Клуб Народной карты

Пробел между инициалами

Юганский
14 января, 13:37

Совсем недавно, бродя по просторам моего города на картах, я заметил, что сотрудник Геомаришка исправила официальное название больницы моего города с «Больница имени В. И. Яцкив» на «Больница имени В. И. Яцкив».

Конкретно в правилах я нигде не нашёл, почему пробелы между инициалами убираются, но считаю, что это неправильно. В ГОСТах и словарях нет ничего, по поводу этого, но включив банальную логику можно понять, что при раскрытии инициалов, мы будем писать: «Больница имени Виктории Ивановны Яцкив», а не «Больница имени ВикторииИвановны Яцкив».

Получается, что сотрудники попросту противоречат сами себе, исправляя, например, название «№ 1», на «№ 1», ведь при подставке слова «номер», мы же не будем писать номер1, но почему-то с инициалами это не так, почему?

Жду ответа конкретно от сотрудников, но буду рад услышать мнение картографов по этому поводу.

19 комментариев
Фёдор Рогозин
14 января, 13:50
Я в таких названиях везде пробелы ставлю.
А ты говорил, что твой пост не проверяют 
В п. 4.1.1.1.1.7 Правил чётко сказано:
Если название объекта включает инициалы, то пробелы между инициалами не используются.

Например: проспект им. В.И. Ленина (а не В. И. Ленина).
Юганский
14 января, 19:06
podmotal,
спасибо, капитан очевидность, но я как раз таки пытаюсь доказать глупость этого правила здесь.
Юганский,
это правило – не глупость, а следование нормам русского языка. 
Сергей
вчера, 01:05
kirill1303,
а можете привести ссылку на эту норму, пожалуйста?
pankratov@web-algoritm.su
14 января, 14:08
Я не сотрудник и не картовод народный, но в примере Вашем вижу, что просто буквы инициалов поменяны местами, а пробел, что там, что там есть.
pankratov@web-algoritm.su,
потому что автор забыл снять галочку "Типографировать текст"
pankratov@web-algoritm.su,
я вот как то тоже подвис..)
В том, что если слова на письма разделяются пробелами, то при сокращении пробелы должны сохраняться, нет логики. Иначе ваша "банальная логика" может привести к тому, что "закрытое акционерное общество" вы сократите до "З А О".

А раз в правилах языка нет чёткого указания, что делать с пробелами в инициалах, то каждый руководствуется своими соображениями эстетики, экономии места и пр. И, конечно, единообразия.
Юганский
14 января, 19:08
a-zakh,
банальная логика и аббревиатуры - разное. вы сейчас сравнили две разные вещи, аббревиатуры - общепризнанные, и их необходимо писать слитно, не пользуясь логикой.
этот же случай нигде не описан, значит следует пользоваться логикой и правилами русского языка, правило об этом нарушает и то, и то.
Вы и "и так далее" и "и тому подобное" пишете с пробелами?)) 
Год выпуска г. в , год рождения г. р.



google_DOS,
это нормально писать всё это с пробелами, т. к. того требуют правила русского языка, типографики и т. п. 
Поддерживаю автора — это правило нарушает русскую типографическую традицию и ничем не обосновано. Отдельно отмечу, что и пример на то правило неудачный: «Проспект В._И. Ленина». Нормальный проспект не называют с инициалами. И спасибо, что хоть не Сталина.


Вообще, инициалы — это канцеляризм. Он нужен в какой-нибудь библиографии, когда важно одного Иванова с другим не перепутать. В жизни люди обычно не говорят инициалами. Как яндексовская Алиса или Оксана будет читать такие названия в навигаторе? «Имени И-И-Иванова»?
Сергей,
Ни Алиса, ни Оксана читать не умеют, только дурной системный голос.( Или я что-то пропустил? Где ставить галочку?
Зачем гадать, вопросу много лет. Пробелы ставятся.
http://www.gramota.tv/spravka/letters/78-init

Но вообще, в ГОСТах только в примерах есть записи без пробелов между инициалами и местами без пробела перед фамилией. В справочниках и словарях нет указания, что правило "слова отделяются друг от друга пробелом" должно не соблюдаться для инициала, который укороченное через точку слово. Во всех случаях сокращения слова с постановкой точки "сотр. Яндекса" пробел после точки ставится. Так что нет правила или любого указания на исключение для инициалов в правилах русского языка нет.
ГОСТы регулируют техническую документацию одной конкретной страны и не регулируют русский язык (уже было тут обсуждение, регулируются он конкретными словарями конкретного института), который является официальным для нескольких стран.


Другое дело, что инициалы друг от друга и от фамилии в типографии (до массового распространения принтеров и компьютерного набора, вызвавших чудовищную деградацию качества текста) традиционно отбиваются половинным пробелом, который просто так на клавиатуре не найдёшь. 
Более того, тонкий пробел ставится и в сокращениях вида "и т. д.", "и т. п." и др.


Суммируя, пробелы ставятся по правилам русского языка. Однако, полагаю, Яндекс забьёт менять своё абстрактное правило, потому что "лень", потому что "не надо", потому что "никто не заметит", как это уже было и с административными территориями, упахинными в растительность (заповедники), и с ПДД, и с кучей прочих "мелочей". Добро пожаловать в Яндекс.Реальность.
Сергей
вчера, 01:12
PyroComp,
мы тут спорим, а ведь Яндексу эта проблема — на пару-тройку человеко-часов работы. Может пройти и расставить везде недостающие пробелы, может пройти и схлопнуть везде пробелы, может автоматически расставлять их только при выводе на карте, может расставлять неразрывные пробелы, может расставлять  половинные — шрифт-то собственный позволяет.


Но что-то молчат.
В делопроизводстве (ОРД) пробелы между инициалами не ставятся, как и перед следующей за ними фамилией (точнее, он факультативен). После знака "номер" пробел ставится всегда.
Подавляющее большинство картографов напишет так, как написано на ближайших подобных объектах на карте. Правила читать никто не будет - ни в учебнике, ни в разделе справки НЯК. Вот это и есть банальная логика)))