такие дорожки.



info@screenoff.net
6 августа, 15:10
mercator2111,
Я думаю, чтоб не перегружать карту лишними объектами. Вводя это правило, наверное, не был учтен факт того, что это может влиять на навигацию.
Собственно поэтому я и поднял эту тему, так как вопрос надо решать.


Как вариант - подъезд более 15 метров рисовать разрешить. Как быть с заборами и воротами - непонятно. Тем более не всегда понятно - есть забор или нет. Шлагбаум тут действительно неуместен.


Может быть действительно сменить логику навигации:
Если в запросе адреса указана улица, сравнить с улицей конечной точки. Улицы совпадают - ОК. Иначе - проложить маршрут к ближайшей точке к номеру дома на запрошенной улице (или предложить пользователю варианты конечной точки). 
Обновлено 6 августа, 15:11
Олег Чечулин
6 августа, 16:35
info@screenoff.net,
Далеко не всегда лучший подъезд к дому находится на той же улице. В Иркутске в рекламных объявлениях часто попадаются адреса вида "улица Такого-то, 123 (заезд с улицы Сякого-то)". 
info@screenoff.net
6 августа, 16:40
Олег Чечулин,
Согласен. Тогда самое идеальное решение: предложил, мне кажется podmotal. Я о нем писал, но донести идею по ходу не смог)))
В данном варианте это и проблему "заезд с улицы Сякого-то" решит.
info@screenoff.net
6 августа, 16:12
Есть еще идея. При атрибутировании адресной точки добавить кнопку "Указать въезд". И можно будет выбрать на участке дороги точку, откуда проще подъехать. Т.е. адресная точка будет содержать в себе еще одну точку непосредственно на дороге.
Параметр сделать необязательным, только для сложных домов.


Вот например тоже недавно рисовал проезд к 4-м домам, который уходит вглубь квартала: 44.948409, 41.015604 - только-что модератор его удалил без объяснения причин. Тут конечно проще ситуация, но все равно - разбираться как проехать к дому №8 уже придется на местности...


И еще вопрос к сотрудникам Яндекса (если смотрят эту тему) - вообще этот вопрос рассматривался? Может быть уже есть какие-либо идеи или наоборот закрыть тему и нет смысла ее обсуждать?
Обновлено 6 августа, 16:12
Олег Чечулин
6 августа, 16:38
info@screenoff.net,
Лучше не к адресной точке, а к подъезду, так как у современных многоэтажек тоже есть такая проблема - к половине подъездов заезжать нужно с одной стороны микрорайона, а к другой половине - с другой. 
Олег Чечулин,
У многоквартирных подъездные дорожки разрешены. 
(Тут вопрос про частные дома)
Олег Чечулин
6 августа, 19:41
MaXsus.sl,
Но выбор подъездной дорожки из нескольких альтернатив, тем не менее, иногда делается ошибочно.
info@screenoff.net,
 Очень правильная идея. Сейчас приходится колдовать с линейкой и расположением адресных точек и всё равно вести будет не ко входу а к точке с минимальным расстоянием (что часто не одно и то же).


Давайте запустим флешмоб: Добавьте поле "Указать въезд". 
Куда писать, чтобы дошло до разработчиков, а то клуб они не очень-то читают.
Решение проблемы довольно простое: для каждой адресной точки нужно добавить её "corresponding point" или "точка прибытия", как это сделано в редакторах Waze и HERE.
Сама точка находится в контуре здания, а её аватар (невидимая на карте "точка прибытия") - на той дороге, которая будет использоваться при маршрутизации к данному адресу.
https://i.imgur.com/NxHPtTi.png
podmotal,
абсолютно верно. Ждем такую фичу. 
Будь моя воля, я бы и здесь нарисовал подъезды, т. к. нередка ситуация, когда проскакиваешь съезд и потом сдаешь задом по довольно оживленной дороге.
Еще было бы не плохо ставить точки входа на участок на месте калиток. Ну, типа, как подъезды у многоэтажек.

Fleget
Сотрудник Яндекса7 августа, 13:56
Всем привет!
В общем, такие "подъезды" можно рисовать, но когда дорога ведет к нескольким домам, как на примере 1. Вести отросток исключительно к одному дому не нужно. Сейчас мы решаем этот вопрос другим способом. Лишние дорожки только усложнят в будущем все. 


info@screenoff.net
7 августа, 14:05
Fleget,
Ответ вполне устроил))) 
Можно только два вопроса? 
1. Насколько далекое это будущее?
2. Каким способом будет решено (чтоб примерно понимать)? (или это пока секрет?)
Fleget
Сотрудник Яндекса7 августа, 15:30
info@screenoff.net,
пока по обоим вопросам ничего сказать не могу. Точных сроков нет еще у нас самих, но решение проблемы уже имеет четкие очертания. 
Fleget,

> Вести отросток исключительно к одному дому не нужно.
А если он далеко от дороги?