Клуб Народной карты

Правила атрибутирования круговых перекрестов, не обозначенных знаком «Круговое движение»

Борис
27 июля 2016, 17:12

В соответствии с п. 3.2.7.3 Правил, атрибут «Круговое движение» конструктивных особенностей участков дорог должен устанавливаться на участках дорог, обозначенных знаком «Круговое движение». А как быть с перекрёстками, имеющими форму круга, но не обозначенных знаком? Как, например, здесь

Помогите разобраться, какие атрибуты должны быть установлены у дорог, прилегающих к перекрёстку и на участках дорог, непосредственно образующих перекрёсток.

Чтобы внести ясность, на въезде перекрёсток выглядит так.

10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Здесь всё просто – для таких дорог не ставится атрибут «круговое движение». 
yndx-totoschka,
С участками дорог непосредственно образующих перекрёсток понятно, атрибут «круговое движение» я снял. А как быть с участками дорог, прилегающих к перекрёстку? Они считаются съездами? И как Яндекс.Навигатор будет подсказывать направление движения при проезде этого и подобных перекрёстков? Сейчас (этот перекрёсток ещё считается перекрёстком с круговым движением) он подсказывает логически верно и интуитивно понятно, хотя и формально неправильно.
Борис,
съездов здесь по правилам рисования быть не должно вовсе, поскольку отсутсвует разметка островка безопасности. 
Был на этом перекрестке. Для него явно не требуется Круговое, так же, как для например вот этого, хотя на нем такой атрибут стоит... Но тут уже вопрос к модераторам.
pms196,
здесь атрибут стоит правильно, потому то есть соответсвующий знак.
Выражаю принципиальное несогласие.
Все по факту круговые перекрестки, вне зависимости от наличия при въезде на них знаков "Круговое движение" (которых может и не быть при разгильдяйстве местных властей) обязательно должны быть атрибутированы как "Круговое движение".


Обосную, в Я.Навигаторе при приближении к такому перекрестку будет выдаваться предупреждение "Круговое движение", и никто кроме лауреатов премии Дарвина не будет пытаться повернуть на таком перекрестке по часовой стрелке, т.е. на встречку. 
А при отсутствии предупреждений о круговом движении такие ситуации вполне вероятны, хоть навигатор и будет говорить, куда надо повернуть, но полно людей едут из своего видения ситуации, как по их мнению короче.
zeldinov,
если человек не смотрит на знаки и дорогу и не знает правила дорожного движения, то ему никакой навигатор не поможет. По факту ПДД разные для перекрёстков с круговым движением и обычных перекрёстков, имеющих форму окружности. И во втором случае как раз навигатор сбивает с толку, когда говорит "съезд, поверните направо", хотя по факту едешь прямо. Или считает, что едешь по кругу и молчит, когда нужно сказать "съезд, поверните налево".
zeldinov,
чтобы водитель не повернул на встречку, правильно будет выставить односторонне движение для круга и добавить запрещенные маневры. А водителю быть внимательнее и подучить правила дорожного движения:)
 Все просто, на данном перекрестке нет кругового движения. Потому нет и знаков.  Условно, можно считать, что оба (односторонних) участка дороги проходят прямо. 


 Помимо прочего, движущийся по кругу, имеет приоритет перед въезжающим на круг (круг, всегда главная дорога).



В представленном случае, перед трамвайными путями стоит знак "уступи дорогу", ну и на подъезде к условному "круговому движению" с проспекта Победы стоит знак, указывающий где проходит главная дорога.  То есть движущийся по кругу, пропускает въезжающих на круг.



 Круговое движение, на данном участке, судя по виду данного района, объективно не нужно. 



 
leshenko.kirill.a,
 Но подозреваю, что новички валят по кругу, как по круговому движению, никого не пропуская справа, разумно считая, что едут по кругу :)  А если еще и навигатор об этом предупреждает...