Клуб Народной карты

Признак участка дороги "направление движения"

a-zakh
30 мая 2017, 13:54

Всем доброго дня.

Прошу уточнить, в каком случае участку дороги проставляется признак "направление движения" в одну сторону. Оказывается, понятие разрешённое направление движения из п. 3.2.4 может иметь различные трактовки.

Итак, есть участок дороги (точнее два смежных) , с северного торца которого стоит кирпич, а с южного - НЕТ знака "одностороннее движение" и ни на каких ретроспективных панорамах он не обнаруживается. Вопрос: правомерно ли устанавливать этому участку дороги признак "направление движения А->B", как уже неоднократно делают сотрудники Яндекса?

Мои соображения, почему этого делать нельзя:
1) Не нарушая правил, на этом участке можно развернуться и поехать в обратную сторону.
2) Дорога имеет две полосы, которые в отсутствие разметки определяются на глаз. Установка признака "одностороннее движение" провоцирует водителей занимать все полосы для движения в данном направлении. В реальности же левая полоса предназначена для встречного транспорта и выезд на неё без причины опасен и наказуем.
3) Обозначение дороги односторонней в навигаторе при отсутствии знака "одностороннее движение" вызывает у пользователей когнитивный диссонанс.

Пожалуйста, уточните пункт правил 3.2.4 и положите конец войне правок на этом и, наверное, на многих других участках дорог. Моё предложение - связать признак "направление движение в одну сторону" с наличием дорожного знака "одностороннее движение", а не с наблюдением "здесь все ездят в одном направлении".

На самом деле, вопрос несколько шире. У меня есть подозрение, что сотрудники Яндекса слишком полагаются на слои данных "треки по интенсивности/направлению движения" и проставляют запреты только на основании этих данных, не ознакомившись ни с панорамами, ни тем более с реальной обстановкой. В результате, как я упоминал в другом посте, возникают серьёзные ошибки  в маршрутизации, в том числе на важных перекрёстках. (Именно описываемый участок я к серьёзным ошибкам не отношу, но тут важен принцип.)

18 комментариев
Так наверно надо ставить запрещённый манёвр там где кирпич, да и всё. На въезд.
Обновлено 30 мая 2017, 14:39
dikiy,
легко сказать "и всё", если бы у этого участка не накопилось истории правок с перетягиванием туда-сюда.
a-zakh,
Если судить по панорамам, то там знаки на этом проезде висят двухсторонние. Например остановка запрещена или пешеходный переход. Кирпича на панораме не вижу, ну ладно, он есть, есть ещё знак движение прямо при подъезде с востока по Пацаева. А в обратную сторону нет знаков. Не видать там одностороннего движения.
Сергей Зайцев
30 мая 2017, 14:49
Знак могли и забыть повесить. Не редкость такое. 
Сергей Зайцев,
Водители должны додумывать знаки или подчиняться существующим?
Алексей Зуев
30 мая 2017, 17:15
a-zakh,
Ну, я знаю место, где знак "Одностороннее движение" висит, а забыли повесить именно "кирпич". Получается, что иногда должны додумывать, иначе это может плохо кончиться.
Алексей Зуев,
в таком случае ответственный (и не обязательно angry) гражданин обязан сообщить в ГИБДД, а не наблюдать с интересом, когда же это плохо кончится.
С телефона не могу посмотреть про какой участок речь, но смутно догадываюсь. Если это оно, то там "война" правок уже между сотрудниками Яндекс :)
NetFarmer,
Что бы не воевали - нужны фотки и ссылки на них в комментарий. :-)
dikiy,
там, к слову и комментарии были к объектам. Читали бы их только.
NetFarmer,
Там много элементов разных. Участки дороги и перекрёстки. Если поставить один комментарий, то его могут и не заметить те кто редактируют саму дорогу и ставят там одностороннее, особенно если спешат. Нужно дублировать в нескольких местах. А ещё было бы удобно если бы хоть какой-то визуальный намёк был у тех запчастей к которым есть комментарии.
dikiy,
вот к котооому комментарий был, тот элемент и удалили - запрет манёвра, если конкретно. :)
В комментарии было разъяснено почему так сделано. В общем, как сказано было выше, не всё так однозначно. 
Отправьте запрос в ГИБДД, чтобы разъяснили схему движения. Отправьте ответ модератору, чтобы он внёс изменения и заблокировал редактирование. По-моему это самый лучший вариант.
Олег Чечулин
31 мая 2017, 03:04
У нас в Усолье-Сибирском есть дорога вдоль основной улицы, по которой все ездят в одном направлении, на въезде и на выезде с неё в противоположном направлению движения направлении стоят "кирпичи", на некоторых выездах со дворов на эту дорогу стоят знаки "выезд на дорогу с односторонним движением", но знака "одностороннее движение" на въезде нет. То есть, получается, что разворачиваться на этой дороге можно только тем, кто въехал на неё в начале или с некоторых дворов (но выехать с дороги после такого разворота всё равно не получится). Как это корректно отобразить манёврами и атрибутами - я вообще не понимаю :)
Обновлено 31 мая 2017, 03:05
Fleget
Сотрудник Яндекса31 мая 2017, 11:53
Всем доброго дня!
Вопрос принят на обсуждение. Вернемся к вам с ответом сразу же, как примем решение по уточнению правил. Хороший и сложный вопрос получился. 
Фарготрак
Сотрудник Яндекса31 мая 2017, 15:31
Добрый день, как уже выше написал Михаил, вопрос в работу взяли, он на самом деле непростой, т.к. зачастую жесткое следование установленным знакам может совсем не отразить реальность по различным причинам, для примера сегодня обсуждалась ситуация с улицей Лушникова в Казани, а именно расстановка знаков на участке улицы Лушникова между улицей Декабристов и 2-й Юго-Западной,  у меня нет точной информации о том, какие знаки висят там сейчас, но если расставить запреты по знакам, найденным на панорамах, то можете попробовать представить, что будет с дорогами.
Обновлено 31 мая 2017, 15:32
Товарищи,
я понимаю, что тема нелогично организованного движения для нас, россиян, очень актуальна и обсуждение скатилось в эту сторону, но вопрос изначально был не в этом!
Задаю вопрос ещё раз: допустимо ли вводить несуществующие запреты там, где расстановка дорожных знаков, хоть и кажется кому-то нелогичной, непротиворечива и не приводит к опасным ситуациям?
Fleget
Сотрудник Яндекса1 июня 2017, 15:56
a-zakh,
пока у нас нет однозначного ответа на ваш вопрос - ведутся обсуждения. 
Как что-то появится, обязательно напишем.