Клуб Народной карты

Правила по дорогам классов 7-8-9

andrey.ru68
9 февраля, 14:00

Здравствуйте.

Скопилась пара вопросов при выборе класса дороги. Если следовать строго букве правил, то порой заходишь в тупик.

1. Есть 2 дороги 7 класса, между ними грунтовка (https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1503675621). Применимо к этому примеру это 7-ой или 8-ой класс?

 - 3.2.1.7 (класс 7): "перемычки между дорогами при наличии трафика, аналогичного соединяемым дорогам"

А если трафик не аналогичен?

 - 3.2.1.8 (класс 8): "Дороги, используемые только для подъезда к цели (адресу, достопримечательности), без транзитного движения"

Тут целью можно считать весь жилой квартал, или это уже транзитное движение?

2. Рядом с населенным пунктом дорога, от нее отходит грунтовка к кладибщу (https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1912203713). 8-ой класс или полевая дорога?

 - 3.2.1.8 (класс 8): "Дороги, используемые только для подъезда к цели"

кладбище - это цель? в принципе да.

но если пройтись по 8-ми пунктам в правилах (особенно по 3-ему и 4-ому, т.к. он встречается вне населенных пунктов), то подъезд к кладбищу под них не подходит.

 - 3.2.1.9 (класс 9): "полевые грунтовые дороги (не получившие класс выше)"

"выезды из населённого пункта ... вглубь ненаселённой местности "

как бы подходит, но и 8-ой класс тоже отчасти подходит.

Ваше мнение какие должны в этих случаях использоваться классы дорог? И возможно ли уточнить эти разделы в правилах, сделать их более удобоваримыми?

Спасибо.

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
1. В населённых пунктах (особенно в деревнях) лично я на перемычках ставлю класс 7, для обеспечения построения маршрута.
Павел 1985,
в примере явно не связующая дорога, а срез для любителей покататься по грязи. Для навигации использовать не стоит. Только для подъезда к цели, если кому-то нужно в поле. Так что класс 8 выставлен правильно.
В данный момент все правила относительно 6-7-8 классов написаны достаточно сыро и не конкретны во многих случаях, очень тяжело ориентироваться по ним. Поэтому, учитывая то, что даже сотрудники иногда не следуют этим правилам, вернее будет руководствоваться здравым смыслом и удобством для навигации. А сами правила воспринимать как рекомендацию.
Обновлено 9 февраля, 18:34
sc1a,
Поддерживаю!
Спасибо всем за комментарии.
А где картограф..., это ведь его вотчина.
Спрошу в этой теме. Следующее изменение в правилах не забыли анонсировать?

3.2.3.4
Значение «Общественный транспорт» включается для всех дорог классов 1-7.
Значение «Общественный транспорт» выключается для всех дорог классов 8-10, за исключением участков дорог, по которым проходят маршруты общественного транспорта (например, разворотные кольца на конечных остановках).

Уже и редактор по умолчанию "автобус" на 8-м и 9-м классах отключает. Но раскраска по доступности общественному транспорту пока прежняя: отсутствие доступа на 8-м классе выделяется красным.