Клуб Народной карты

Предложение по изменению правил: общеизвестные аббревиатуры

megabit
19 января, 13:10

Т.к. в текущих правилах нет определения «общеизвестные аббревиатуры», то возникают споры по поводу их известности обществу, и необходимости расшифровки. Возможно, стоит заменить на словосочетание «общепринятые аббревиатуры», что бы никого не смущало слово "общеизвестный". Предлагаю закрепить в правилах перечень категорий аббревиатур, которые допустимо не расшифровывать:


Общепринятые аббревиатуры:

  1. аббревиатуры организационно-правовых форм хозяйствующего субъекта (товарищества, общества, унитарные предприятия, кооперативы, учреждения, садоводческие товарищества и др.); 
  2. аббревиатуры известных организаций (МГУ, РЖД и др.); 
  3. аббревиатуры органов власти и их подразделений (МВД, ФСБ, ГИБДД и др.).

Зачем это? Возьмем два варианта написания названий:

  1. ГАПОУ ПО Пензенский социально-педагогический колледж
  2. Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Пензенской области Пензенский социально-педагогический колледж

Во втором примере, из-за запрета кавычек, основное название теряется среди расшифровки никому не нужной и длинной аббревиатуры организационно-правовой формы организации. Но данная аббревиатура многим не известна (мне когда-то тоже), поэтому согласно текущим правилами расшифровывать ее допустимо. Получается -- букв много, толку мало. 

Возможно, кто-то сможет дополнить или уточнить перечень.

6 комментариев
Фарготрак
19 января, 13:14
Спасибо за предложение,  возьмем этот вопрос на обсуждение.
Из предложенного спорным видится пункт про "аббревиатуры известных организаций", потому что известные организации у каждого свои, видел спорные ситуации с ВУЗами, когда велось обсуждение на тему, что его аббревиатура не используется, а используется только полное название.
Фарготрак,
Не спорю. Но бывает, когда использование аббревиатур названий организаций не вызывает споров. Например: "Энский регион Куйбышевской железной дороги, филиал ОАО РЖД". Или использование аббревиатур в названиях вспомогательных точек: "МГУ, корпус № 2" (при условии существования основной точки, обозначающей данную организацию, где указано полное название).
Павел 1985
19 января, 13:41
Я в настоящее время пишу официальное наименование - полностью, для подписи на карте - с аббревиатурой.
Поддерживаю, но как вы предлагаете определять общеизвестность организаций (МГУ, РЖД)?
Сергей Ливерко
19 января, 22:18
Вопрос общеизвестности организаций - очень тонкий и неоднозначный. Во-первых, у каждого свой список организаций, в отношении которых он уверен, что "ну вот их-то должны знать все". Если аббревиатуры МГУ или НИИ, скорее всего, бОльшая часть людей опознает, то вот аббревиатуры МГИМО или НИиПИ за пределами Москвы с большой долей вероятностью известны намного реже. Аббревиатуру НГУ жители Нижнего Новгорода с вероятностью 90% расшифруют как Нижегородский государственный университет, а жители Новосибирска - как Новосибирский государственный университет. И те, и другие будут правы. Или вот Вы в примере употребили сокращение ПО для Пензенской области. Но уже аббревиатура МО может расшифровываться как Московская область, а может как Министерство обороны.


Если и делать, то не по классам объектов, а конкретный перечень конкретных аббревиатур, который будет вывешен в правилах с расшифровкой, и в который войдут только действительно распространённые сокращения вроде МГУ, МВД или ТЭЦ. А всё остальное расшифровывать целиком.


Отдельный вопрос - какие сокращения допустимо использовать в названии для подписи (при условии, что в официальном дана максимально полная расшифровка). Здесь, очевидно, список должен быть шире.
Обновлено 19 января, 22:18
Моё мнение: все эти ОАО, ПАО, ГБУЗы, ГБОУ и прочее на карте не должно использоваться. Изредка использую аббривеатуры типа НИИ. Стараюсь как можно реже отражать их в подписи и ставить в синонимы.