Клуб Народной карты

Правила по дорогам (разъяснение)

Daddy
6 апреля, 09:41

Всем добрый день. Прошу разъяснить немного по правилам. Рисую в своем городе, но вот задался вопросом, а правильно ли рисуем? 

Вопрос 1. В городе бОльшая часть дорог, в т.ч. и дворовые территории, запрещена для движения грузового транспорта. Хотелось бы также отметить, что движения для грузовых запрещено согласно знаков ПДД, но разрешено при наличии пропуска выданного ГАИ, например для вывоза снега из города и любых других нужд администрации города. Как будет правильней: указать движение запрещено (движение по пропускам) для движения грузового транспорта или снять атрибут в дороге разрешающий движения грузовых. Если выполнять первый пункт, то таких запрещающих занков придется рисовать очень много, но и неправильно было бы ограничивать движение снятием атрибута, т.к. по факту, в принципе, при наличии пропуска двигаться они могут.

Вопрос 2. Немного непонятно про атрибут разрешающий/запрещающий движение велосипедов. Пример: имеется дорога с разрешением для движения всех видов транспорта включая вело и пешеход, данную дорогу пересекает тротуар с атрибутами вело и пешеход и далее непосредственно через дорогу пешеходный переход (по правилам на пешеходном переходе включаем только атрибут пешеход, без вело). Забежим вперед, как будто администраторы сделали(-ют) в ЯК возможность выбора вида транспорта перед постройкой маршрута. Как в данном случае будет рисоваться маршрут для велосипеда, ведь по факту ему разрешено движение только до пешеходного перехода, а далее мы сами снимаем разрешающий для него атрибут и тем самым запрещаем пересекать эту дорогу по пешеходному переходу, т.е. по факту он может двигаться по тротуару до пешеходного перехода и все, попадает в тупик !?

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Напомню- велосипедист по ПДД перед пешеходным переходом должен спешиться и вести "коня" рядом, а потом снова в седло.
Daniel Jackson
6 апреля, 12:30
Ну,построении маршрута вполне может учитываться атрибут "пешеходный переход", на котором навигатор будет говорить что-то вроде "перейдите дорогу по пешеходному переходу".
akbars
Сотрудник Яндекса6 апреля, 13:56
★Daniel Jackson,
всё так. И соответственно, убирать велосипедиста с пешеходного перехода - правильно. Для корректной реализации веломаршрутизации данных о том, что участок является пешеходным переходом будет достаточно.
Daniel Jackson
6 апреля, 12:33
Для запрета движения грузового транспорта я использую запрещенный маневр с указанием только для грузовиков. Установка атрибута у дороги может попасть при смене класса дороги.
★Daniel Jackson,
только не запрещенный маневр, а въезд по пропускам, если речь про знак "движение грузовых автомобилей запрещено".
Обновлено 7 апреля, 10:59
☭Okclick,
нет, въездом по пропускам отображается только "Движение запрещено" и "Движение механических транспортных средств запрещен", так как эти знаки допускают исключение, для проживающих или работающих вдоль этих дорог. Что равносильно въезду по пропускам. Для знака, запрещающего движение грузовых автомобилей такого исключения нет, поэтому если и использовать манёвр для обозначения, то "запрещённый манёвр".
Обновлено 10 апреля, 17:31
Вроде как ответ на первый вопрос есть в пункте 3.1.7.4.1 правил.
Спасибо, все понятно разъяснили.