Клуб Народной карты

Предложение по изменению правил: атрибут «разворот»

megabit
19 января, 13:07

Исправляя ошибки в маршрутизации в МСК, Пятигорске и в других городах и на федеральных трассах, часто встречаю неверно проставленный атрибут «разворот», который приводит неправильному поведению навигатора. Притом ошибаются не только пользователи и модераторы, но и сотрудники. Поэтому предлагаю текущее правило, в котором многие пропускают важные моменты, заменить на:

Атрибут «разворот» проставляется на участках дороги, предназначенных только для разворота и при наличии знаков «зона для разворота», «место для разворота» или «направление движения по полосам» (с выделенной для разворота полосой)

Сейчас навигатор и сам вполне нормально распознает маневр разворот, где атрибут не требуется, поэтому ситуацию это не ухудшит точно.

А вот здесь по текущим правилам атрибут «разворот» проставлять нельзя (это один из минусов текущей формулировки правила), т.к. на смежных дорогах стоит атрибут «съезд», а не «две проезжие части». Но на местности висит знак «направление движения по полосам» с выделенной полосой для разворота. 

Предложенная мной формулировка защитит от простановки «разворота» в таких случаях.

Вот еще типичная ошибка атрибутирования и ее результат (сотрудник так и не признал свою ошибку).

А вот более серьезная и ее результат.

Например, вот на таких перекрестках разворот вообще не нужнен, т.к. не обозначен знаками. Атрибут только плодит глупость в навигаторе.  

Ну и пока существует текущая версия правила, выделю ключевые моменты в нем:

3.2.7.6. Разворот
Участок дороги, предназначенный только для разворота (!!!), на дорогах, имеющих две проезжие части (!!!) и отрисованных в два ребра