Клуб Народной карты

Помочь Яндекс.Навигатору стать ещё лучше

akbars
7 августа, 12:52

Все мы рисуем в Народной карте, чтобы в конечном итоге лучше и точнее работал поиск по запросам, связанным с географией, а также геосервисы Яндекса: Транспорт, Такси, Навигатор...

Для понимания того, насколько качественно геосервисы решают задачи пользователей уже сейчас, мы регулярно проводим различные исследования, в том числе и "натурные". К примеру, берём смартфон с приложением, и пробуем добраться из точки А в точку Б, проверяем качество маршрута и качество прогноза времени.

В ближайшие недели коллеги из Яндекс.Навигатора планируют провести подобные тестовые заезды в нескольких крупных городах России - и для них нам нужны штурманы. Если вы живёте в Казани, Екатеринбурге, Краснодаре или Ростове-на-Дону и хотите поучаствовать в заездах (и помочь Навигатору стать ещё лучше) - напишите нам об этом.

Что нужно для участия? 

Достаточно заряженного смартфона с последней версией Навигатора. Нужно будет строить маршруты и заполнять путевой лист. Самому управлять автомобилем не потребуется (за рулём будет профессиональный водитель).

Когда будут заезды?

Все заезды проводятся по четвергам, ориентировочное время - с 17-30 до 20-00 (по местному времени). А даты такие:

  • 24 августа – Казань
  • 31 августа – Екатеринбург
  • 7 сентября – Краснодар
  • 14 сентября – Ростов-на-Дону

Желающих просим отмечаться в комментариях или письмом на почту ymaps@yandex.ru с темой "Навигатор. Тестовые заезды"

12 комментариев
Сергей Зайцев
7 августа, 13:15
А где Саратов???(((((
akbars
Сотрудник Яндекса8 августа, 09:50
Сергей Зайцев,
пока в Саратове нет заездов...
Очень неплохая идея :)

Обновлено 7 августа, 13:27
Краснодар  забираю :)
Живу в Анапе, но на день заезда приеду :)
akbars
Сотрудник Яндекса8 августа, 09:50
MaXiMyS,
записали.
Олег Чечулин
7 августа, 15:14
А где Сибирь? Или это в рамках подготовки к ЧМ-2018? :)
akbars
Сотрудник Яндекса8 августа, 09:51
Олег Чечулин,
нет, ЧМ, строго говоря, тут не причём, тем более, что во многих городах проведения матчей чемпионата ещё успеет поменяться схема движения, и даже не один раз.
Я полностью перешёл на Я.Карты для навигации.
Для того, чтобы тестировать маршруты, было бы здорово добавить соответствующий инструмент в НЯК. Он должен позволять задать начальную и конечную точку, текущую скорость и направление движения. После построения маршута, он должен накладываться на НЯК, а не открывать ЯК в новой вкладке. Пусть даже при этом не учитываются ещё не принятые в ЯК правки — просто механическое наложение ломаной маршрута на НЯК. Ну и нужно, чтобы были стандартные для навигатора функции: заставить перестроить маршрут в новой точке с новым вектором скорости, добавить промежуточные точки "заехать" и т.п.  Сейчас можно лишь строить маршрут в отдельном окне, причём, нельзя задать текущий вектор скорости. Это неудобно и неполноценно.
Возьмите меня в Екатеринбурге :)
akbars
Сотрудник Яндекса16 августа, 10:56
alexfox,
возьмём с удовольствием. Записали. Коллеги свяжутся ближе к делу и обсудят технические детали - что, где и во сколько.

Таксисты тысячи маршрутов проделывают ежедневно, так почему не сделать в навигаторе функцию анализа поездки? По опыту скажу что 90% маршрутов прогнозируются на 95% верно, но бывает просто ужасно, порой сразу ошибки видишь. Ну а в часы пик инертность дорожной ситуации - это залог ложного прогроза.