Клуб Народной карты

Правила картирования трасс

Бегущий Forest
28 июля 2016, 11:15

Всем хаюшки!

Интересный вопрос задал мне недавно активный картограф по Правилам, думаю, нужно это обсудить...

В п. 3.3.2.2 названия трасс пишутся через девис, например Е-30, АН-6, что является ошибкой, если сопоставлять с Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 года № 928 "О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения"

В которых дороги европейской или азиатской сети указаны как Е95 и AH6. Хотелось бы уточнить, в Правилах специально эти названия указаны через дефис, или это небольшая недоработка, со стороны составителей Правил Народной карты?

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Взяли вопрос на обсуждение.
Кстати, E и AH должны же быть написаны латиницей? Кто-нибудь проверял, что это так?
skirienko,
в первую очередь это должно обрабатываться поисковым механизмом. Неважно какими именно символами задавать на карте: русскими или английскими, потому что искать будут все равно и теми, и другими. 
Помимо поиска, есть ещё автотранскрипция. Можно словить что-нибудь вроде Ye95 или AN6.
skirienko,
значит менять автотранскрипцию для трасс :)
Сам же проверил — не так. AH-6 (латиницей) находится только в Казахстане кусочно. АН (кириллицей) находится.
skirienko,
я думаю, что технология простая - при написании русского официального названия "Европейский маршрут" - Е кириллицей. При написании английского официального "European route" - E латиницей.
Предложение - в развитии основной темы от Бегущий Forest.
Если предусмотреть в Правилах отражение в атрибутах дорог полного формата идентификационного номера (пишу = id №) дороги РФ, зарегистрированной в законодательном Перечне ад РФ, были бы решены проблемы, в том числе:
1. Отразит свойство дороги об Международных маршрутах, в которые она входит;  Маршруты в id № и формат их написания исключат неверное отражение таковых, уже нарисованных на карте и послужат основанием для отражения для ненарисованных на НЯК;
2. Ясно отразит свойство параметра "значения" дорог РФ: М-№, А№, Р-№ , как Государственные - находящейся и Федеральной собственности (с буквами ФЗ в id №) и РЗ или МЗ - для ад "в собственности" Субъектов РФ;
2.1. Послужит основанием для индексации и проверки достоверности и корректировки введенного и отражаемого на карте параметра названия дороги - официальное и - на плашке, и, в первую очередь для многих дорог на карте с некорректным применением в названии (номере) федерального формата, через дефис, типа Р-№ , никогда не числящихся в Перечне ад ФЗ значения РФ (примеры - по запросу);
3. По факту игнорорования многими Субъектами Стандарта РФ о знаках индексации при присвоении и формировании идентификационных ( соответственно - учётной части №) номеров в своих законодательных Перечнях:
Идентификационный номер по пункту Правил Карты (и дополнений у нему ?) , в любом случае установления особых ? Правил в написании официальных названий дорог для таких Субъектов РФ, будет достоверным параметром индексации дороги РФ, обеспечит достоверный поиск и нанесение на карту с проверкой параметра - "расположения в районе Субъекта" таких дорог из Перечней ад РЗ или МЗ значения Субъектов РФ, Правообладателей, способа обозначения символов в id своих дорог , например:
3.1. В Камчаатском крае id № дорог - нет;
3.2. В Санкт-Петербурге формат id всех дорог города ФЗ = "40 ОП РЗ-номер дороги" ( А,Р,К или Н, и кода региона в уч. номере - нет.);
3.3. В Вологодской области, id типа: 19-238 ОП МЗ 19Н-021 , порядковые номера дорог в уч. номере - не сквозные по субъекту, а дублируются в каждом районе области: 
дорога с учётным номером (на плашке) = 19Н-021, найдется в 10-ти районах области (19-238 ОП МЗ 19Н-021, М-8 - Конаново, расположена на территории Сокольского района области , районный подкод ОКАТО в id = 238 , а дорога 19Н-021, Ошта - Петрозаводск, id =19-222 ОП МЗ 19Н-021 - в Вытегорском ,ОКАТО 19222840001);
3.4.Ульяновскакя область id типа 73 214 ОП МЗ Н-001: в уч. номерах нет кода региона , а дороги МЗ значения области с уч. номером= Н-001 есть во всех районах области;
3.5. В Белгородской обл., id типа 14.ОП.МЗ.К-59 ?, Пензенская обл., id типа 58-ОП-РЗ-К-59 (на карте Пензенской обл. есть дорога с уч. номером К-276, и с придумкой = 58К-59); Одноименные дороги с уч.№ = К-59 будут в обеих областях, так как в уч. номерах дорог нет кода региона .
Печально... Что называется, идут годы...
Поясню цитированием своего майского 2015 воззвания к сотрудникам Якарт:
____
"О европейских маршрутах.
В … FAQ НЯК http://tinyurl.com/FAQ-NYK … видим следующее: Дорога/ международный маршрут/ федеральная дорога/ Е30, АН6 [латиница], т.е. формат написания [латинские буквы][цифры], что практически (необходимость пробела между буквами и цифрами?) соответствует, общепринятому обозначению http://en.wikipedia.org/wiki/International_E-road_network
Теперь открываем Правила и в Примечании к п.3.3.2.2. видим текст "европейский маршрут Е-95", набранный в формате [кириллические буквы][тире][цифры]. Как я понимаю - это опечатка, но некоторым модераторам тире весьма дорого, и правки откатываются. Из-за этого сейчас половина дорог с тире, а половина без (подозреваю, что и беспорядочно с кириллицей-латиницей, как было раньше с М-4).
ПРОШУ скорректировать основной текст правил во избежание подобного бардака.
Пару цитат на эту тему:
"автомобильная дорога общего пользования федерального значения М-1 "Беларусь" будет иметь следующий идентификационный номер: 00 ОП ФЗ М-1-(Е 30-АН6)" - европейские с пробелом, азиатские без.
(Приказ Министерства транспорта... http://www.rg.ru/2007/04/11/dorogi-dok.html)
"Этот знак состоит из буквы E, за которой, как правило, следует номер дороги, обозначенной арабскими цифрами" - на знаках без пробела, по всему документу с пробелом.
(Европейское соглашение о международных автомагистралях (СМА) http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/conventn/ECE-TRANS-SC1-384r.pdf)"
____
Результат обращения - скорректировали FAQ НЯК, влепив черточку :(
А я так и не понял, зачем что-то придумывать, если есть официальные документы? Обсуждению подлежит лишь наличие/отсутствие пробела: "Е 30" или "Е30"...
prohorkot,
Ваша Инфо очень важная ! 1. (imho) написание д.б. через пробел , как - в СМА.; 2. Про ошибку формата написания в Перечне ФЗ дорог написал на мыло в ФДА, указав Вас как Автора обнаружения некорректности.; 3. Ссылку в FAG несомненно надо заменить на актуальный источник размещения = ФДА на  http://rosavtodor.ru/activity/russia-road-sector/classification/ >, тем более, что параметры некоторых дорог Перечня ад ФЗ в файле FAG давно не актуальны !