Клуб Народной карты

Разворот или съезд

kalach-k
17 сентября, 11:52

Развязка на Московском шоссе в Московской Славянке

Всем Добрый день!
Возникла интересная ситуация. На Московском шоссе имеется развязка включающая в себя две эстакады для разворота и следования в обратном направлении. До недавнего времени участки дорог, проходящие по ним, имели атрибут конструктивные особенности "съезд", пока один из пользователей не изменил его значение на "разворот", логически объяснив это тем, что "разве не понятно что это разворот".  Вроде бы логично, действительно в итоге получается разворот, но сомнения правильный ли это подход к такому атрибутированию закрались сразу, поэтому оставил соответствующую жалобу по данным участкам . Каждый может для себя сейчас согласиться или не согласиться с автором правки.
Но вот что говорит не в пользу выбранного им варианта "разворот".
Изначально Правила:
"3.3.2.7.6. Разворот
Атрибут задаётся для участков дорог только при наличии знаков:
 ─ место для разворота или
 ─ зона для разворота,
При этом данный участок не должен быть продолжением дороги 1─7 классов." 
Таких знаков естественно здесь быть не может, да и участок составляет часть трассы класса 4 .

А теперь последствия одобренной на южной эстакаде правки, которые в принципе и предполагал.  Навигатор вместо привычного "через ... метров съезд, поверните направо" дает команду "через ... метров разворот, развернитесь". Какая реакция у водителя должна быть на такую информацию от навигатора? Если водитель смотрит на дорогу, и преимущественно слушает навигатор, то логично, что данный разворот может быть трактован им как необходимость выполнить смещение к осевой с последующим выполнением левого поворота.  Собственно такой алгоритм Правила и предполагают для атрибута "разворот", и водитель следующий ему может оказаться в не очень хорошем положении на дороге, ему-то по факту надо направо.  Так может более логично следовать Правилам, а не исходить из фактического результата разворота для движущегося по развязке, и как правильный вариант выбрать атрибут "съезд"? 

15 комментариев
Атрибут "съезд" изначально был указан верно.
И вы правильно думаете, в правилах однозначно определяется, что такое "разворот" - и здесь явно не тот случай.

Съезды это. Навигатор будет говорить "поверните на съезд", а не "развернитесь". Вот пример: https://n.maps.yandex.ru/-/CBB5B0b2dC
Никита Юшков
17 сентября, 12:54
Конструктивная особенность "разворот" ставится только при наличии соответствующего знака на местности.
Никита Юшков
17 сентября, 13:00
Так там же уже неделю назад сотрудники всё исправили. Модератор, который исправлял на разворот, просто не знает правил. Это обычная история. Верьте только правилам. Если кто-то говорит что-то противоречащее им, значит, это заведомо неверно.
Обновлено 17 сентября, 12:59
Никита Юшков,
Неделю назад исправили только северную эстакаду, и приняли без изменений южную, хотя жалоба была подана на каждую эстакаду. Южная эстакада в текущем релизе трактуется навигатором как разворот, исправили её только 17.09.18.
Алексей Зуев
17 сентября, 13:12
А что насчёт разворота из правой полосы при наличии знака? Ссылка.
Алексей Зуев,
Это не правый ряд, а отдельная дорога-"карман" для разворота. Их либо не обозначать (скорее всего), либо съездом (если короткая совсем). Модераторы подскажут :)
Алексей Зуев
20 сентября, 09:56
dimon.dim0ni4,
Я излишне кратко выразился. Точнее было бы написать, что в данном месте присутствует знак "место для разворота", однако разворот должен выполняться по кольцу, для чего необходимо предварительно перестроиться не в левый, а в правый ряд. Знаки, даже два, установлены не на отдельной дороге-кармане, а на основной трассе.
То есть, чтобы разрешить эту ситуацию, нужно выбрать между мнением "есть соответствующий знак - значит разворот" (зафиксировано в правилах) и соображениями автора темы о понятных подсказках навигатора.
Алексей Зуев,
Вы про этот знак? https://mrc-browser.maps.yandex.net/feature/28574250/image На мой взгляд, он некорректно установлен
Алексей Зуев
20 сентября, 11:26
dimon.dim0ni4,
Да, об этом. Следом был установлен знак "направление движения по полосам", разъясняющий ситуацию для водителей, но он, как видим, потерялся.
Сотрудникам расскажите, что таким разворотам не ставится атрибут "разворот". Одни и те же развязки раза по три исправлял за полгода
Сугубо личное мнение, не основанное на правилах: идеальный вариант - это сочетание и того, и другого. Чтобы съезд вначале, посередине разворот. Будет понятнее и логичнее всего, если пользователю сначала навигатор скажет "съезд направо" и ближе в самом разворот, развернитесь. Да, по сути там не развилка, вариант только один куда ехать, но с точки зрения человека это  именно разворот. Если в какой-то момент вы глянули на карту и увидели разворот, уведомление не вступит в противоречие и даст вам понять на какой этапе маршрута вы находитесь.
Alexxegorov,
Предлагать развернуться на односторонней эстакаде?! Ну, нет! Это я как водитель говорю. Съезд и все.
dan.3dx,
А я как водитель с вами не соглашусь. Предупреждать можно не только о маневрах на развилках дорог, но и о поворотах самой дороги. Впереди крутой поворот направо, или налево. В данном случае - разворот, потому что по сути вы и делаете разворот. Просто он выполнен иначе. Называть разворот на 180 съездом, вот что не естественно.
Alexxegorov,
Будет логичнее, если навигатор скажет: - "поверните направо на развязку/съезд", чем "развернитесь". Предупреждение о развороте уже на самой эстакаде только запутает.