Клуб Народной карты

Прописные / строчные буквы в адресах

s-l-a-v-0-k
16 марта, 13:48

https://yandex.ru/support/nmaps/cat_addr_rul2.html#cat_addr_rul2__3.5.2.2

«3.5.2.2.2

Прописные / строчные буквы в адресах применяются в рамках страны единообразно, в зависимости от местных особенностей. Например, все литеры ─ прописными, все сокращения ─ строчными буквами (или иначе).»

тут надо сделать примеры,а то я лично не понял.Я уже не помню что значит прописные и строчные буквы :)

28 комментариев
Прописная большая, строчная маленькая.
podmotal,
а есть ещё заглавная. Средняя, наверное...
Обновлено 16 марта, 19:41
podmotal,


• прописная - та, что пишется от руки,
• печатная - печатается на принтере или ранее - на печатной машинке или станке,
• заглавная - стоит во главе предложения,
• строчная - используется в строке.
Прописная или печатная могут быть как заглавной, так и строчной. Поэтому правильнее называть "большую" букву - заглавной, а "маленькую" - строчной. Вот и  вся разница. А то, что правила писала "клюшница", мы уже знаем
Обновлено 16 марта, 22:07
zorgouz,
и кто же вам сказал, что "прописная - та, что пишется от руки"?
zorgouz,
вот это уже более логично.
Котик,
вы правы в том, что прописные буквы пошли от слова прописывать. Посмотрите старинные тексты, там Первые или заглавные буквы выделены и размером и написанием. Это же правило перешло и в первые печатные тексты, где начальные буквы прописывались в прописным стиле, и всячески украшались орнаментами и стилизованными узорами. А вот в некоторых языках прописных (заглавных) букв, например в грузинском. Но и там отдельные названия указывают в увеличенном регистре. Так что может это все и изменится со временем, но нам пока сегодня остается принимать то что устоялось за века.
☣tavsura,
известно два вида текста: печатный (машинописный) и прописной (написанный от руки). В школах, когда еще не было различных гаджетов (лет 5-10 назад и ранее), писать прописью учили в специальных тетрадках, называемых Прописями. Прошу прощения за тавтологию  Именно там и тогда вырабатывались основные элементы почерка у человека.
zorgouz,
Меня не интересует как называются специальные тетради. Меня интересует "и кто же вам сказал, что "прописная (!буква!)- та, что пишется от руки".
PS: ответ можете поискать на gramota.ru
☣tavsura,
всё, пошёл стреляться. Ошибка всей моей жизни :((. Проверил по Ожёгову 1964 г.в.:  
Прописной, -ая, -ое. О буквах: выступающий над строкой; противоп. строчной.
Заглавная буква - синоним прописная буква.
Кто забыл, что значит то или иное слово, может всегда поискать в инете и узнать, что оно значит.
Согласен с автором, с примерами лучше усвоится информация а значит и ошибок будет меньше.
serg.sokoloff49
16 марта, 14:36
Имеется адрес: Сердобольская улица дом 2г. Как объяснить власть имущим, что 2г это номер и "г" не литера, но составная часть номера? https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?ll=30.328967%2C59.993879&z=19&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=30.328132%2C59.994110&panorama%5Bdirection%5D=135.870297%2C8.608302&panorama%5Bspan%5D=31.226856%2C10.659275  На доме - 2г, то что и надо, на карте 2Г, что не соответствует истине. И таких адресов в различных городах России - много. Чем мы хуже Франции?
serg.sokoloff49,
как объяснить простым смертным, что г и Г - это буква, литера, причем одна и та же. Что литера - это неотъемлемая часть номера. Что вариант написания прописной или строчной суть буквы не меняет, равно как и сам адрес.
serg.sokoloff49
16 марта, 22:57
Alexxegorov,
вот два дома - один 4а литера А, рядом 4 литера А.
http://rg.rgis.spb.ru/map/ShowPlace.aspx?id=165445
akbars
Сотрудник Яндекса19 марта, 07:52
Alexxegorov,
никак не объяснить, в этом и дело. Народным картографам, желающим разобраться - можно. А миллионам пользователей продуктов Яндекса - уже не получится. Да и не нужно. 
Ровно этой ситуацией и вызвана норма в Правилах, которая унифицирует написание, исключая редкие случаи (по большей части в Санкт-Петербурге, как из примера в комментарии выше), когда неиспользование указания "литера" приводит к очевидной путанице. Но даже и в этих примерах не имеет значения "регистр" использующихся букв.
Обновлено 19 марта, 07:54
serg.sokoloff49,
не позорьте мой родной город! Alexxegorov всё вам верно растолковал. В вашем примере номер дома состоит из числа (здесь - даже цифры) и литеры (т.е. буквы). Прописная буква или строчная - здесь роли не играет, поскольку нет примеров существования разных зданий, адреса которых отличаются лишь величинной характеристикой литеры в нумерации.
Обновлено 16 марта, 15:15
helpnikspb,
так вот где улицы после прилагательного пишутся! )
askirka,
да, да, у меня в паспорте именно так наштамповано. Похоже, моё 3-летнее отсутствие в СПб отрицательно сказывается на общем культурном уровне жителей города. :)
serg.sokoloff49
16 марта, 20:08
helpnikspb,
это не Ваш город, Вы его не знаете и не изучаете историю города. Люди, ни разу не грамотные, развешивали адресные таблички и от бессилия номер дома рисовали строчными (маленькими) буквами.
https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?ll=30.309229%2C59.968210&z=19&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=30.308581%2C59.968853&panorama%5Bdirection%5D=234.854357%2C0.960531&panorama%5Bspan%5D=85.411339%2C34.248410
serg.sokoloff49,
ваши домыслы такие забавные!
serg.sokoloff49,
Согласно "Рекомендациям по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения"
Пункт 4.8:

Каждому строению, пристройке и сооружению присваивается литер.

Основные строения литеруются заглавными буквами русского алфавита А, Б, В и т.д. (кроме использования литера Г, предназначенного для служебных строений и сооружений).

Служебные строения и сооружения литеруются заглавной буквой Г с добавлением цифрового обозначения номера по порядку описи: Г1, Г2 и т.д.

Так что номер "2г", на доме в вашем примере, не соответствуют принятым правилам!
Обновлено 16 марта, 15:28
VVM,
не соответствуют правилам, которые носят рекомендательный характер.
serg.sokoloff49
16 марта, 22:45
VVM,
 я уже тут одному товарищу объяснял, что тот прав не у кого больше прав, но то, у кого на руках документы. Вы можете указать - кто разрабатывал указанный Вами документ и кто утверждал? Могу и я привести пример (даже и не с  2г, хотя это жилое здание) документа, утверждённого Правительством СПб, разработанного Комитетом имущественных отношений. http://rg.rgis.spb.ru/map/ShowPlace.aspx?id=165444
serg.sokoloff49,
Уважаемый! Вы хоть обратили внимание, что на вашей карте РГИ все литеры " А", "Б"," В" и т.д., указаны строчными. Но это не значит, что правила, принятые правительством С.П. должны действовать и на карте НЯК. На карте НЯК действуют свои установленные правила, которые предписывают указывать литеры прописными буквами.  А эти правила ОБЯЗАНЫ выполнять ВСЕ , в том числе и ВЫ. В чужой монастырь ведь со своим уставом не ходят. 
А литера это составная часть номера, хоть прописная, хоть строчная, как выше написано от их регистра номер не изменяется.  Если вам не нравится указывать литеры прописными буквами, то прежде обжалуйте их в установленном  на НЯК порядке, а потом уже правьте на здоровье.
serg.sokoloff49
17 марта, 15:06
VVM,
на НЯК не существует Правил - то, что записано под названием "Правила" - пишется под администрацию НЯК. Пример - почему во Франции номер дома может содержать литеру, написанную строчной (маленькой) буквой, но в России - нет? Почему ранее запрещённые для рисования объекты вдруг стали разрешёнными (объекты метрополитена, ФСО). И про монастырь - это Вы влезли в город и навязываете свои Правила без изучения сути вопроса. Рисуйте, но без меня.
serg.sokoloff49,
Эк вас понесло батенька! Тогда создайте собственный проект и веселитесь в волю! :-)))
Обновлено 17 марта, 16:56
serg.sokoloff49
17 марта, 20:52
VVM,
у кого нет аргументов, тот применяет последний довод: " Сам дурак". И учитесь работать с РГИС - и лучше в очках - чтобы видеть что там написано - там ни одной литеры не написано строчной буквой. Так что не делайте из людей дураков.
akbars
Сотрудник Яндекса19 марта, 08:06
serg.sokoloff49,
Правила рисования на Народной карте, как и любой свод норм (начиная, с Конституций государств и заканчивая множеством нормативных актов более низкого уровня) - могут меняться. Это нормальный процесс, который обусловлен как внешними изменениями (к примеру, в законодательстве), так и внутренним развитием сервиса и продуктов Яндекса в целом.
Чтобы не быть голословным:
- от внешних юридических норм чуть менее чем полностью зависит состав пункта 3.1.4. 
- началом публикации карты Франции (где в отличие от России и сопредельных стран использование строчных букв в номерах является системным) из Народной карты было вызвано внесение для этой страны нормы про литеры.