Клуб Народной карты

18 комментариев
Чтобы сделать все правильно и так, как Вы хотите, нужно включить нужные участки контура в состав озера, а также исключить ненужные. А именно:
1. Выбрать контур озера
2. Нажать «Расширенный режим»
3. Нажать «Режим добавления и исключения учатсков» (первая кнопка слева)
4. Добавить нужные контура. Здесь важно не упустить даже самые маленькие участки контура 
5. Исключить ненужные участки
И сохранить. 
Комментарий удалён
.,
Мы никогда не мешаем пользователям высказывать свое мнение. в том числе и критику. Но любая критика должна быть конструктивной, а любой пост или комментарий - корректным по форме (в частности, не содержать оскорблений). За многократное нарушение норм общения в клубе вы заблокированы на 1 неделю.
Сергей Зайцев
20 октября 2016, 14:41
Первое время у меня такие же проблемы были..
Раз 10 правила перечитал. Ну вот научился же)
Делайте по правилам и все получиться!) Успехов!)
я бы по простому сформулировал так.
 - Если объекты разной категории имеют общую границу, то отрисовывать всю границу для обоих объектов с помощью прилипания.
 - Если объекты одинаковой категории имеют общую границу, то у них должен быть общий контур, который и делать с помощью включения или исключения общих участков.
andrey.ru68,
вот со вторым случаем поподробнее, пожалуйста. что значит общий контур. я пытался объединить два водоема. вроде все четко по инструкции. а в итоге пободался с этими исключениями, но так и не забодал. 
badsyzran1990,
Когдя рисовал болото рядом с озером, то граница между болотом и озером была общей, т.е. при дорисовке болота я делал включение контура от озера в контур болота.
На счет объединить 2 водоема. Если в результате должен получиться один водоем, то может стоит один удалить, а второй отрисовать по всей площади? Если же их 2 и у них общая граница, то делать через включение общих участков.Начинаешь рисовать границу от одной точки существующего водоема и заканчиваешь на другой точке, получается незамкнутый контур, и потом добавляешь границу существующего водоема в свой контур.
Как-то так. Надеюсь, не очень коряво объяснил. Кстати если кто знает способы проще, было бы интересно услышать.
andrey.ru68,
водоем один. река. но но оба контура совсем не маленькие, чтобы удалять и по-новой. я там нагородил соединений, запутался и забил( https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1753805498?z=18&ll=47.598075%2C53.147418&l=nk%23sat
badsyzran1990,
По этой схеме делали? https://yandex.ru/support/nmaps/contur2.xml#con2_2.6
badsyzran1990,
кажется я догнал в чем дело). В правилах описано слияние контуров _одного_ объекта (т.е. когда один объект состоит из нескольких контуров). А в вашем случае получается, что контуры это 2 разных объекта. Не знаю, можно ли 2 объекта объединить в один...
andrey.ru68,
вроде можно, я что-то читал. увы, я эту реку рисовал весной и уже не помню деталей, что я  начитал и натворил. я просил модера исправить, но модер не стал. 
badsyzran1990,
я бы оставил 2 контура как есть. По-моему хорошо выглядит.
andrey.ru68,
выглядит неплохо. просто из чувства прекрасного хотелось сделать бы одним объектом. от размера контура зависит с какого масштаба он прорисовывается на карте. сейчас на одном масштабе появляется вся река. а раньше сначала появлялся один контур. потом уже приближая второй. ну и все равно хотелось бы разобраться как такую операцию делать (при ее возможности). есть много мест, где бы такое не помешало.
badsyzran1990,
Тогда можно написать yndx-wlad этот вопрос, он фигурирует в истории исправлений реки. Либо задать отдельно вопрос в клубе, именно про слияние двух контурных объектов в один.
Как вариант, можно в один объект добавить контур от второго объекта, это быстро, а потом второй объект просто удалить. Но я чет опасаюсь такую операцию производить :).
badsyzran1990,
контуры объединил в один. Наличие узлов ("жёлтых точек") в контуре не является препятствием при его отрисовке. Чтобы собрать эти два контура в один нужно воспользоваться расширенным режимом редактирования - включить в один из контуров все участки второго и отправить заявку на удаление последнего. В целом, сложностей возникнуть не должно, если у Вас есть навыки пользования расширенным режимом.
Yet another Forrest,
спасибо) попробую)
Алексей Зуев
24 октября 2016, 11:39
andrey.ru68,
В правилах под вывеской "Слияние объектов" описано дорисовывание нового участка контура вручную. Тоже полезно, но не то, о чём многие ожидали прочитать.

Если бы всё было расписано аккуратно, как, например, "Разделение контура на части", вопросов было бы намного меньше.
Алексей Зуев
24 октября 2016, 14:57
Поделюсь своими наблюдениями. Итак, вы умеете составлять замкнутые контуры в расширенном режиме. Как не потерять время, стремясь понять, почему несмотря на все ваши предосторожности, объект не сохраняется?

1. Помните о существовании закрытых для редактирования объектов. Это, например, области и страны в административном делении. Заметьте, вы можете добавить часть контура закрытого объекта в свой объект, но не можете разрезать контур закрытого объекта.

Заметьте также, что если вы создали несколько новых участков контура объекта, то объединить их между собой вы так просто не сможете. Нужна хотя бы одна точка существующего объекта того же класса (АД, растительности или гидрографии) рядом - в ней вы сможете завершить один свой участок и начать другой. У закрытых объектов можно использовать только жёлтые точки, где разрезание не требуется.

2. Постараюсь объяснить как можно проще, хотя момент сложный:
Допустим, река разделяется на рукава, на карте один из них нарисован как основное русло, а другой как затон (изгиб берега). Вы, глядя на спутниковый снимок, видите, что течение реки изменилось, и хотите, наоборот, из протоки сделать затон, а из затона основное русло. Расширенный режим позволяет вам дорисовать всего несколько коротких участков...

Увы, даже если вы соберёте замкнутый контур, при сохранении получите классическое сообщение о некорректной геометрии. (Предполагаю, что проверка не догадывается "перевернуть" один из участков, т.е. поменять местами начало и конец, а в описанном случае это необходимо для составления замкнутого контура). Коротко можно сформулировать правило так: Не получится часть левого берега сделать частью правого берега или наоборот. Хотя такая ситуация может произойти с любыми сложно-контурными объектами, а там берегов нет.

Советов будет два:

- Разбивайте сложную правку на несколько простых. Каждую простую правку выполняйте в том режиме, в котором её выполнить удобнее (простом или расширенном).

- Если часть контура необходимо исключить (чтобы при сохранении иметь один замкнутый контур - иное-то запрещено), но она вам ещё нужна, то добавьте её в другой объект в качестве внешнего контура - так она не пропадёт. Лучше в новый временный объект, а в конце сделайте из него что-нибудь полезное, если не имеете права удалять объекты. Не используйте отмену правок: откат правки отменяет все связанные и все последующие правки! А при работе с контурными объектами много связанных правок.

И напоследок наблюдение:

- Один участок можно включить в несколько контуров одного объекта. Конечно, использовать это следует только как промежуточный результат. Смысл этого наблюдения в том, что два контура одного объекта объединить не сложнее, чем два контура разных объектов: редактируя один контур, составляем объединённый контур (при необходимости дорисовываем участки); удаляем другой контур. Даже проще, поскольку контур удаляется сразу.
Конкретно в случае на скриншоте нужно сделать законченный контур без прерываний контура, т.е. либо добавить небольшой участок около моста, либо полностью левый участок озера.