Клуб Народной карты

Растительность и здания

Рыжов Фёдор
24 октября 2016, 14:35

Считаю нужным добавить такую категорию объектов растительности, как Кустарники. Зачем? Чтобы корректно отмечать заросли, кусты вдоль дорог и т.п. Ещё хотелось бы видеть на карте новый атрибут состояния здания -- разрушено. Потому что заброшено и разрушено -- это разные вещи. Как и снесено. Вот по центру экрана БЫЛ дом. Его СНЕСЛИ, остался один фундамент. Это одно. Вот ЗАБРОШЕННЫЙ дом. Он целый, но неиспользуется. Это другое. А вот РАЗРУШЕННЫЙ дом. Его никто не сносил, но он пострадал от времени, и не пригоден для использования по назначению (жилья). Всё это три разные вещи, и путать их нельзя.

Если вы считаете, что это лишнее, то давайте уберём атрибут СНЕСЕНО, и просто будем удалять здания. Ведь это тоже "засоряет" карту, как и газоны?

10 комментариев
Кустарники на карте можно обозначать категорией «лесной массив», она покрывает все виды природной растительности (за исключением газона), включая и кустарники. По сути для конечного пользователя не так важно, что растет вдоль дороги дерево или куст, важно показать ему, что здесь есть растительность в принципе.


По поводу заброшенности и разрушенности – со временем разрушенный дом когда-то был заброшенным и по сути своей им и остается, несмотря на свое конечное состояние. Иначе говоря категория заброшенности покрывает оба состояния. 
«Снесено» же существует для обозначения домом, которые на спутниковом снимке еще присутствуют, а на местности уже нет. Так сделано для того, чтобы пришедший новый пользовалель на какой-либо территории не отрисовал отсутствующий дом заново существующим. Снесенные же дома на схеме не отображаются.
yndx-totoschka,
Тогда ещё было бы неплохо отмечать, например, упразднённые пешеходные переходы атрибутом "закрыт", потому что вот так один раз удалишь переход, а его потом опять рисуют, потому что на снимке ещё видна зебра.
Lynn «Кофеман»
24 октября 2016, 15:22
alexeyborovik1,
+100500

Я так три раза удалял переходы на профе…
alexeyborovik1,
А я когда-то просил более универсальный атрибут - нанесение служебных полигонов на карту, которые указывали бы на то, что в данном месте снимок не актуальный. Это могло бы остановить войну правок по устаревшим снимкам в принципе, а не только касательно переходов или каких-то прочих объектов.
NetFarmer,
Кстати, как вариант :-)
yndx-totoschka,
по поводу разрушена, хотелось бы такую атрибутик для памятников и церквей например.Памятники были разрушены например много веков назад, а дома это другое .
Видимо вы не очень понимаете суть зданий с состоянием "снесено", коли предлагаете его убрать по аналогии. Присутствующие на снимке здания отмечеются как снесенные, чтобы на их месте не нарисовали обычные здание. Грубо говоря, удалили снесенный дом, а другой пользователь пришёл и нарисовал его заново - ведь ему не известно, что здесь был контур, который удалили. А так на карте сохраняется информация "да этот дом есть на снимке, но он снесён". В отличие от "разрушено" и "заброшено", "снесено" кардинально меняет отображение здания на карте, а именно скрывает его, не позволяя при этом заново его отрисовать на пустом месте. А как на карте будут отличаться "разрушено" и "снесено"? В чём будет ценность для конечного пользователя карты?
Сергей Зайцев
24 октября 2016, 16:37
На карте все правильно сделано. Добавлять/удалять по вышепредложенным категориями ничего не надо.
нашестаресело
24 октября 2016, 17:26
Кустарники обозначали на советских картах. Да, нужна такая категория
Наглядный пример по лесу и кустарнику. Яндекс стремится к минималистичности, т.к. сейчас даже на газонах не отображаются деревья (лесной массив). Поэтому кустарник наверное добавлять не стоит. Хоть я сам и делил бы всю растительность на эти 2 категории.