Народные картографы присылали нам 3D-модели для размещения на карте в течение всего года, но когда мы стали подводить итоги, выяснилось, что и в этой сфере работы по улучшению качества карты в последние месяцы появился свой лидер.
Поэтому в посте будут не только общие цифры, но и небольшое интервью с народным картографом. Так подведение итогов года в рамках отдельно взятого поста аккуратно объединяется с рубрикой «История одного картографа» (ведь сегодня пятница, традиционное для неё время).
Сначала немного статистики: всего за год на карту было добавлено больше 500 моделей, и значительная часть из них сделана народными картографами. Как и в случае редактирования на карте, география присланных нам моделей очень широка: от Брестской области до Владивостока и от Мурманской области до Дубая. Большинство зданий, для которых народные картографы сделали модели, расположены в России.
Также мы посмотрели, для каких типов зданий чаще делаются модели. Безоговорочный лидер — культовые сооружения: церкви, колокольни, звонницы. Что и неудивительно, ведь именно эти здания наименее точно можно «нарисовать» с использованием стандартного инструментария. Также немало присылали моделей образовательных учреждений, домов культуры, стелл и колоннад. А вот транспортные объекты (в том числе вокзалы) в 2018 году моделировались меньше, чем годом ранее.
Отличительной особенностью уходящего года стало то, что народные картографы стали делать и присылать модели комплексно: сразу несколько зданий, составляющих один архитектурный ансамбль или объединенных функционально.
Пользователем, который сделал и прислал наибольшее число моделей (более 100) стал Sonic_off. Значительная часть «замоделированных» зданий расположена в городе Суздаль. Мы попросили Евгения, именно так зовут нашего героя, рассказать о том, как он начал заниматься созданием 3D-моделей и почему у них именно такая география.
«С полгода назад во время моего хобби (путешествие + фотография), бродя по незнакомым местам с помощью мобильных карт, пропустил несколько интересных достопримечательностей. Было очень обидно, ведь находился от них буквально в 50 метрах, но среди безликих кубов карты они остались незамеченными.
Практически в это же самое у меня возникла необходимость изучить одну из программ 3D-моделирования. Некоторое время не мог определиться, на какой же из программ остановиться, читал различные статьи в интернете. Случайно наткнулся на статью, что можно делать 3D-модели и отправлять их для размещения на Яндекс.Картах. Идея совместить полезное с полезным мне пришлась по душе.
Вернувшись с очередной поездки, сделал и отправил первую модель „Покровский храм в Черкизово“. Уж очень контрастировал этот очень узорный храм с абсолютно нелепым кубом на карте. Правда пришел ответ, что совсем непохоже — пропорции не соблюдены, здание приплющенное, маковки не такого размера. Но, к счастью, ответ был не просто формальным отказом, а содержал советы и несколько ссылок как делать модели, максимально приближенные к реальности. Сделал заново и отправил еще раз. На этот раз уже модель была одобрена, и спустя примерно неделю появилась на карте.
Потом делал модели в Москве, Смоленске, Вологде, Владимире, Малоярославце, Вязьме, Самаре, Дивеево. Сначала делал отдельные модели, потом попробовал делать группы, получилось гораздо интереснее. Пару месяцев назад остановился подробно на Суздали (в итоге будет более 100 моделей). Там ведь тоже много туристов передвигаются исключительно по мобильным картам, и модели им помогут ориентироваться. Делаю в основном модели церквей и храмов, которые посетил сам.
У меня есть [свои] фотографии практически всех церквей (в Дивеево только не был пока). Правда я их в основном использую, когда уже начинаю делать детали фасадов. Большинство не подходит для создания [всей модели], т. к. сделаны с земли и имеют сильные геометрические искажения. Поэтому для создания основных пропорций чаще всего использую съемку с квадрокоптеров. Да и крышу по другому не увидать, а она чуть ли основной элемент для карты.
Перед созданием 3D-модели хочешь-не хочешь, а приходится объект досконально изучить, заодно и вокруг него объекты редактирую и дополняю информацию».
Мы благодарим Евгения за подробный и интересный рассказ и желаем ему и всем народным картографам, увлекающимся созданием 3D-моделей, продуктивного творчества и в следующем году!