Клуб Народной карты

Прогулка в Нижнем Новгороде. Как всё прошло. Часть 2.

Felixs
16 августа 2016, 11:51

В дополнение к посту Влада Назарова, внесу свою лепту, расскажу впечатления о прогулке с блокнотом картографа по Нижнему Новгороду.

В результате распределения участков, достался нам с Ириной (работником Яндекс) небольшой квартал в центре города в форме неравносторонней трапеции, ограниченной улицами Пискунова, Варвáрской, Алексеевской.

Никогда я не питал пристрастия к электронным гаджетам. Могут они подвести в самый ответственный момент. Блокнот картографа отказался определять местоположение, видимо не справившись с глубинными разрешениями Андроид или браузера, а у напарницы телефон разрядился, посему было принято решение не тратить время на разбирательства с электронными помощниками, а надеяться на острый карандаш и твердую память. Или твёрдый карандаш и острую память. Хотя бывает, что даже тупой карандаш надежнее острой памяти. Благо на прогулку нам был выдан бумажный блокнот картографа с распечатанной картой. И камера в телефоне, к счастью, не подвела.

Темнело. С последним переводом часов в августе светает в начале пятого, а темнеет уже после 19 ч, поэтому разгуливаться времени не было и чтобы хоть что-то успеть сфотографировать до наступления темноты, нужно было вернуться на место встречи минут за пятьдесят. Ноги в руки, быстрым шагом, попутно обсуждая свои картографические дела, мы с Ириной быстренько обежали квартал по периметру, останавливаясь на зарисовку заборов и проездов, фотографируя вывески магазинов. Обежав всё по кругу, решили попытаться проникнуть во дворы. Да, именно проникнуть. В центре Нижнего Новгорода по дворам не погуляешь. Все проходы и проезды закрыты заборами и воротами на замках. Можно надеяться только на то, что где-то не закрыли замок.

Первым осматриваем красивый дом с аркой-проездом. Есть подъезд с выходом на улицу и аптека, которой почему-то не оказалось в Я-справочнике.

Подъезд или не подъезд рядом с аптекой, я так и не понял.

Заходим в арку, ведь это проезд, ведущий во внутренний двор. Внутри арки под ногами брусчатка, а в конце - ворота на замке. Гостей здесь явно не ждут. Уходим.

Свет в конце туннеля (вид из арки). Вдруг так захотелось отсюда убежать, что руки затряслись и фото смазалось.

С другой стороны дома кафе-бар «ЮАР». Посмотрите, как забавно владельцы бара  задекорировали забор.

Дальше стройка. Все обнесено профнастилом. Увидеть то, что внутри происходит, не получается. Строят очередной, амбициозный, многоэтажный бизнес-корабль, приплывший бортами прямо на тротуар, на радость пешеходам. Обход стройки сделан по временному узкому проходу, где вдвоем с трудом можно разойтись. Раньше на этом месте были 2-х и 3-х этажные дома, исторически вписывавшиеся в архитектуру местных улиц, а теперь строится некий Титаник, в котором этажи даже трудно сосчитать, шесть или семь.

Стройка и обходной путь

Заворачиваем за угол. Наконец есть двор, в который можно пройти через незакрытую калитку. Заходим и попадаем в деревню или город начала прошлого века. Старинные дома, утопающие в зелени. Деревенский запах. Кажется что вот-вот услышишь кудахтанье кур и пение петухов. Смотрим вокруг и ничего не понимаем. Вокруг три дома и у всех номер 18. Подхожу к самому дальнему дому, спрашиваю у местного жителя:
- Добрый вечер, какой у вас номер дома, восемнадцатый ?
- Восемнадцатый.
- Как же так, здесь три дома и все восемнадцатый номер?
- Да, все восемнадцатые.
Приглядываюсь к табличке на его доме. Кажется, что кроме таблички с номером 18 там ещё что-то есть. Да, так и есть, это ж буква «Г»! Висит на одном гвоздике, перевёрнутая вниз головой. Ну, теперь всё понятно. Отвалились буковки. Почему-то они не нарисованы на табличке с номером, а были прибиты рядом. На карту этот домик не нанесен, соответственно и нумерация неверная. Будем потом исправлять. Во дворе темнота, заходящее солнце еле пробивается сквозь листву больших деревьев. Не удивительно, что на ЯК здания нарисованы не совсем верно. Сверху за деревьями видно далеко не всё. Для этого мы и пришли, чтобы выяснить все недочеты и исправить.

Здесь такая темнота, уже свет в окне зажгли. Камера в телефоне начинает "мылить".

Вдали тот самый дом "18Г" и тот самый местный житель.

Увитый плющом сарайчик.

Вход во двор с улицы

Выходим и двигаемся дальше, но дальше не очень интересно – закрытые ворота и магазины

Ворота в цвет дома кто-то догадался покрасить – сюда попасть не удалось

Хотя есть и у магазинов кое-что интересное. На одной двери вверху наклеена карта со стрелками-указателями и с надписью «Вы здесь».

Карта, по-моему, распечатана с ЯК. Кто бы ожидал увидеть карту на двери магазина. Раз уж мы здесь, занесём ваш центр оперативной печати на карту. Теперь, оперативные печатники, будете и «Вы здесь».

Ищем следующий двор. По пути попадается какой-то странный каменный забор с дверью. А ведь это и не совсем забор. С обратной стороны пристроено небольшое заведение с надписью «Фейерверки». Понятно, это – «заброшка», чей-то заброшенный бизнес.

Рядом ворота открыты. Заходим. И тут – бах, бах! Охранники! И они стреляют. Жёлтыми глазами. Двое в чёрном. У главного – белый галстук на груди, как бейджик. А ещё один сидит в засаде за забором. Сначала не хотели нас пускать. Но мы договорились, что не будем  у них харчи отнимать, а только посмотрим и уйдём.

Охранники двора – чёрные коты.

А этот сидит в засаде.

Оказалось, что подъезд дома тоже охраняется сотрудником той же фирмы.

Наверное, мышей в сараях стерегут. Больше там ничего интересного нет. И еще трёхцветная охранница сидит на выходе из двора, охраняет мусорные бачки.

Кругом одни сараи. Один двор от другого полностью отгорожен этими сараями.

Осмотрев двор, проходим обратно мимо этих котов. И тут самый главный, в галстуке, смотрит добрым взглядом, прикрывая и открывая глаза. Мол, уже уходите? Хор-р-рошо. Выходим.

Вот уличный телефон, висящий на стене дома. Не отмечаем. Жаль, кому-то может пригодиться.

Прямо на тротуаре старинный подъезд. Оказывается это Театральное училище им. Евстигнеева. Раньше не знал, что есть такое в Нижнем Новгороде. Актёр Е. Евстигнеев на памятной доске очень похож.

Дальше по пути попались вот такие расписанные ворота и памятные доски, уже отмеченные на ЯКарте ДимОлегычем. Раньше на этих воротах была бессмысленная цветная мазня. Надо заметить, что администрация города проводила акцию «Город-сказка», по разрисовке домов. Кому интересно, можно посмотреть здесь.

Научная библиотека.

Приближаемся к концу маршрута. На горизонте уже замаячил Нижегородский кремль.

Погодите, есть ещё одни открытые ворота. Заходим.

Это последний на сегодня открытый двор. Внутри старинные дома. Вокруг железные заборы и несколько закрытых ворот. Рядом пустующее здание центра крови, который переехал, но табличка осталась и вводит в заблуждение. Делаем вывод – все организации надо проверять, чтобы не отметить уже съехавшие.

Табличка съехавшей организации.

Напротив входа во двор располагается старинный дом, отмеченный достопримечательностью как «Дом преподавателей». Не знаю, жили здесь преподаватели или нет, но дома древние и богатые для прошлых лет. Около подъезда были жители. Смотрят на нас с подозрением, пытаясь понять, по большой или по малой нужде мы сюда зашли. Во дворе тишина и порядок.

Обитаемый подъезд.

Внутри двора.

Ещё один красивый дом.

Ворота гостеприимно распахнуты на выход. Удаляемся.

Итак, осталась ещё одна точка – Алексеевский ряд. Магазины, шум-гам,  городская жизнь бьёт ключом.

Бизнес процветает.

Итак, круг замкнулся. Солнце стало заходить, на город опустились сумерки. Скорей к месту встречи – фонтану, где нас уже ждет с отчетом Влад Назаров. Встреча закончена. Замечательно и с пользой погуляли. Разбегаемся по своим углам. Жаль только, что времени маловато было.

Это путевые заметки Ирины.

Это то, что получилось в результате.

Всем спасибо за внимание.

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Очень классный рассказ! Спасибо, прочитал с удовольствием :)
Felixs, просто замечательно все описано! Продолжай делать такие же очерки и дальше. С большим удовольствием прочитал. Спасибо!

Aleksvelokuban,
+1 к восторженным рецензиям :)
Aleksvelokuban,
Присоединяюсь!)) Прям вспомнились собственные блуждания по незнакомым поселениям.
Зачитался этим Рассказом! Спасибо!!!
Побольше бы такого рода повествований в клубе!
ФеликсС, пиши ещё!
yazevjohn,
"Рядом ворота открыты. Заходим. И тут – бах, бах! Охранники! И они стреляют." Великолепно!
yazevjohn,
я больше по рисованию на картах. Просто захотелось рассказать побольше, чем было - стало.
Прекрасный увлекательный рассказ!
Карта на двери точно с ЯК? На фото она слишком гугловскую напоминает.
Котик,
похоже действительно гугловская, на ЯК больше оттенков жёлтого цвета.
Прячьте хотя бы часть под спойлер. Первый раз интересно, потом напрягает. Устал скролить
ury,
а как? Посты модерируются сотрудниками Яндекс.
Спасибо за рассказ, жду еще :)