Клуб Народной карты

Подъезды к каждому дому в частной застройке

Александр
6 августа 2018, 12:16

Эта тема уже обсуждалась тут, но не было приведено ни одного нормального примера и плохо донесена суть проблемы с которой ежедневно сталкиваются водители.

Собственно речь идет о пункте правил: 3.1.1.5 в который считаю нужно как минимум внести поправку «Не следует рисовать подъезды к каждому дому в частной застройке, при крайней необходимости (или если подъезд к дому менее 15 метров)». Упразднить этот пункт, или по хорошему сделать новый тип дорог «Подъезд к дому» — который не будет отображаться в слоях навигатора, но будет учитываться в построении маршрута.

Долго терпел эту проблему, но вчера поехал в незнакомый город «Лабинск» и к дому Ленина 113 подъехал следуя только логике, но никак не руководствуясь навигатором, который завел меня с другой стороны.

Тут я нарисовал подъезд к дому, но согласно правилам, чувствую, что модераторы его удалят, хотя он решает проблему с номерами сразу трех домов 111, 113, 115

Пример 2:

г.Армавир, ул. Калинина, 168 Маркером показано как ведет навигатор. Так как проезда между улицами нет, доехав до точки — пользователю придется объезжать квартал. Для таксистов — это критично, которые плохо знают город.

Пример 3:

Армавир, Плехуна, 44. Тут все еще сложнее, объезжать придется намного дольше. Похожая ситуация рядом с адресом Плехуна 38Б

Пример 4:

Прикубанский, Садовая, 113 Пользователь навигатора может вбить незнакомый адрес и забыть его. Доехав до места по навигатору — не увидит дома, и только еще раз пересмотрев карту будет объезжать. Тут большая проблема в том, что придется ехать по плохой дороге.

Пример 5:

п.Глубокий, Садовая, 81 Навигатор заводит с Проточной.

И таких примеров очень много только в нашем городе. Я думаю в остальных не меньше.

В некоторых случаях (Пример 3) подъехать к дому не получится, даже если нарисовать внутриквартальный проезд т. к. там стоят ворота. Это, думаю можно решить шлагбаумом. (такое делал, но модераторы сразу удаляют, и по правилам они правы — не поспоришь)

Как вариант можно переносить адреса и домики ближе к дороге (как это делает 2GIS) — но не нужно предлагать этот вариант, т. к. я педант и пусть уж лучше криво будет водить навигатор, чем дом будет стоять не на своем месте. На карте и в навигаторе это будет выглядеть хорошо, а вот в народной карте некрасиво (да тем более так тоже нельзя делать).

27 комментариев
В этом вопросе, мне кажется, абсолютно логично рисовать любые проезды в рамках «последней мили», особенно если они напрямую влияют на конечную точку маршрута. Никогда не понимал ограничения, которые блокируют развитие Карты и не позволяют делать её более наглядной и информативной.
На практике длинные внутриквартальные проезды к одному частному дому принимаются без проблем, как и один проезд к нескольким зданиям частной застройки (разумеется, без пересечения заборов).
helpnikspb,
Как раз пример 3 и 4 проезды рисовал собственноручно. И они были удалены НА ПРАКТИКЕ. В 4-м примере скорее всего есть забор, но это как раз явный пример, где проезд необходим.
В первом примере - посмотрим удалят или нет. 
Остальное (в том числе то что здесь не выложил) даже не хочу рисовать. 90% все удаляют.
Обновлено 6 августа 2018, 13:07
Александр,
имхо, все ваши примеры должны быть приняты, если без заборов. Поэтому в примере 4 проезд рисовать не нужно (наверняка на воротах со стороны Садовой будет табличка с адресом частного владельца, что для навигации вполне достаточно).
helpnikspb,
На воротах таблички нет: https://www.google.com/maps/@44.9960284,41.1859762,3a,60y,30.55h,74.54t/data=!3m6!1e1!3m4!1swBuFOgz6f6MOnZbMYbxizg!2e0!7i13312!8i6656
Немного не понял. Если был бы адрес на заборе - было бы проще найти, но навигатор все равно с другой стороны подводил бы.
Или вы предлагаете перенести номер дома не на здание, а на забор? В принципе это решит проблемы во всех случаях. Но ведь в правилах написано, что адреса надо ставить в центре дома, а не на табличке (забор, столб и пр...)
Александр,
нет, заборы подписывать не надо. Таблички действительно нет, возможно, потому, что дд. 111 и 113 принадлежат одному собственнику (нет изолирующего забора со стороны д. 111, да и стилевое решение ворот и забора слева от них одинаковое). Поэтому здесь проезд рисовать не нужно.
helpnikspb,
ОК. По логике я с Вами согласен. Не поспоришь.
Но представим ситуацию на практике. Этот поселок я знаю плохо, работаю в Яндекс.Такси. Молодежь сидят, пьют пиво вечером в домике 113 (пусть это будет один хозяин), родители спят в 111, а 113 - просто как хатка. Так вот вызывают они такси по местоположению. Соответственно мне приходит адрес 113, как и положено. И куда я приеду? Вот из за таких мелочей вообще нет доверия навигатору. Один раз наткнешься, другой раз удалишь его и будешь другой подыскивать.
Александр,
тут неизвестно, как получится. Может, они ("молодёжь") выйдут из блат-хаты на север (на внутриквартальный проезд, и тогда к навигатору нет претензий), а может на юг, на Садовую. Насколько я слышал, клиенты, сталкивавшиеся с проблемой нахождения всякими сервисами своего адреса, охотно объясняют, как лучше подъехать.
helpnikspb,
Вот хорошо было бы, чтоб клиенты объясняли как лучше подъехать сталкиваясь с проблемами ВСЯКИХ сервисов. А пользуясь сервисом Яндекс - объяснять бы не приходилось)))
Седин Дмитрий
6 августа 2018, 13:21
В Новосибирске особо ни разу не сталкивался с удалением таких проездов, если это конечно не к к одному единственному дому. Вроде часто рисую дороги в коттеджных поселках и дачных обществах
Седин Дмитрий,
Вы просто не обращали внимание. Или просто хорошо знаете свой город. Вот я даже далеко ходить не стал. Вбил в Новосибирске адрес "улица Далидовича, 276А" - и сами посмотрите, куда завел бы меня навигатор и сколько бы мне потом пришлось петлять и искать нужный адрес. Страшно ездить по Яндекс навигатору в большие города. 


Еще как вариант при прокладке маршрута, учитывать улицу, а не заводить на одну улицу с другой. Т.е. останавливаться на ближайшей точке к адресу по той улице которая в запросе. А то странно получается, ввожу Далидовича, а ведет на Белинского (мало того - в гаражи)
Однозначно все проезды, влияющие на навигацию, должны быть нанесены на карту. Правило, которое велит их удалять - чистое вредительство. Зачем это правило было введено?


Кто-нибудь, поясните мне с примерами, кому могут помешать такие дорожки.



mercator2111,
Я думаю, чтоб не перегружать карту лишними объектами. Вводя это правило, наверное, не был учтен факт того, что это может влиять на навигацию.
Собственно поэтому я и поднял эту тему, так как вопрос надо решать.


Как вариант - подъезд более 15 метров рисовать разрешить. Как быть с заборами и воротами - непонятно. Тем более не всегда понятно - есть забор или нет. Шлагбаум тут действительно неуместен.


Может быть действительно сменить логику навигации:
Если в запросе адреса указана улица, сравнить с улицей конечной точки. Улицы совпадают - ОК. Иначе - проложить маршрут к ближайшей точке к номеру дома на запрошенной улице (или предложить пользователю варианты конечной точки). 
Обновлено 6 августа 2018, 15:11
Олег Чечулин
6 августа 2018, 16:35
Александр,
Далеко не всегда лучший подъезд к дому находится на той же улице. В Иркутске в рекламных объявлениях часто попадаются адреса вида "улица Такого-то, 123 (заезд с улицы Сякого-то)". 
Олег Чечулин,
Согласен. Тогда самое идеальное решение: предложил, мне кажется podmotal. Я о нем писал, но донести идею по ходу не смог)))
В данном варианте это и проблему "заезд с улицы Сякого-то" решит.
Есть еще идея. При атрибутировании адресной точки добавить кнопку "Указать въезд". И можно будет выбрать на участке дороги точку, откуда проще подъехать. Т.е. адресная точка будет содержать в себе еще одну точку непосредственно на дороге.
Параметр сделать необязательным, только для сложных домов.


Вот например тоже недавно рисовал проезд к 4-м домам, который уходит вглубь квартала: 44.948409, 41.015604 - только-что модератор его удалил без объяснения причин. Тут конечно проще ситуация, но все равно - разбираться как проехать к дому №8 уже придется на местности...


И еще вопрос к сотрудникам Яндекса (если смотрят эту тему) - вообще этот вопрос рассматривался? Может быть уже есть какие-либо идеи или наоборот закрыть тему и нет смысла ее обсуждать?
Обновлено 6 августа 2018, 16:12
Олег Чечулин
6 августа 2018, 16:38
Александр,
Лучше не к адресной точке, а к подъезду, так как у современных многоэтажек тоже есть такая проблема - к половине подъездов заезжать нужно с одной стороны микрорайона, а к другой половине - с другой. 
Олег Чечулин,
У многоквартирных подъездные дорожки разрешены. 
(Тут вопрос про частные дома)
Олег Чечулин
6 августа 2018, 19:41
MaXsus.sl,
Но выбор подъездной дорожки из нескольких альтернатив, тем не менее, иногда делается ошибочно.
Александр,
 Очень правильная идея. Сейчас приходится колдовать с линейкой и расположением адресных точек и всё равно вести будет не ко входу а к точке с минимальным расстоянием (что часто не одно и то же).


Давайте запустим флешмоб: Добавьте поле "Указать въезд". 
Куда писать, чтобы дошло до разработчиков, а то клуб они не очень-то читают.
Решение проблемы довольно простое: для каждой адресной точки нужно добавить её "corresponding point" или "точка прибытия", как это сделано в редакторах Waze и HERE.
Сама точка находится в контуре здания, а её аватар (невидимая на карте "точка прибытия") - на той дороге, которая будет использоваться при маршрутизации к данному адресу.
https://i.imgur.com/NxHPtTi.png
podmotal,
абсолютно верно. Ждем такую фичу. 
Будь моя воля, я бы и здесь нарисовал подъезды, т. к. нередка ситуация, когда проскакиваешь съезд и потом сдаешь задом по довольно оживленной дороге.
Еще было бы не плохо ставить точки входа на участок на месте калиток. Ну, типа, как подъезды у многоэтажек.

Fleget
Сотрудник Яндекса7 августа 2018, 13:56
Всем привет!
В общем, такие "подъезды" можно рисовать, но когда дорога ведет к нескольким домам, как на примере 1. Вести отросток исключительно к одному дому не нужно. Сейчас мы решаем этот вопрос другим способом. Лишние дорожки только усложнят в будущем все. 


Fleget,
Ответ вполне устроил))) 
Можно только два вопроса? 
1. Насколько далекое это будущее?
2. Каким способом будет решено (чтоб примерно понимать)? (или это пока секрет?)
Fleget
Сотрудник Яндекса7 августа 2018, 15:30
Александр,
пока по обоим вопросам ничего сказать не могу. Точных сроков нет еще у нас самих, но решение проблемы уже имеет четкие очертания. 
Fleget,

> Вести отросток исключительно к одному дому не нужно.
А если он далеко от дороги?