Клуб Народной карты

Просеки в лесу

Приближается очередной летний сезон. И снова в лес отправится масса грибников и ягодников. Конечно у многих из них есть навигаторы и телефоны с наворотами. Не однократно поднимался вопрос «Как обозначать просеки?» И после стандартного ответа «подумаем» с места больше ни чего не сдвинулось. Конечно как мы наблюдаем из практики, по просеке всегда проходит лесная тропа. В таком случае можно обозначить дорогой класс 10 только для пешехода. Но не всегда тропа идет непосредственно по просеки. На ее пути встречаются овраги, болота и др., но она продолжается и огибает их выходя снова на эту или другую просеку. В лесу заблудиться может каждый. Я в прошлом бывалый лесной посетитель зашел в лес здесь, но как говорят «леший попутал» вышел за 9 км это по прямой, на звук товарного поезда, через часов шесть плутанийй по лесу. И если просеки оставленные на карте помогут кому то выбраться, то не зря мы трудимся.

 Вопрос: как же все таки обозначать просеки?

38 комментариев
Просека - вырубленная полоса в лесу. Отмечается разрывом в растительности.
Тропа рисуется пешеходной дорожкой со всеми её петляниями.
Вроде всё просто. Сумма двух независимых объектов обеспечивает и отображение ландшафта, и маршрутизацию.
Я что-то упускаю?
Удалённый пользователь
27 марта 2017, 10:02
Alexxegorov,
мне тоже кажется, что просека - это уже больше атрибут растительности. Есть, правда минус, что с большими массивами работать неудобно что бы делать такие нарезки (во всяком случае с имеющимися на сегодня инструментами).
действительно, с большим лесными массивами непросто. Но это уже общий вопрос инструмента как такового.
Alexxegorov,
частенько встречаю лесные массивы очень крупных размеров, при этом просеки на них не отмечены или появились после обновления снимков.
Хорошо бы иметь на вооружении такой инструмент как "ножницы" в Зданиях, что бы можно быстро вырезать эту самую просеку
Вырезать "Внутренним контуром" в Растительности я испытываю сложности  ((

Sch.AA,
Да действительно с огромными массивами трудно работать без "ножниц". От метода деления остается много желтых точек, а от метода удаления много новой работы. "Ножницы" нужны
Alexxegorov,
так и делаю.
Alexxegorov,
Обычно, широкие просеки 6-4 метра видны на местности достаточно хорошо. Более узкие просеки, в особенности шириной в 1 метр, часто зарастают и на местности не видны абсолютно. А тропинки и того меньше. Для того что бы нарисовать просеку шириной 1 метр. Тропинку нарисовать просто. А вот просеку по Вашему предложению нарисовать сложно. Вот здесь на площади 1,5 кв. км. обозначил просеки. Это очень кропотливая работа. На этой территории заблудиться совершенно не возможно. А в отдаленных лесах огромной площадью этим заниматься желающих не найдется. Куда проще нарисовать просеку как тропинку.
МВА,
если просека узкая и не различима толком на снимке, её вообще не надо рисовать, она не будет служить хорошим ориентиром. Подменять узкую просеку тропой некорректно. Если в просеке есть тропа, нарисуйте 10 классом. Если нет тропы, тогда вообще не вижу смысла рисовать такую узкую просеку.
Alexxegorov,
Что сейчас пишу моя личное наблюдение из жизни: даже по самой узкой просеке по лесу и при выходе на опушки проходит тропа. Так как прямая это самый короткий путь. И не всегда она все время проходит по просеке. Тропа прокладывается по самым хорошим местам и все время снова выходит на просеку. Но смысл в том что тропа проходит параллельно просеке. Если я по просеке нарисую тропу, а знаток местности будет против,то он прав.  Куда проще нарисовать просеку как тропинку.-это означает что если бы был такой механизм рисования, а не замены просеки на тропу.
МВА,
знаете как проходит тропа по просеке - рисуете. Не знаете, как именно проходит тропа, но можете только догадываться, что она есть в просеке - не рисуете. Данные должны быть достоверные. Гадать на тропинки по просекам не надо.
Добрый День. Кроме слова «подумаем» администрация НЯКа ничего не предложит...Я так думаю..
Анна К.
Сотрудник Яндекса27 марта 2017, 10:24
lipsigal,
Alexxegorov в первом комментарии к посту, дал абсолютно правильный ответ. 
Просека отмечается разрывом в растительности.
Обновлено 27 марта 2017, 10:50
Анна К.,
plastik-domik
сегодня, 04:34
Сергей Зайцев, 1) Просека же обычно идёт от края до края леса, то есть, рисовать её внутренним контуром нельзя.
lipsigal,
ну всё, безвыходная ситуация :)
Алексей Зуев
27 марта 2017, 09:51
Широкие просеки, где кроны леса не смыкаются, и не заросшие молодым лесом, вполне допустимо нарисовать разрывом контура растительности. Лесные тропы также можно рисовать "в разумном количестве".
Удалённый пользователь
27 марта 2017, 13:41
Какой смысл вообще просеки обозначать ? Лично я использовал навигацию на смартфоне (но не Я.Карты) только в качестве компаса. Прикинул, что ближайший выход из леса курсом на северо-восток - и пошёл. Периодически посматривал, в том направлении иду или сбился с курса. Вот и всё. А смысл рисования просек лично мне не ясен.
Тем более, что нет никакой гарантии, что просека на карте нарисована правильно. Может кто-то пошутил ? А вы будете идти в непонятном направлении, ожидая что вот-вот появится просека, по которой вы выйдете из леса. Ни кто-ж не контролирует, кто и что по лесам рисует. 
Не говоря уже о том, что снимки у Яндекса, за пределами больших городов, настолько отстойные и устаревшие, что не только просеку а и сам лес найти невозможно. Да и в городах на снимкам по 10 лет и не видно ничего.


А даже если и рисовать - то пешеходными дорогами. Будь-то противопожарные просеки, или просеки под трубопроводы или ЛЭПы - тропа есть практически всегда.
Обновлено 27 марта 2017, 13:42
Тропинок бояться - в лес без навигатора не ходить)
1) Просеки рисуются внутреннем контуром.
2) У многих есть смартфоны? Ага. С кнопочками. Рассмешил) Если вы ходите со смартфоном это не значит что все такие. 
3) Тропинки рисуют 10 классом.  Там где они проходибельны.
4) 6 часов с навигацией вряд ли выдержит телефон.
Олег Павлович Чечулин
28 марта 2017, 04:24
Сергей,
1) Просека же обычно идёт от края до края леса, то есть, рисовать её внутренним контуром нельзя.
Олег Павлович Чечулин,
Просека это линия деления лесных кварталов. При выходе на опушку она не видна, но на другом конце опушки она появляется вновь, а тропа проходящая по этой просеке так по опушке и продолжается.
Олег Павлович Чечулин
29 марта 2017, 04:19
МВА,
опушка - это край леса. О какой просеке на другом её конце идёт речь?
Олег Павлович Чечулин,
Просека это линия деления лесных кварталов. И эта линия при выходе из леса продолжается и по опушкам, и по озерам и т.д. (но бывает и так что эта линия продолжается по краю опушки,озера) и вновь заходит в следующий лес.
Олег Павлович Чечулин
29 марта 2017, 07:28
МВА,
лесные кварталы - это часть леса, но никак не часть озера или прилегающего луга (тем более - поля). Лес кончился - кончилась и просека.
Олег Павлович Чечулин,
У нас с Вами на это разное понимание. Почитайте лесной кодекс.   Квартал лесной, часть леса, отграниченная просеками или естественными рубежами (реками и
др.).
Обновлено 29 марта 2017, 09:51
МВА,
но мы не рисуем кварталы лесом, согласно формальному делению на лесные кварталы. Мы рисуем фактическую растительность. Если просека заросла, разрыва в растительности быть не должно, независимо от деления на кварталы.
Alexxegorov,
Предыдущий комментарий это разъяснение , что такое просека, и для чего она нужна
Обновлено 29 марта 2017, 11:13
Олег Павлович Чечулин
29 марта 2017, 11:43
МВА,
рад, что Вы со мной, наконец, согласились :)
Кстати, на каком-то зуме на карте в растительности пропадают все дороги, но остаются просеки, потому что они разрывают растительность.


Выглядит это так, что просеки в лесу либо важнее дорог (что неправда), либо лучше заметны на карте «по естественным причинам» (более заметные на фотосъёмке объекты заметнее показаны и на карте) — что тоже спорно. Хорошо бы проверить и немного подкрутить крутилочки видимости дорог. Или узкие просеки «заливать» зеленью агрессивнее.
Сергей,
зачем заливать зеленью просеки раньше времени. Дорога от этого же не появится. Не надо противопоставлять одно другому.
Наболевший вопрос, поднимал его год назад. Сам работаю в лесничестве, поэтому знаком с нюансами. Разметку просек как пешеходные дорожки считаю в корне неправильной, поскольку такие просеки в 95% - проезжие лесные дороги, по крайней мере в Беларуси. Думаю, на Украине, в Прибалтике, Польше и западных областях России - такая же ситуация. Конечно, отдельные участки имеют глубокие лужи, проходимость зависит от погоды и от типа техники. Но однако УАЗ - легковой автомобиль, ГАЗ-66 или УРАЛ - грузовой автомобиль, поэтому доступность как минимум для данных типов техники нельзя исключать. Проблему бы решила шкала оценки качества дорог, о чём тоже уже неоднократно говорилось ранее (правда, не мной). В первую очередь, это помогло бы в городе и на трассе, но и в лесу люди бы знали, где можно проехать, а где не стоит и пытаться. Хотя, в принципе, если собрался в лес - учитывай возможности своего автомобиля. Но, ещё раз повторюсь, если по просеке можно проехать - это лесная дорога, а не пешеходная тропа! А если нельзя (болото или ещё что) - то и человек туда не пойдёт, и размечать её не нужно!
А ориентирование по местности дают не квартальные просеки, а скорее квартальные столбы, которые устанавливаются на пересечениях просек. На каждом столбе указаны номера лесных кварталов, со стороны, на которой номер подписан. Если заблудился и вышел на квартальную просеку, ты не знаешь, куда она ведёт: на север, юг, запад, или восток. Нашёл квартальный столб - можно точно описать своё местоположение, тому же МЧС или милиции, с которой связался. А если есть карта - можно определить, куда двигаться самому. Таким образом, если уж размечать квартальные просеки разрывами в растительности, т.е. каждый лесной квартал - отдельным контуром, то давайте тогда уж их и подписывать по номерам! У меня в лесничестве их - 128 шт., готов подписать все!
Обновлено 27 марта 2017, 19:35
Павел 1985,
P.S. А вообще, давайте тогда введём атрибут "доступность для трактора"! А то иногда, как в том анекдоте, "чем круче джип, тем дальше пи@довать за трактором" :))) А то и трактор же не везде проберётся... :(
Встречал чудика такого, как туда заехал - не знаю...
Обновлено 27 марта 2017, 19:46
Павел 1985,
Дороги по просекам остаются существовать только там где лес данной местности пользуется спросом грибников, ягодников, рыбаков и др.  Если нет такого спроса после строительства ЛЭП трубопровода и др. такие дороги скоро превращаются в тропинки или совсем зарастают. И потом даже электрикам на 66-ых не пробраться.
МВА,
В России, может быть, да, но в Беларуси данные дороги активно используются лесозаготовителями, а потом по протоптанным дорогам начинают ездить грибники!
Павел 1985,
В Беларусии может быть и ДА, но в России где по лесу была дорога и активно использовалась лесозаготовителями, потом дорога исчезает остается только одно направление (даже пешему грибнику не годится). А это так к слову. В Финляндии прежде чем получить порубочный билет построй дорогу. Тебе дают ссуду и при сдачи вырубки принимают дорогую. Если ты с дороги ни чего не украл, и все деньги пошли на строительство дороги и примут ее в отличном состоянии, то кредит гасится. Ну если поделился и дорога плохая кредит платит лесоруб  полностью. Поэтому там лесные дороги лучше некоторых наших, которые мы часто видим в телеке.
Обновлено 30 марта 2017, 07:15
А никто не задумался, что этот спич - переливание из пустого в порожнее? Поквартальная разрезка леса - весьма сомнительное занятие и абсолютно очевидно почему. Как таковые, кварталы леса созданы для весьма утилитарных нужд. Например, та же топосъёмка или заградительная полоса от пожаров. Тропинка в лесу настолько условная штука, что, лично у меня, не находится, какого-то нибудь здравого аргумента, дабы разрисовать какой-либо лесной массив. Согласен, что вдоль ЛЭП и газо/нефте проводов существуют т.н. "технологички", но насколько их правомочно размечать - тоже вопрос, причём неоднозначный, всё-таки стратегический объект инфраструктуры. В общем-то, тут всё очень субъективно, одному понравится, когда "лес", в глобальном смысле, однороден в заливке. Другому - наоборот, когда он порезан на кварталы. Приведу абсолютно знакомый мне пример - леса Егорьевского лесничества, кварталы леса-то просматриваются, а вот проходимость их, опять же, весьма условна. И такое не только в родной Мещере, но и в Мордве, Чувашии, Башкирии. Да, на том же Кавказе, "не зная броду", в горы лучше не соваться. Если разлиновать все просеки, это, пардон, будет уже медвежья услуга. Но, не могу принижать того, что, скажем, те же просеки вдоль ЛЭП - весьма хороший ориентир, кстати и не все просеки вдоль ЖД вырезаны, и вдоль федеральных трасс ;).
ваууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу