Клуб Народной карты

Развороты на дорогах и маршрутизация.

zeldinov
8 мая 2017, 09:25

На днях ехал с МКАД-Юг в Реутов-Южный, используя навигатор, и столкнулся вот с чем:

На МКАД была вялотекущая пробка (красно-желтая), навигатор упорно советовал ехать так:

https://yandex.ru/maps/-/C6qGmB5a

Я его не послушал, ибо съезд с Носовихи на Юбилейный в область левым поворотом по короткой зеленой стрелке налево еще та задача, и поехал так

https://yandex.ru/maps/-/C6qGmROu

И вот на этом маршруте навигатор начал вопеть "Развернитесь", и отправлять обратно на МКАД раз 15 за маршрут, перестал вопеть и перестроил как надо уже непосредственно перед центральным новокосинским кольцом.

Время в пути вышло одинаково, что навигатор предлагал, что я поехал, но через Новокосино, где он вопел насчет разворотов, ожидаемое время уменьшалось после каждого предложения о развороте.

Предполагаю, что это из-за того, что на двухреберной Новокосинской есть куча ребер - выездов со дворов, обозначенных как 7 класс, и по которым навигатор предлагает развернуться.

Так вот, предлагаю, за подобные маневры в графе брать существенные штрафы, как за разворот по знаку "Разрешенный разворот". Сейчас по-видимому штрафов за подобные маневры в построителе маршрутов нет.

3 комментария
leshenko.kirill.a
13 мая 2017, 01:34
Атрибут "Разрешенный разворот" явно лишний.



 Если грохнуть их все, хуже точно не будет.



leshenko.kirill.a
13 мая 2017, 02:00
Теоретически, хоть какой-то смысл от атрибута "разрешенный разворот", будет при построении сверх коротких маршрутов. Типа в соседний двор. Когда выезжаешь со двора на знак "только направо"...
Во всех остальных случаях, разворот, если он потребуется, построится на ближайшем кольце, либо на перемычках (перекрестках) между двумя односторонними, взаимно противоположенными ребрами.
Но чаще всего, разворот не потребуется вовсе.
Fleget
Сотрудник Яндекса17 мая 2017, 12:58
Штрафы есть и маршрутизатор их учитывает, но видимо даже с ними, он считал, что вам будет быстрее ехать его путем. Такой вот он у нас.

Ваш отзыв принят.