Клуб Народной карты

Размещение POI организаций на карте

dimon.dim0ni4
12 апреля, 11:12

Здравствуйте!

Предлагаю обсудить правила размещения точек организаций на карте в случае, если организация занимает территорию, а не здание.

Например вот такой объект: https://n.maps.yandex.ru/-/CBqirQXb8B

Это больница с несколькими корпусами и достаточно большой территорией со сплошным забором. Кроме того, ситуация «осложняется» большим количеством односторонних дорог вокруг нее, что может привести к неправильной навигации в МЯКе.

Мною была внесена правка (есть в истории): передвинута точка на вход на территорию — КПП для посетителей. Сразу оговорюсь: на машине на территорию не пустят в принципе, если только ты не «свой», инвалид или с пропуском, но это все ж исключения и такие люди обычно знают где въезд.

Я руководствовался:

  • Здравым смыслом: при поиске организации (вручную/визуально или поиском) отмечен будет именно вход на территорию. Туда и будет происходить маршрутизация, туда и придет человек.
  • Пунктом 3.6.1.3 абз.2 правил. Здесь про здания конечно, но аналогично и про территорию можно применить: поближе к входу.

Но модератор со мной не согласился и отменил правку.

Теперь я не согласен с модератором и прошу мнения сообщества.

11 комментариев
Проблема должна решаться не положением точки, а ограничениями движения. Если посетители могут попасть только через КПП, значит остальные служебные проезды для них должны быть недоступны, нужен запрет за въезд, проход.
Alexxegorov,
такое тоже пытался проставить. Что-то пропустил модератор/сотрудник, что-то нет. Пока жду публикации, чтобы потом посмотреть"как в итоге вышло".
А вообще есть ощущение, что сейчас точка организации стоит не на основном корпусе больницы. Но на КПП она в любом случае стоять не должна.
Alexxegorov,
Да, у меня тоже ощущение, что не основной. Но исторический :)
А почему не на КПП? Почему организация располагается в здании, но не территории?
Если искать основное здание на территории, то в здании надо искать кабинет руководителя? Но нет же. В здании мы ищем вход. На территорию тоже ищем вход.
Я за визуализацию карты! Расположение точки на входе на территорию - хорошая визуализация. Расположение на административном - не хорошая визуализация.
Сергей Ливерко
12 апреля, 13:48
dimon.dim0ni4,
На КПП надо ставить точку с названием для подписи "КПП" и специально предназначенной для этого рубрикой "Бюро пропусков, пост охраны". Организацию же, являющуюся основной для территории, на мой взгляд, логично ставить примерно в центре этой территории, без привязки к тому, попадёт ли она вообще на какое-то здание
Обновлено 12 апреля, 13:48
dimon.dim0ni4,
если вы поставите точку на КПП, то маршрут до организации будет проложен только до КПП. А ведь людям надо попасть в больницу, это их конечная точка. Маршрут должен вести в основной корпус, где при необходимости могут уточнить куда им идти дальше.
Fleget
Сотрудник Яндекса12 апреля, 14:10
Подскажите, как можно попасть на территорию больницы на машине, имея пропуск? Где имеются открытые входы на территорию для посетителей больницы пешком? Где обычно высаживаются из транспорта посетители больницы перед тем как зайти на территорию?
Fleget,
я столкнулся с тем, что по пропуску можно попасть, как минимум с северной стороны (там где сейчас стоит основная метка на здании), а пропуск посетителей производится через КПП на которое я метку пытался перенести.


С высаживанием песня отдельная, по нему у посетителей к московскому правительству были претензии определенные: как таковых парковок нет, кто где найдет, тот там и высадится.
Fleget
Сотрудник Яндекса12 апреля, 15:36
dimon.dim0ni4,
предлагаем тогда поступить так:
Точку POI ставим на главный корпус. Если его нет, то по центру территории.
КПП, через которые посетители могут проехать (при наличии пропуска) отмечаются с ограничением на въезд, вход. Другие КПП только для персонала отмечаются запрещенными маневрами. Таким образом, маршрут на авто будет строиться к нужному въезду.
Если есть КПП, через которые невозможно ни при каких обстоятельствах проехать на машине, но можно зайти пешком, то в них снимается запрещенный маневр для пешеходов.
Таким образом на машинах маршрут будет строиться через единственный возможный въезд, при этом пешеходы тоже смогут попасть на территорию. 
Fleget,
Если отметить КПП "с пропуском" ограничением, то маршрут будет строится через него (при условии, что навигатор решит, что это лучший путь), но смысла в этом нет: люди с пропуском уже знают куда ехать, а надо строить маршрутизацию для "новичков". У них нет пропуска. Это ситуация "по умолчанию".  Поэтому я предлагал вообще заблокировать на въезд все КПП: маршрут строится не будет, а "с пропуском" - и так все знают. 
Примерно как с резидентной парковкой: ее ж не показывает Яндекс в слоях, она есть только в НЯКе. Так и здесь: въезд вроде есть,но его не показываем, не маршрутизируем.
Обновлено 12 апреля, 16:21
имхо не айс. если это завод с единственной проходной и ПОИ одна - еще как-то могу понять. А в больницах, где 3 входа на территорию, много корпусов - я бы хотел на карте видеть где именно травматология, а где приемный покой, чтобы не на пальцах мне показывали, а я видел по карте куда идти, а то и еще заранее понимал с какого входа мне проще туда попасть.
И да, я за размещении конкретной ПОИ в таких случаях не просто на задании, а на здании у главного входа. Если это просто больница - у приемного покоя. Если конкретное подразделение больницы - у основного входа в это подразделение, если предприятие - у входа в здание администрации...
Хотя например в ТЦ я точки отдельных магазинов стараюсь ставить примерно там где конкретный магазинчик находится а не у входа, а точка самого ТЦ - где-то по центру здания.
Обновлено 13 апреля, 14:57