Клуб Народной карты

Предложение о внесении изменений в правила

a.fedchuk
6 марта, 13:11

Есть несколько моментов, которые требуют уточнения.

1. Уже прошло довольно много времени после введения правила рисования сельских поселений в качестве районов области, но неизменным осталось одно — в правилах, до сих пор ни как не отрегулирован вопрос о статусе административных центров таких поселений, а именно то, что в пункте 3.2.2.4 ни как не прописан этот факт:

3.2.2.4. Является центром

Если административная единица не является административным центром — оставить в поле значение по умолчанию: «Нет» (в соответствии с местными законами не является административным центром).

Если административная единица является административным центром — выбрать из списка уровень иерархии той административной единицы, административным центром которой является добавляемая единица:

  • Страны — столица страны.

    Примечание.

    На территории государства может быть только один населённый пункт с атрибутом «Является центром: страны».

  • Области — административный центр области, провинции, края, республики (см. раздел 3.2.2.3. Административное подчинение).
  • Района области — административный центр района области, муниципального района, городского округа (см. раздел 3.2.2.3. Административное подчинение).

И в результате получается двоякая ситуация. С одной стороны — есть населённые пункты, которые являются административными центрами городских и сельских поселений, и, казалось бы — у них должен стоять атрибут «является центром района области», но правила об этом не говорят.  В связи с этим, хотелось бы, чтобы этот факт был прописан в правилах (нужно дополнить пункт является центром района области, и, указать в нём городские и сельские поселения).

2. Какое-то время назад был введён порядок именования районов области, а именно пункт:

4.1.2.2.2.3.3. Для уровня район области:

Название и порядок слов определяется исходными официальными документами (региональным законодательством).

Так вот его предлагается либо исключить совсем, либо дописать. И сделать это нужно по той, лишь простой причине, что название на местности почти ни когда не соответствует названию, указанному в региональном законе. Такое название всегда указано в Уставе муниципального образования, и, так как в 99% случае Устав легко гуглится, то именно он должен служить источником названия.

3. Рисование перекрёстков со смещённым центром, где напрочь отсутствует разметка. 

Существует довольно много перекрёстков со смещённым центром, где напрочь отсутствует разметка. Например, такой перекрёсток (если судить сугубо по правилам) — нарисован корректно, но..... На местности дела обстоят совсем по другому. Движение со стороны 2-й Красознаменской улицы на Краснознаменскую улицу (и обратно) осуществляется прямо и это прекрасно видно по трекам. И для корректной навигации хотелось бы, во-первых, чтобы такие моменты были учтены в правилах, так как, подозреваю, что таких перекрёстков много в России. Во-вторых, хотелось бы, чтобы данный (конкретный) перекрёсток был отрисован таким образом, как он выглядит в реальности: 

Тот же самый перекрёсток с треками.

21 комментарий
В пункте правил 3.2.2.4. Является центром приведены примеры. То, что в примерах нет сельских поселений, не означает, что правило к ним не применимо. Текст правил универсальный и в полной мере подходит для сельских поселений.
Alexxegorov,
Если бы это было так, то вопрос бы не стоял. И практика показывает, что после простановки атрибута является центром района области у сельских населённых пуктов - потом приходят сотрудники, и, возвращают всё как было (удаляют атрибут). Примеров полно.
Обновлено 6 марта, 14:21
Никита Юшков
7 марта, 02:20
a.fedchuk,
а как связаны центры сельских поселений с центрами районов области? Естественно, что этот бред снесут. Этот атрибут ставят только для "административного центра района области, муниципального района, городского округа". Поселений в этом списке нет.
qr2100 (AS VLG)
6 марта, 14:16
Ещё перекрёсток для вопроса № 3 https://n.maps.yandex.ru/-/CCaiU07X
Проблема с перекрёстками со смещённым центром ещё и в том, что если сделать как предлагает автор, то поворот при движении с юго-востока на юго-запад будет под острым углом, что то же не сильно будет соответствовать действительности. 
Этот как и движение по площадям - описать его рёбрами тяжеловато, иначе придётся городить большое количество несуществующих рёбер в поле перекрёстка/площади.

Вот если быв НЯК был такой объект как коммутационное поле, в пределах которого можно было бы по кратчайшему пути двигаться от одной точки входа к другой, то им можно было бы описывать и более сложные перекрёстки.
Обновлено 6 марта, 15:35
NetFarmer,
не совсем понятно. Что имеется ввиду под "острыми углами"? Если речь о том, чтобы маршрут не строился через центр перекрёстка, то для этого придумали запрещённые манёвры. 


PS: Пунктирная линия на скриншоте - отдельный съезд для поворота с Краснознаменской улицы на Республиканскую улицу (на юго-запад). Она не содержит в себе острых углов. Точно такой же съезд - для поворота с 2-й Краснознаменской улицы на Республиканскую улицу (на  северо-восток)
a.fedchuk,
есть понятие острый угол - я не знаю как его ещё раскрыть в контексте общения здесь )
Что бы маршрут не строился через центр и использовался запрет, должно быть ребро соединяющее в его обход. А вот это уже совсем не стыкуется с правилами. Я потому весь пост и написал выше.
NetFarmer,
вот для того, чтобы оно стыковалось с правилами - был написан пост, и, предложено внести в правила изменения.  Что здесь может быть не понятного?!
a.fedchuk,
Ваше предложение однобоко, про что я и написал.
NetFarmer,
извините, но.... Всё в этом мире однобоко и однообразно.
a.fedchuk,
Это смотря с какого бока посмотреть :)
NetFarmer,
>>> если сделать как предлагает автор, то поворот при движении с юго-востока на юго-запад будет под острым углом, что то же не сильно будет соответствовать действительности. 


>Никаких проблем не будет. Водитель как и сейчас услышит "поверните налево" и увидит левый маневр в навигаторе. Тот факт, что угол будет не 90 градусов,  водитель проигнорирует, а скорее всего даже и не заметит. Если для кого-то это будет проблемой, у него нужно срочно отнять права как у неадеквата.
А вот озвучка несуществующих маневров при движении ЮВ-СЗ "направо, потом налево" здорово мешает.
И из двух зол тут выбираем меньшее, а именно, рисуем перекресток в виде Х.

mercator2111,
Вы ещё не учитываете тот факт, что угол влияет и на маршрутизацию. 
По третьему пункту отчаянно плюсую. Если подъезжаешь к перекрестку, хочешь слышать верную аннотацию, в данном случае "движение прямо". А все эти "поверните направо, затем поверните налево" только дезориентируют.


Необходимо узаконить отрисовку таких перекрёстков Х-образными. И нам скажут спасибо сотни тысяч автомобилистов.
Никита Юшков
7 марта, 02:09
mercator2111,
смена аннотации возможна без правок дорожного графа. Для этого есть служебные возможности.
Никита Юшков,
и изображение в навигаторе тоже станет прямым через служебные возможности?
Никита, вспомни про бритву Оккама. Не надо плодить лишние сущности там, где всё и так просто решается.
И еще. Правила создаются для удобства людей, а не для того, чтобы их высечь в камне и геройски соблюдать невзирая и вопреки.
Никита Юшков
8 марта, 03:37
mercator2111,
заодно с автором считаете, что лучше нарисовать несуществующие съезды, и пусть Навигатор лучше говорит "через N метров съезд, поверните направо"? Пусть стоит куча запрещённых манёвров и светофоров? Ну и смысл? Правила придумывали не просто так и не от балды.
Никита Юшков,
это тут вообще причем? Давай не отклоняться от темы. Здесь мы обсуждаем "почти прямые" перекрестки, которые пока что рисуются через несуществующие маневры.
Я нуждаюсь в чекбоксе, который маркировал бы адм.центы поселений (муниципальных образований). 
На карте это было бы полезно.
По поводу перекрёстков:
Вот примеры рядом со мной, вроде проблем не замечено
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/2257593

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/3316312095