Клуб Народной карты

Проклятье категории "Магазин"

Alexxegorov
28 февраля, 10:18

С категорий "Магазин" настоящая беда. В подавляющей большинстве случаев новые пользователи оставляют её как категорию по умолчанию и даже не открывают список доступных категорий магазинов. Категория "Магазин" и так логически подходит ко всем магазинам, а к продуктовым - и подавно. Можно сказать, для пользователей продуктовый магазин - это просто магазин, никто не ищет отдельную категорию для него.

В итоге для 90% новых магазинов приходится изменять категорию. И хорошо, если магазин в городе, и можно выяснить, что это за магазин, а если где-нибудь в селе, то вообще без шансов. Уточнение категории и разъяснение пользователям, что нужно правильно выбирать категории магазинов, отнимает уйму времени.

Предлагаю убрать недетализированную категорию "Магазин" в самый конец перечня магазинов. И оставить по умолчанию "Супермаркет, продукты" как наиболее распространенный тип магазинов. Для пользователей, которые создают иные торговые объекты, это будет сигналом изменить категорию.

39 комментариев
Алексей Шабанов
28 февраля, 10:30
+1
хотелось бы ещё различий в иконках магазинов/супермаркетов/алкогольных магазинов
Хотя исправлять придётся явно меньше, но в остальных случаях (я бы сказал не 10%, а как минимум 30%) будет вноситься неверная информация: в отличие от недетализированной категории "Магазин", "Супермаркет, продукты" подходит не всем.
Кроме того, уменьшится степень доверия к  объектам, для которых выбрана категория "Супермаркет, продукты" - придётся внимательнее их проверять, если это будет категория по умолчанию.
Обновлено 28 февраля, 10:44
Будут так же, не глядя, создавать "супермаркет, продукты" где попало) Это ещё хуже.
Лучше пусть список подкатегорий принудительно открывается при создании объекта, заодно один клик экономится.
☭Okclick,
согласен, что такой риск есть. Можно сделать категорию вообще не выбранной и заставить её выбирать. Правда пока сложно представить как это лучше сделать с точки зрения дизайна.
Alexxegorov,
можно вместо иконки поставить знак вопроса и написать "Выберите категорию".
Alexxegorov,
можно не давать сохранить, пока пользователь не выберет категорию. А список может автоматически всплывать, если категория не задана на момент начала редактирования (когда объект создаётся с нуля, а не по Ctrl+C или Ctrl+Shift+A).
©ШвЕц АрTёМ
28 февраля, 15:28
+1
Дело говоришь!
где нибудь в селе все магазины - универсальные, в основном)))  действительно для сельского магазина я бы ни за что не выбрал категорию "СУПЕРМАРКЕТ, продукты". До сегодняшнего дня и не выбирал, если честно. 
Обновлено 28 февраля, 14:04
Dr.@lex,
 Полностью поддерживаю. Я принципиально не ставлю категорию "СУПЕРМАРКЕТ, продукты", продуктовым магазином.  Почему, да потому что супермаркет это совсем иное нежели просто продуктовый магазин или магазин в селе. Может в Москве все магазины это супермаркеты, но про остальную Россию это сказать сложно. Разделите продуктовый магазин и супермаркет и будут пользователи выбирать нужную категорию, а для села это действительно просто магазин. 
Обновлено 28 февраля, 16:37
Aleksvelokuban,
а с чего вы взяли, что эта категория только супермаркетов? Эта категория, которая объединяет в себе и супермаркеты, и простые продуктовые магазины. Видите, там запятая есть. Ровно так же, как объединены в одну хозтовары и стройматериалы. Поэтому ставить продуктовому магазину иную категорию совершенно некорректно.
Обновлено 28 февраля, 17:16
Андрей Семко
2 марта, 13:41
Aleksvelokuban,
+100500, супермаркет не обязательно является продуктовым магазином, а продуктовый магазин не обязательно является супермаркетом. Даже согласно ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли» магазины типа Супермаркет и Продукты являются разными типами предприятий торговли. На мой взгляд, более оптимальным мне видится способ указания того, что это за магазин  через выставление галочек у того типа товаров, которые продаются в магазине из заранее обозначенного списка. Ведь не секрет, что ассортимент может сильно плавать в зависимости от массы факторов. Я навскидку могу в качестве примера назвать один небольшой магазин рядом со школой, в котором продаются продукты питания, канцелярские товары и цветы. Так какой категорией мне обозначать данный магазин? А проставив галочки на соответствующих типах товара у единого объекта "магазин" я бы смог найти нужный мне товар без проблем и без поиска специализированного магазина.
Обновлено 2 марта, 13:41
тоже поддержу
Может правильнее создать категорий универсальный магазин для посёлков ?  
Или неделю магазинов обьявим ?
bubnow.den,
Общая категория "Магазин" для универсального магазина вполне подходит.
В посёлках и сёлах можно ещё найти промтоварные магазины, где продают всевозможные непродовольственные товары: хозтовары, одежду и обувь, бытовую технику, мебель и т.д. Вот для них хотелось бы уточнить категорию, но подходящей нет.
alexei-zuyev,
Здравая мысль, может быть создать категорию Промтоварный магазин. Как идея ?
bubnow.den,
а потом люди будут путать хозтовары и промтовары?
Alexxegorov,
Ну можно включить промтовары в группу к хоз. товарам. Хотя я сомневаюсь в том, что возникнет путаница.
bubnow.den,
для начала предлагаю определиться, чем принципиально промтовары отличаются от хозтоваров.
Alexxegorov,
Пром товары я предлагал использовать в контексте магазина
Alexxegorov,
Хозяйственные товары, в моём представлении, это посуда, мелкая бытовая техника, бытовая химия и всякие повседневные мелочи из разных категорий (носки, иголки с нитками, домашний инструмент, батарейки). Одежду, обувь, крупную бытовую технику, мебель, ковры, книги в хозяйственном магазине обычно искать не станут. В промтоварном магазине ассортимент может включать хоть весь этот список.
alexei-zuyev,
по-моему, слишком тонкий нюанс, чтобы создавать отдельную категорию. 
Писал о таком варианте уже в теме про алкомаркеты, разрешите и сюда продублирую.
 А что если для существующих категорий магазинов создать список ассортимента товаров. Выбирая например продуктовый, выбрать галочки по типам мясо, рыба, молоко, хлеб и т. д и т.д. для промтоваров например, сантехника, электротовары и т.д., для одежды/обуви выбор мужская, женская, детская. Чтобы можно было проставить несколько галочек или выбрать всё. Для таких магазинов, например в селе где бывает продаются несовместимые товары можно было бы выбрать  просто магазин и отметить продукты, бытовая химия, разные промтовары, алкоголь.
Конечно категории надо обдумать заранее их должно быть достаточно, но не слишком много. 
Это работало бы так, при поиске в строке купить рядом рыбу, находило бы ближайший продуктовый магазин где в ассортименте есть рыба, а где например только хлеб и бакалея пропускало. Что скажете? Ну и если ассортимент магазина нам не известен, оставляем пустым, а у пользователей Яндекс карт при оценке магазина просим также указать ассортимент.
viazin2012,
у нас всё-таки карта, а не каталог товаров. Это  перебор.
Alexxegorov,
Каталог товаров - это несколько иное. А вот указать, что в магазине например, Бриз типа хозтовары, инструмент, материалы - продаётся только сантехнические хозтовары, а в магазине У Петровича того же типа - только Электротовары, ох как не помешало бы. Или вот ещё пример в магазине детская одежда продаётся, хорошо если это понятно из названия, а если нет. Какой ставить тип? Одежда или детский? Было бы здорово выбрать магазин одежды и поставить галочку детская. Или Вы предлагаете плодить новые типы магазинов? Тогда там список будет в 5 раз больше. А сейчас ту же сантехнику ищет только если это указано в справочнике.
viazin2012,
иными словами, для каждого магазина указывать набор категорий, как это делается в справочнике. Так?
Alexxegorov,
Я справочник не заполнял, но как-то так
viazin2012,
Хорошая идея, но сбор всей этой информации потребует много времени и усилий. Обязательно нужно предусмотреть, чтобы магазины с неизвестным ассортиментом не пропали из результатов поиска.
В небольших деревнях если есть магазин, то там продаётся всё - начиная от хлеба и колбасы и заканчивая трусами, сапогами и бритвами, а иногда даже холодильник или телевизор можно купить. По крайней мере, у нас в Беларуси. Так какую категорию для него выбрать?
Павел 1985,
если всё продается - то тогда просто магазин. Однако, когда начинаешь уточнять, как правило, категория всё равно находится.
Обновлено 28 февраля, 19:53
Алексей Т.
28 февраля, 20:06
да чего все про деревню заладили - в Москве так же есть магазины, торгующие всем подряд (продукты/непродукты)
Алексей Т.,
да проблема вообще не в этих магазинах. Для них как раз и подходит эта универсальная категория. Проблема в том что для магазинов конкретных специфичный категорий выставляется неконкретная общая категория.
Павел 1985
1 марта, 10:39
Я ещё в прошлом году предлагал переработать представление торговли - это категории магазин, супермаркет, или рынок, а потом в списке категорий товаров выбирать нужные, например, продукты, алкоголь, одежда, обувь и т.д. Мне ответили, что это требует слишком большой работы, поэтому заниматься не хотят.
Комментарий удалён
Павел 1985
1 марта, 14:22
Манъ,
Ну там хоть из названия понятно, что это. А то бывают такие нейтральные названия, типа Радуга, Солнышко, Маяк, там с первого взгляда и не разберёшься